20 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 13.12.2016

Тверской областной Дом народного творчества отметил юбилей

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, "ТЖ"

Песни со всех волостей

И не только песни, но и ремесла, декоративно-прикладное искусство, танцы, спектакли, фотографии, фильмы и другие жанры самодеятельного творчества «живут» в этом уютном и гостеприимной доме. Более 66 тыс. человек сейчас участвуют в движении, которое началось в начале декабря 1936 года. Об истории и современности Дома творчества вспоминали на вечере, посвященном его 80-летию. Он состоялся в Тверской академической филармонии.

Праздник начался с хореографической зарисовки «Тройка», которая со времен Гоголя наилучшим образом воплощает образ Родины.

– Миссия Дома народного творчества неоценима, ведь наша главная задача – сохранить духовные богатства предыдущих поколений и передать их молодежи, – отметила врио заместителя председателя Правительства Тверской области Светлана Вержбицкая. – За последнее время многое сделано, и Правительство региона всячески поддерживает деятельность Дома, у которого теперь есть свое здание. Модернизируется музейно-выставочный центр имени Лизы Чайкиной, где можно проводить выставки и фестивали самого высокого уровня.

К слову, все они давно стали визитной карточкой Верхневолжья. Это и Международный фестиваль народно-инструментальной музыки «Андреевские дни», и фестиваль традиционного народного творчества молодежных самодеятельных коллективов ЦФО, и межрегиональный фестиваль театрального искусства «Театральные встречи на Селигере», и Всероссийская выставка «Гончары России. Игрушка, детское творчество», и областной (открытый) конкурс русского народного танца имени народной артистки СССР Т.А. Устиновой, и многие, многие другие. Начинания Дома находят поддержку на федеральном уровне, что говорит об их значимости. Референт департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства культуры РФ Галина Мурахтанова зачитала приветствие главы ведомства Владимира Мединского, который отметил, что наш Дом успешно внедряет традиции в общественную жизнь, формируя культурное пространство России. А завотделом межрегионального сотрудничества Российского государственного Дома народного творчества Галина Фурманова, поздравляя коллег, признала, что тверской Дом – один из лучших в стране.

– Мы продолжаем работу, начатую нашими предшественниками, внедряем новые проекты, в том числе выставочные, организуем мастер-классы по традиционным ремеслам, которые пользуются большой по­пулярностью, особенно среди молодежи, – говорит директор ТОДНТ Елена Марина. – В музейно-выставочном центре мы сохранили историческую экспозицию, посвященную Лизе Чайкиной, и интерес к ней у школьников и студентов огромный.

Надо сказать, молодежь активно вовлечена в творческий процесс, и праздничный концерт это прекрасно показал. На филармоническую сцену выходили с поздравлениями известные коллективы из Твери, Вышнего Волочка, Кимр, Бежецка. И это лишь малая часть талантов, которыми богато Верхневолжье. В полной мере со звездами самодеятельного искусства можно познакомиться, например, на фестивале «Здравствуй, провинция», история которого началась не так давно и который собирает всех артистов региона. Нынешний юбилей – это и их праздник, ведь каждый, кто занимается творчеством, знает, что если он приедет в Дом на улице Советской, то обязательно найдет и поддержку, и профессиональную помощь. Впрочем, это праздник всех жителей области, которые, посещая концерты и фестивали, также становятся сопричастными к творческому процессу.

Из истории

Первая проба сил верхневолжской самодеятельности состоялась 2 февраля 1937 года. В этот день 700 рабочих, колхозников, служащих, бойцов Красной Армии и школьников выступили в Москве, в Театре народного творчества, со спектаклем «Сказ льноводов и ткачей». В его подготовке принимали участие тверские и московские драматурги и режиссеры.
Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
1370

Возврат к списку

"Народный путеводитель" доехал до Лихославля ВИДЕО
Столица тверских карел, родина мармелада, а в последние годы еще и место проведения фестиваля "Калитка" - в Лихославле сегодня можно увидеть немало интересного.
19.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость