23 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 17.05.2018

Тверской онкодерматологом Лариса Дедова рассказывает, как избежать меланому

Фотограф: Антон ЯРОШИНСКИЙ

Почему меланому называют коварной? Многие просто не могут представить, как это из-за какого-то «пятнышка» на коже может возникнуть такая серьезная беда, которая угрожает самой жизни.

Такая тревожная родинка

Специалисты сегодня утверждают, что рак кожи встречается все чаще, и меланома – самый смертельный его тип. По данным ВОЗ, ежегодно в мире регистрируют около 132 тысяч новых случаев меланомы. За 40 лет число больных увеличилось в 15 раз. В России каждый год с такой бедой сталкиваются порядка 10 тысяч человек, и число заболевших все время увеличивается. Во многом это происходит потому, что мы плохо знаем про грозящую опасность, когда операция уже не является гарантом спасения из-за раннего появления метастазов.

Внимательным взглядом

Ожидая встречу с онкодерматологом Тверского онкологического диспансера Ларисой Дедовой, я разговорилась в коридоре с ее пациентами, которые записались к ней на прием. Трое мужчин пришли с «плохими» родинками. Заподозрив неладное, двоих погнали к врачу жены. Третий – обратился к кардиологу с жалобой на сердце, она стала измерять давление, и ей не понравилось пигментное пятно на его шее.

Онколог с огромным опытом Лариса Дедова могла бы рассказать десятки таких историй, когда люди по разным причинам откладывали консультацию со специалистом, как им казалось, из-за сущего «пустяка» – подозрительной родинки. И как кто-то из близких был настойчив и добивался того, чтобы человек проверил свое новообразование на коже. Ведь если это меланома, нужно не идти, а бежать к врачу. Она очень быстро прорастает в глубь ткани, проникает в региональные лимфоузлы и дает метастазы.

Но как определить, когда родинка (невус) начинает перерождаться? Лариса Дедова выделяет несколько признаков, которые, безусловно, должны насторожить. Это рост образования, появление ассиметрии его краев, уплотнение, изменение окраски, появление воспалительного валика, трещин, кровоточивости, блестящей глянцевой поверхности. «Любое родимое пятно на коже – это слабый ее участок, – подчеркивает онколог, – поэтому нужно держать такие места под контролем и избегать их травмирования».

Внешне меланома может выглядеть по-разному: «как плоское пигментное пятно, образовывать легкое выпячивание, приобретать вид папиллом, иметь грибовидную форму, располагаться на ножке». Для постановки диагноза врач обязательно рассмотрит подозрительное образование специальным прибором – дерматоскопом, проведет цитологическое исследование, взяв поверхностный материал с помощью соскоба. Но только при гистологическом исследовании удаленной опухоли можно будет судить о глубине ее инвазивного роста. Именно это имеет ведущее значение в определении прогноза меланом.

Загорайте с умом

Человек, которому поставили диагноз, нередко задается вопросом: «Откуда?». Врачи выделяют несколько факторов риска. Среди них нельзя сбрасывать со счетов наследственный. Еще опасно, когда пигментный невус травмируется или подвергается постоянному раздражению одеждой или обувью. Но одним из самых явных факторов, способствующих возникновению меланом кожи, является воздействие ультрафиолетового спектра солнечной радиации.

Онкодерматологи в последнее время очень скептически относятся к такому понятию, как «польза от загара». Они вообще считают, что с утра и до 15 часов находиться на агрессивном солнце вредно любому, особенно людям со светлым типом кожи. Их организм почти не вырабатывает защитный меланин, и ультрафиолет повреждает кожу гораздо быстрее. Выяснилось, что большое значение в возникновении опухоли имеют солнечные ожоги, полученные еще в детском и юношеском возрасте. Вот даже откуда может идти будущая опасность. А как же солнцезащитные кремы? И на них у онкологов особой надежды нет, когда речь идет о таком мощном воздействии, как солнечная радиация.

Меланому иногда называют «суперзвездой онкологии», настолько она коварна и непредсказуема. Вывод, который нужно сделать после нашей беседы с Ларисой Дедовой: на данном этапе знаний о меланоме только ранняя диагностика опухолевого процесса может существенно повысить результаты лечения. И поэтому нельзя оставлять без внимания все кожные образования. Сегодня они доброкачественные, а через короткое время картина может резко измениться. Об этом должен помнить каждый человек.
Автор: Татьяна МАРКОВА
1254

Возврат к списку

В Твери проходит ежегодный Летний джазовый фестиваль ВИДЕО
Летний джазовый фестиваль пройдет в Тверской филармонии с 13 по 29 июня, его участниками станут лучшие джазовые музыканты России и зарубежья.
23.06.201820:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость