14 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Образование 24.02.2018

Тверской педагогический колледж идет в ногу со временем

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

«Интересно, что это такое? Напоминает туристскую палатку. Только увеличенную раз в пять», – подумал я, глядя на огромный купол из прочной, не пропускающей свет материи в одном из кабинетов Тверского педагогического колледжа. Но, едва зашел внутрь, первое впечатление сразу исчезло – гитары, лыж и походного снаряжения не было. Только несколько стульев, немного похожих на пляжные шезлонги, что-то вроде проектора и другое незнакомое мне оборудование.

Махнем на Венеру

Полет нормальный

– Здесь можно улететь в космос, опуститься на дно океана и увидеть невооруженным глазом мельчайшие частицы, – сказала преподаватель педагогики и психологии Людмила Рябкина.

– Что-то вроде 3D-кино­театра?

– Да, только очки надевать не нужно, – с улыбкой ответила Людмила Николаевна.

И устроила для меня небольшой киносеанс. Практически в полной темноте мы смотрели фильм, посвященный свету. В первую минуту все это казалось вполне традиционной документальной лентой. Невидимый рассказчик говорил о фотосинтезе, световых волнах, мгновенной передаче сообщений из одного конца земного шара в другой. Зато потом начались «американские горки». Мы то взлетали к Солнцу и звездам, то опускались на землю и могли разглядеть каждую прожилку на зеленом листе…

Но вскоре снова зажегся свет. То, что я сначала принял за палатку, оказалось мобильным планетарием, одним из главных элементов «Цифрового детского сада» – проекта по подготовке будущих воспитателей, которым руководит Людмила Рябкина.

– Фильм демонстрируется с помощью проектора, сферического зеркала и флэш-карты, – объясняет она. – И создают его сами студенты, которые превращаются в экскурсоводов по Вселенной. Сегодня мир меняется очень стремительно, многие дети уже в дошкольном возрасте пользуются разными гаджетами. Поэтому воспитатель должен говорить с ними на современном языке.

– Иначе он просто не сможет работать, – резюмирует директор колледжа Сергей Соколов. – А наша главная задача – сделать студентов конкурентоспособными, чтобы они владели всеми инновациями в сфере образования и воспитания. Для этого и необходим «Цифровой детский сад».

В прошлом году колледж получил от области грант в размере 1 млн рублей и приобрел помимо планетария интерактивные кубы, smart-панель, образовательную систему EduQuest, конструктор Lego для занятий робототехникой. Пожалуй, единственный нецифровой элемент «Цифрового детского сада» – традиционный кукольный театр. Зато все остальное – из третьего тысячелетия. Когда такое оборудование появится в дошкольных учреждениях, занятия будут проходить совершенно по-другому.

Единственный нецифровой элемент «Цифрового детского сада» – традиционный кукольный театр

Как рассказала нам Людмила Рябкина, в колледже планируют приводить в мобильный планетарий дошкольников для первых «пробных полетов». А совсем скоро, 26 февраля, педагоги и студенты продемонстрируют его на очередном этапе чемпионата WorldSkills в Твери.

Напомним, общая сумма грантов на развитие инновационных проектов в сфере образования в прошлом году составила 5,5 млн рублей. Также поддержку из областного бюджета получили тверской детский сад № 100, Ново-Ямская СОШ имени адмирала Ф.С. Октябрьского и Центр дополнительного образования в Старицком районе, Станция юннатов и Дом детского творчества Вышнего Волочка, а также областной Центр юных техников.

Скафандр всегда под рукой

В следующем кабинете нас встречают студенты, осваивающие оборудование цифрового сада. За smart-панель отвечает будущий воспитатель Анна Кубышкина.
  
– Почему именно тебя выбрали?

– Все просто. Когда панель пришла, все инструкции были на английском языке, а я его неплохо знаю. Поэтому мне сказали: «Ты с ней и будешь работать», – с улыбкой говорит девушка.

Просим ее разыграть небольшую сценку, чтобы увидеть аппарат в действии: «Представь, что остальные студенты –дошкольники. Можешь провести для них занятие?»

Анна входит в роль моментально, и земное притяжение снова перестает действовать: «Ребята, сегодня мы отправимся в космическое путешествие. Нас ждет много приключений, но сначала нужно подготовить скафандр».

Она несколько раз проводит рукой по панели, и появившийся на экране астронавт в полной боевой готовности. Его снаряжение при желании можно раскрасить в любой цвет.

– А ракету, думаю, мы назовем в честь колледжа, – говорит Анна и пишет на борту космического корабля: ТПК. – Ну что, куда полетим?

– Давай на Венеру, – отвечают «дошкольники». Выбор планеты с женским именем не удивляет – в кабинете одни девушки.

Так всего за несколько минут дети познакомятся со всей солнечной системой. Форма абсолютно доступная, игровая и, как выяснилось, интересная даже для тех, кто давно вышел из детсадовского возраста: когда Анна закончила занятие, ее подруги решили сами проверить возможности панели. И увлеклись не на шутку, примеряя космонавту скафандры самых разных размеров и рисуя странных человечков, напоминающих пришельцев.

– Панель, на мой взгляд, абсолютно проста в управлении, – замечает Анна. – С ее помощью ребята могут также изучать географию, геометрию, играть в развивающие игры. А главное, воспитателю самому интересно работать – ничего подобного в садах раньше не было. После того как министерство образования Тверской области одобрит нашу программу, мы начнем проводить занятия с детьми.

Осторожно, кусается

На столе перед студенткой Анастасией Журбиной – фигурка аллигатора, собранная из деталей Lego. Скорее забавная, чем устрашающая. Но палец к нему лучше не подносить – он тут же разевает пасть и щелкает зубами. Этот хищник-робот управляется с помощью специальной компьютерной программы.

Людмила Рябкина и робототехник Анастасия Журбина

– Ребенок без труда соберет его сам, есть специальная подробная инструкция, – говорит Настя. – А заодно узнает основы программирования, составления алгоритмов.

Если аллигатор не нравится, можно выбрать другую модель – льва, обезьяну, парусник и даже спортивных болельщиков.

Но вот пришла лягушка

Планетарий напомнил мне большую палатку, а система EduQuest – большую игровую приставку. Вот только цель совершенно другая, чем в «стрелялках» и «бродилках» – ребенок познает окружающий мир. 

– А еще такая система развивает командный дух и здоровое соперничество, – добавляет Арина Рудь. – Дети разбиваются на группы и выполняют задание. Например, вот такое.

Девушка нажимает несколько кнопок. На экране – кабинет врача. «Кто здесь работает?» – раздается вопрос. На эту должность помимо доктора в халате претендуют еще несколько нарисованных персонажей.

Иногда задание превращается в целый квест. В одном из них герои, чтобы принести бабушке лекарство, отправляются в настоящее путешествие и возвращаются домой… с лягушкой. Она так развеселила больную, что та сразу поправилась.

По сути, все это напоминает картинки из комиксов или книжек для младшего возраста. Только они живые. А главное, ребенок сам сочиняет свою историю, составляет маршрут своего путешествия, конструирует своего робота. И делает первый шаг к тому, чтобы стать писателем, инженером, физиком или астрономом – выбор за ним.
Автор: Артур ПАШКОВ
1767

Возврат к списку

В Тверской области прошли Дни призывника ВИДЕО
В Тверской области прошли Дни призывника для молодежи, которая скоро пойдет служить в армию.
14.11.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость