16 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 24.07.2018

Тверской профессор Андрей Зиновьев ведет исследование в Новой Зеландии

«Раздался вопль ужаса: в когтях у кондора висело и качалось безжизненное тело Роберта Гранта…». Вы мастер поражать воображение, господин Жюль Верн, даже когда это выглядит неправдоподобно. Под силу ли птице, пусть и большой, подхватить человека?

«Одеть птицу в мясо»

Оказывается, очень даже под силу. Пусть не кондору, зато орел Хааста с этим справился бы. В Новой Зеландии существуют древние легенды о гигантских птицах-людоедах, есть мнение, что орел Хааста именно таков. Узнать всю правду о нем в страну на краю света отправился тверской ученый-орнитолог, профессор ТвГУ Андрей Зиновьев. Правительство Новой Зеландии, пригласившее его, заинтересовано в совместных исследованиях их специалистов с зарубежными, результатом чего станут новые знания об уникальности этого места. Сейчас Андрей Зиновьев находится в эпицентре исследований. Специально для «ТЖ» из Новой Зеландии профессор рассказал о том, какие эксперименты ставила природа в этой птичьей стране:

– Наши исследования посвящены реконструкции былых экосистем. С заселением человеком островов около 1000 лет назад, а в особенности с приходом европейцев с кучей домашних животных, исходные экосистемы Новой Зеландии серьезно пострадали. Это происходит со всеми островами, где животные занимают очень узкие и не всегда конкурентные ниши. Но тем острова и интересны. Здесь природа ставит эксперименты.

Так, в Новой Зеландии, которая миллионы лет находится в «свободном плавании», почти не было млекопитающих (кроме летучих мышей). Все их ниши заняли птицы. Роль крупных травоядных млекопитающих играли моа, последние из которых вымерли около пяти столетий назад. Некоторые достигали 3 м в высоту. Роль мелких насекомоядных млекопитающих взяли на себя киви, по счастью, сохранившиеся до настоящего времени. И, наконец, на вершине пищевой пирамиды находился крупный орел с размахом крыльев до 2,6 м (крылья были относительно коротки в сравнении с размером тела) – орел Хааста.

Вот он – главный виновник того, что тверской орнитолог был призван в Новую Зеландию.

– Активный хищник, он маневрировал в лесных зарослях, охотясь на моа, – продолжает собеседник.

– С их исчезновением исчез и он. Сохранилось несколько почти полных скелетов и серия разрозненных костей, хранящихся главным образом в музеях страны. Репрезентативный материал находится в Музее Кентербери, с сотрудником которого, Полом Скофилдом, мы проводим исследование. В настоящее время я занимаюсь реконструкцией мускулатуры и связок задних конечностей орла. Когда удастся «одеть птицу в мясо», можно будет судить о том, как она охотилась на моа с помощью лап. И только ли с их помощью. В дальнейшем мы планируем сделать подобные реконструкции и сравнительный анализ для других крупных островных хищников. В частности, на Кубе в свое время жили гигантский орел и гигантская нелетающая сова.
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
381

Возврат к списку

В Сандово прошел традиционный фестиваль меда ВИДЕО
Любители этого природного деликатеса съехались в Сандово уже в шестой раз. Как всегда, были выбраны победители в номинации "Лучший мед-2018". Кроме того, гостям фестиваля представили все разнообразие лекарственных трав, произрастающих в Тверской области.
16.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость