27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 27.07.2017

Тверской рожок вернулся на родину

Фотограф: Наталья КАЗЕНКОВА

В воскресенье под Рамешками завершила свою работу выездная школа традиционной культуры, которую организовал и провел Центр славянской культуры ТвГУ.

Звуки из далекого прошлого

О том, как в течение недели учились игре на музыкальных инструментах, народным пению и танцам более ста человек из разных городов России, можно будет прочитать в следующем номере «ТЖ». Пока же расскажем об одном из направлений учебной программы – изготовление и игра на тверском рожке, история которого уходит в далекое прошлое.

Преподаватели Евгений Казенков и Павел Крюков, как и многие фольклористы, – мультиинструменталисты, которые исполняют традиционную музыку разных регионов России.

В выездной школе Павел учил играть на музыкальных инструментах русских пастухов, а также вел курс традиционного мужского пения с рожечной игрой.

Евгений – не только музыкант, но и мастер по изготовлению этнических инструментов, в том числе тверского рожка. Каждый участник выездной школы, выбравший для себя это направление, научился не только играть на нем, но и самостоятельно его изготовить, чтобы увезти домой.

Так уж получилось, что популяризацией тверского рожка занимаются в Москве, а не в столице Верхневолжья. Открытие этого инструмента произошло благодаря Сергею Старостину, известному этнографу, музыканту и композитору, исполнителю русских народных песен. В одной из фольклорных экспедиций, которые он совершает по всей России, в конце 80-х годов прошлого века в селе Столыпино Зубцовского района он познакомился с Сергеем Красильщиковым. Это был последний пастух, играющий на рожке такого типа, который собирается из дудки с пятью отверстиями, бычьего рога и звучащей трости, сделанной из ствола крушины. Интересно, что в отличие от других российских регионов, где в основном используется тростник, это растение применяется только в нашем крае.

Сергей Старостин перенял опыт изготовления рожков, обучил других фольклористов, создал ансамбль тверских рожечников «Зубцы», с которым выступают Павел Крюков и Евгений Казенков.

– В Твери о тверском рожке мало знают, – говорит Евгений, – но фольклор вообще достаточно узкое дело. В прошлом году в выездной школе я учил делать этот инструмент и вместе с Пашей играть на нем. У нас есть ученики, которые уже овладели этим искусством. Возможно, и в Твери когда-нибудь появится коллектив рожечников, ведь людей, увлеченных местной традицией, становится все больше. Для них это – большая ценность и большая гордость.
Автор: Валерия ПЛЕТНЕВА
472

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость