15 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Политика 04.10.2018

Тверской области спроектировали будущее

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

В правительстве области обсудили развитие области на ближайшие годы

Спроектировали будущее


Одним из основных вопросов региональной повестки на этой неделе стало социально-экономическое развитие. Этому были посвящены совещания, прошедшие в правительстве региона, а также заседание кабинета министров, которое провел губернатор Игорь Руденя во вторник.

На совещаниях, посвященных региональной стратегии, губернатор отметил, что она, эта стратегия, должна соответствовать целям и задачам развития страны до 2024 года, обозначенным в майском указе Президента России Владимира Путина. Этот программный документ – главный ориентир в работе органов исполнительной власти, руководителей муниципалитетов, а решение поставленных задач – показатель эффективности их работы. Стратегическими для Верхневолжья являются улучшение демографической ситуации, развитие региональной экономики и всех территорий региона, приведение в нормативное состояние дорог, создание современной инфраструктуры, сохранение природных ресурсов, обеспечение надежной работы жилищно-коммунального комплекса.

Наиболее перспективными для развития названы сельское хозяйство, обрабатывающие отрасли, строительство, туризм, реализация транспортных и инфраструктурных проектов. Собственно, эти же тезисы звучали и во вторник, когда региональное министерство экономического развития представило на обсуждение правительства прогноз социально-экономического развития области на 2019-й и на плановый период 2010 и 2021 годов. При составлении этого документа учитывались нацио­нальные проекты, которые по инициативе Президента станут обязательными к исполнению с 1 января.

– Для Тверской области приоритетным является улучшение демографических показателей, создание новых рабочих мест во внебюджетной сфере, развитие инфраструктуры, – подчеркнул губернатор, открывая заседание.

В течение трех лет, как следует из документа, который составлен на основе прогноза федерального Минэкономразвития, в области планируется увеличить объем валового регионального продукта, темпы роста производства продукции сельского хозяйства, создать почти 9 тыс. новых рабочих мест. Однако демографический показатель, как показало обсуждение проекта, является ключевым даже по сравнению с экономическими. По мнению и.о. заведующей кафедрой экономики и финансов Тверского филиала РАНХиГС Ольги Смирновой, значимость прогноза социально-экономического развития не только в том, что он касается развития экономики, но и в том, что документ необходимо рассматривать в свете улучшения демографической ситуации, качества жизни населения. «Ряд мероприятий, намеченных в деятельности областного правительства, направлен на улучшение демографической ситуации, а это в свою очередь поправит и некоторые социально-экономические показатели», – уверена эксперт.

Ключевыми для регионального развития губернатор называл также динамику промышленного и сельскохозяйственного производства, привлечение инвестиций, укрепление малого и среднего бизнеса. Работа в этом направлении позволит создать в регионе новые рабочие места. К 2021 году, как планируют, откроются 8963 вакансии, из них более 5,8 тыс. – за счет реализации инвестпроектов. Для того чтобы сохранить позитивные тенденции трудоустройства жителей региона, губернатор поручил провести ревизию земель около Твери и других крупных городов для возможного создания на них технопарков с новыми производствами. В соответствии с прогнозом по инвестициям в основной капитал к 2021 году лидирующими отраслями будут сельское и лесное хозяйства, обрабатывающие производства, электроэнергетика и другие.

«В социально-экономическом прогнозе обозначен рост индекса промышленного производства и экспорта, – говорит президент Тверской торгово-промышленной палаты Владислав Шориков. – Для предпринимателей важно, каким отраслям область дает приоритет». Эксперт уверен, что если будут обозначены те или иные направления промышленного роста, например, лесопереработка или машиностроение, и если предприятия будут получать льготы, то такой призыв будет ими услышан. Комментируя документ, Владислав Шориков также отметил, что в регионе существует ряд программ по стимулированию промышленности, сельского хозяйства и экономики в целом, но они не сведены в один документ.

В представленном прогнозе учтены два сценария развития экономики Верхневолжья – базовый и оптимистический, и второй больше всего соответствует амбициозным планам регионального правительства, основанным на том, что область в настоящее время находится в устойчивой зоне развития. «Амбиции Тверской области выше, чем установленные прогнозные показатели. Мы проведем дополнительный анализ работы наших министерств, задач, которые мы себе ставим, и сформируем направления, по которым мы приложим дополнительные усилия», – сказал губернатор, предложивший учесть в прогнозе проекты, реализация которых намечена на ближайшие годы, – это строительство Детской областной больницы и Западного моста.
Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
654
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость