25 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Гордость земли Тверской 15.06.2017

Тверской онколог Александра Сайдуллаева: у каждого своя жизнь, одна и бесценная

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ»

Пока сидела в поликлинике Тверского онкологического диспансера и ждала Александру Федоровну, обратила внимание на картину возле ее кабинета химиотерапевта.

Приступаем с надеждой

Сюжет символичный: неспокойное море, лодка на берегу и маяк с бессонным лучом света. А ведь так оно и есть в этих стенах: на прием к онкологам приходят люди с крайней тревогой за свою жизнь, десятками вопросов, сомнений. Каждый желает откровенного неспешного разговора о своем заболевании с умным и чутким врачом. И хотя время приема ограничено, онкологи знают, как и о чем нужно говорить с человеком, который начинает бороться с раком. Он должен представить свою «дорожную карту», что ему предстоит в нелегкой борьбе. И самое главное, ощутить, что одиночества на этом пути уже нет. Тактика лечения выбрана, только вперед.

Времени в обрез

Так получилось, что вопросы личного свойства в беседе с Александрой Сайдуллаевой отошли на второй план. По характеру она человек эмоциональный, прямой. Некоторые моменты внутренне выводят ее из себя. Только недавно из ее кабинета вышла женщина, которая два года «растила» злокачественную опухоль молочной железы. Сначала думала, что рассосется, потом всячески оттягивала визит к онкологу, хотя и понимала, что это серьезно. Известие о том, насколько все серьезно, ввело ее в стресс, и тем не менее пациентка попросила провести ей щадящую химиотерапию, чтобы не «выпадали волосы». Она не понимала того, что не может ставить условия, что ей предстоит борьба не за внешнюю красоту, а уже за саму жизнь.

– Я разговаривала с ней достаточно строго, – сказала Александра Федоровна, – человека нужно было встряхнуть и дать ему понять, что в онкологии, как, впрочем, и в других случаях, не все зависит от врачей. Необходимо включать собственную волю, внутренние защитные силы. Иногда такую врачебную интонацию пациент понимает как сухость и бездушие, что, конечно, не так. Сочувствие врача – не только слова, это конкретные действия. Ведь в нашем деле времени всегда в обрез.

Весы плюсов и минусов

Известная истина, что нужно лечить не болезнь, а больного, онкологами не проговаривается всуе. Это требование лечебного процесса. Индивидуальный подход здесь диктуется самой природой злокачественных новообразований: в каждом отдельном организме опухоли ведут себя по-разному и реагируют на способы воздействия тоже. Прежде чем назначить своему пациенту курс химиотерапии, обязательной для абсолютного большинства здешних больных, Александра Сайдуллаева должна взвесить немало индивидуальных факторов, без них любая заготовленная схема не точна. Каждый раз, назначая курс химиотерапии, врач словно держит в руках невидимые весы, определяющие грань между эффектом от проведенного лечения и токсичностью препарата, который будет воздействовать на организм. А еще важна сопутствующая терапия, направленная на коррекцию всевозможных осложнений.

Не могла не спросить свою собеседницу, почему она выбрала специализацию онколога. Ведь тяжело каждый день видеть людскую беду, стрессовые реакции. Драматизм вопроса ей знаком. Но она считает, что фатально воспринимать раковые заболевания неправильно. Нельзя выносить себе приговор еще до начала лечения. Такой ответ защищен многолетней практикой.

Ее детство и юность прошли под щедрым южным солнцем. Родители были инженерами. Александра Сайдуллаева окончила Таджикский медицинский институт в 1979 году, когда никто не мыслил о перестройке и разделении народов. Среди преподавателей было немало русских профессоров, из числа эвакуированного преподавательского состава во время Великой Отечественной войны. Можно сказать, что прицельно изучать онкологию ее подтолкнули личные обстоятельства, когда от рака скончались несколько близких родственников. Она до сих пор не может забыть то чувство беспомощности и отчаяния с вечным вопросом: а все ли сделано для дорогого человека? После окончания ординатуры пришла в республиканскую больницу детским онкологом со всей вытекающей нагрузкой для ума, души и сердца.

На тверской земле

А потом в стране солнца и фруктов случилась гражданская вой­на, и стало страшно за своих детей. В начале девяностых Таджикистан покинули 90 тысяч русскоязычных граждан. Среди них – и семья героини этого материала. Тверь на карте была выбрана не случайно, здесь жили родственники, которые на первых порах и предоставили им кров. Это был 1993 год. Александра Федоровна получила работу по специальности. Но, занимаясь взрослыми, не забывала о маленьких пациентах. Приказ об организации на базе онкодиспансера детской онкологической службы появился через два года, но фактически стараниями Сайдуллаевой и ее помощников койки для маленьких пациентов уже были там развернуты. В 2013 году их передали в областную детскую больницу, где они и должны находиться. Для качественного и комфортного лечения детей нужно еще многое сделать. Об этом на всех уровнях не устает говорить главный внештатный детский онколог Александра Сайдуллаева. Недавно за свой многолетний труд она получила звание Почетного работника здравоохранения Тверской области.

Для взрослых и маленьких пациентов ее дни расписаны по часам. На прием к самому опытному детскому специалисту по онкологии едут из дальних уголков области. Сегодня на учете находятся 200 детей – от младенцев до 18 лет. Ежегодно выявляют свыше 40 новых случаев злокачественных заболеваний. По словам моей собеседницы, главная проблема состоит в чрезвычайно низкой онкологической настороженности педиатров и родителей. К примеру, у ребенка милая, здоровая на вид мордашка, мама перечисляет симптомы банальной детской болезни, которые почему-то не проходят от проведенного лечения, – врачи первичного звена подозревают все что угодно, но только не онкологию. Упускается драгоценное время.

Заметила, что о самых тяжелых моментах в своей работе Александра Федоровна не хочет говорить с журналистом. На глазах могут навернуться слезы. Никакое эмоциональное выгорание за все эти годы работы наступить не может. Нельзя привыкнуть к тому, как уходят дети. Хотя, считает она, если сравнивать возможности онкологической помощи сегодня и 15 лет назад, то позитивные перемены в плане диагностики, лечения и комфорта налицо.

Цветы и фламенко

Очень важно вовремя услышать от специалиста предостережения. Моя собеседница говорит о том, что есть опухоли, в «выращивании» которых можно винить самого человека. Реальные шансы заболеть раком легких имеют курильщики. Это уже доказано. Рак кишечника нередко диагностируют у мясоедов, невоздержанных любителей колбас и копченостей. А еще Александра Федоровна советует беречь защитные силы своей иммунной системы, но не таблеткой, подстегивающей иммунитет, а гармоничным образом жизни, когда все полезное для организма делается с удовольствием.

Сама она довольна тем, что, приехав в Тверь, приобрела домик с участком земли. Грядок во дворе немного, цветов – море. По мере возможностей любит путешествовать. И еще, в это трудно поверить, увлекается чувственным танцем фламенко. Наверное, было не просто уже в не очень молодые годы осваивать «протуберанцы» движений. Но ей нравится каждый раз испытывать чувство внутреннего освобождения. Не зря же про этот танец поэт Иосиф Бродский сказал, что он – «побег из тела в пейзаж без рамы».

Согласитесь, мы нередко судим о врачах ограниченно, приписывая им только одну функцию – лечить. А ведь у каждого своя жизнь, одна и бесценная. Поэтому Александра Сайдуллаева убеждена, что хороший врач должен ощущать полноту бытия. И быть счастливым на своей работе. Уныло «тянуть лямку» онкологу противопоказано: тебя ждут, тебе верят. И в толпе она нередко встречает своих пациентов, спешащих куда-то по своим делам. Они прошли свой путь, и приговор не состоялся.

Онколог советует. Берегите свою иммунную систему. Это наш главный телохранитель, в том числе и от злокачественных заболеваний. Здоровая иммунная система уничтожает возникающие раковые клетки. Укреплять иммунитет можно в любом возрасте. Не курите, не лелейте свои стрессы, простите обиды, не ешьте «мусорную» еду. Находите приятные эмоции. И не затягивай с визитом к врачу, если почувствовали неладное.
Автор: Татьяна МАРКОВА
1831

Возврат к списку

Сегодня Тверская область отмечает День памяти святой Анны Кашинской
25 июня православные христиане отмечают День памяти святой благоверной княгини Анны Кашинской. В Тверской области основные торжества проходят в городе Кашин, небесной защитницей которого является святая.
25.06.201815:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость