23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 25.10.2016

«Тверской переплет» собрал более трех тысяч посетителей

Фотограф: Никита ЧУДИН, Дмитрий КУРОПАТКИН, Александр СОЛОДКОВ, Ольга ЧУДИНА, Галина СМИРНОВА, Виктория ПАРХОМЕНКО, Наталья КУЧУМОВА

Как показала практика, попасть в «Переплет» в Твери очень просто, а вот выбраться из него практически невозможно. И что самое удивительное – все этому рады. 

Инициатива сотрудников газеты «Тверская Жизнь» и областной библиотеки им. А.М. Горького, проявленная в прошлом году впервые и поддержанная Правительством области, укоренилась и уже приносит богатые плоды.

Межрегиональная книжная выставка-ярмарка состоялась второй раз. Подготовка к ней была чрезвычайно напряженной. В результате чего три дня «Тверского переплета» стали еще более насыщенными и интересными, чем в прошлом году (хотя казалось, что это невозможно). И вот пора бы поставить точку, выдохнуть. Но в голове у организаторов ярмарки, участников и гостей – сплошной переплет эмоций, воспоминаний, открытий, приобретений, встреч. Пожелание губернатора Тверской области Игоря Рудени, озвученное в приветственном слове на открытии ярмарки, сбылось в полной мере: «Желаю всем участникам и гостям «Тверского переплета» интересных находок, ярких сюжетов и впечатлений, новых друзей и удачи во всем!»
Тверской переплет 2016
Кто был с 21 по 23 октября в Горьковке (а это более трех тысяч человек!), тот знает, что программу восьми творческих площадок, нон-стопом работающих в эти дни, с ходу описать невозможно. Встреч, мастер-классов было более 100. «ТЖ» уделит отдельное внимание на своих страницах участникам «Переплета». Сегодня же мы подводим первые итоги.

Секретами писательской кухни и своими творческими планами с тверитянами делились писатели, чьи имена – в списках лауреатов различных премий, на корешках изданий в магазинах и библиотеках (у каждого – миллионные тиражи). Это Наталья Громова, Татьяна Веденская, Мария Метлицкая. Классики современности были на расстоянии вытянутой руки: Евгений Клюев, Денис Драгунский, Борис Евсеев, Владимир Шаров. И можно было тут же выяснить: «Евгений Васильевич, пишете ли вы на датском?» Или: «Денис Викторович, а истории про Дениску правдивые? и что заставило вас с коротких форм перейти на роман?» (ответы ищите на страницах «ТЖ»). Кстати, благодаря легкости на подъем Дениса Драгунского наш "Переплет" расширил свою территорию: в воскресенье с аншлагом прошла встреча автора с читателями в Торжке.
Тверской переплет
Тверские поэты, писатели, художники, краеведы также собрали заинтересованные аудитории: Гайда Лагздынь, Виктор Чудин, Александра Клюшина, Евгений Новиков, Владимир Крусс, Святослав Михня и многие другие.
Тверской переплет 2016
Известный актер театра и кино, режиссер, продюсер Александр Тютрюмов приехал из Северной столицы не с пустыми руками, а с документально-игровым фильмом «Мандельштам о Мандельштаме». Александр Аркадьевич с готовностью общался с тверскими киноманами, раздавая автографы, показывая фотографии, как из него делали Ивана Крылова (ну, вылитый).
Тверской переплет 2016
Звучали стихи и музыка, под руководством опытных наставников все желающие создавали броши, куклы, книжки, закладки. Мастер-классы от издательств помогли перевоплотиться юным гостям в обитателей Теремка («Москвоведение»), в добрых великанов с большими ушами («Самокат»). Обилие заданий не гасило пыл участников, и для издательства «Пешком в историю», замыкающего программу, возникла угроза остаться в Твери: ребята не отпускали.

Круглые столы по продвижению книги и территории собрали профессионалов и энтузиастов в этих направлениях, а бурные дискуссии на них формальными выступлениями уж точно не назовешь. Горячие темы вызвали горячие отклики. Одновременно успешно стартовала Школа молодого журналиста при «ТЖ».
Школа молодого журналиста
Конечно же, нельзя не сказать про издательства. Праздник книги не мог состояться без их участия, пестрого уникального для Твери ассортимента книжной продукции, который они привезли. Среди них наши друзья: «Время», «Серафим и София», «Гнозис», «Априори-Пресс» и другие. Этот ряд пополнили новые участники, чему мы очень рады: «Гермес-Информ-Медиа», «Зебра Е», «Северный паломник», «Бослен», «АрсисБукс». Присоединились активные издательства из региона: «Истоки», «Ветла». Литературы много, но тверским читателям этого мало. Поэтому организаторы ярмарки уже сейчас понимают: аппетиты земляков, которые привыкают к такому формату общения с издателями, растут. Им нужно соответствовать.

Издательства с готовностью откликнулись на акцию «Книги сельским библиотекам». В зале выросла выразительная коллекция изданий, которая направится в районы.
Тверской переплет 2016
Группа «Дежа Вю» уже второй год подряд радует своими песнями гостей и участников Межрегиональной книжной выставки-ярмарки «Тверской переплет».

Мы постарались встретить наших гостей так, чтобы им захотелось вернуться. И это удалось. «Какие замечательные люди тут живут», – не сговариваясь, утверждают Светлана Тишина («Инженерная песочница») и Светлана Симонович («Редкая птица» ). «Мало мест, где так уютно и удобно работать. Очевидно, «Тверской переплет» растет и станет важным общероссийским событием. Будем надеяться, что под его эгидой объединятся все культурные силы», – пророчествует Дмитрий Гасин («Время»). Многие гости были растроганы вниманием к ним: издателям предложили бесплатные кофе-брейки (один из них взял на себя «Гриль Сад», как и льготные вкусные обеды. Сладкую продукцию предоставил «Волжский пекарь». Домашние угощения для другого приготовили сотрудники «ТЖ» и Горьковки) и билеты на премьеру в театр драмы. Ресторан «La Grotta di Pietro Mazza» душевно принял участников «Переплета».   Ведущие молодежной площадки, мастера по созданию комиксов, с комфортом переночевали в учебно-гостиничном комплексе «На Озерной». «Новоторжская ярмарка» предоставила подарки и призы победителям конкурса «10 причин приехать в тверской регион» и детского книжного квеста. Часть расходов по организации ярмарки взяли на себя предприниматели: Павел Парамонов и Анар Ильясов. Спасибо огромное всем, кто поддержал этот гуманитарный проект. Благодарим и информационных партнеров, которые помогли «Переплету» приобрести громкое звучание: ГТРК и ТРК Оазис, радиостанции Серебряный дождь, Ретро FM, Наше радио, газеты Край справедливости, Вся Тверь, Ленинское знамя, Тверские ведомости, объединение блогеров «Портал 69», РИА «Социум».

Мы очень надеемся, что «Тверской переплет» станет брендом Тверской области: для этого есть и исторические предпосылки (вернем звание столицы полиграфии), и наш новый опыт.

P.S. После встречи с писательницей Екатериной Тимашпольской: «Мама, купи мне эту книжку!» – «Злата, ты ведь не любишь читать». – «Я буду, буду!» Изменит ли нас и наших детей «Тверской переплет»? Присылайте свои наблюдения, отзывы, пожелания и предложения на почту pereplyot@tverlife.ru. Начнем вместе готовиться к третьему "Переплету".
Тверской переплет 2016
Тверской переплет 2016
Тверской переплет 2016
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
2208

Возврат к списку

Ведомственным знаком Почты России «За мужество» впервые наградили сотрудницу почты в Тверской области
23 мая состоялось торжественное награждение ведомственным нагрудным знаком Почты России «За мужество» Марины Юрьевны Журавлевой, почтальона из Краснохолмского района. Месяц назад она вступила в единоборство с вооруженными преступниками, которые напали на нее при исполнении служебных обязанностей. 
23.05.201812:02
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость