17 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Образование 26.03.2018

Тверской области нужны квалифицированные кадры

Фотограф: ЦЗН КОНАКОВСКОГО РАЙОНА

В своем Послании Федеральному Собранию Президент Владимир Путин сказал: «Нам потребуются квалифицированные кадры, инженеры, рабочие, готовые выполнять задачи нового уровня». И это означает, что на повестку дня выходит подготовка профессионалов во всех областях.

Существующая как в Тверской области, так и в других регионах РФ проблема структурной несбалансированности рынка труда из-за недостатка квалифицированного персонала актуализирует необходимость оказания государственных услуг, связанных с повышением уровня специалистов и развитием профессиональной мобильности граждан.

Время вызывает профессионалов

Как с этой нелегкой задачей справляется Верхневолжье?

Здесь вам не столица, здесь климат иной…

Заедем в Конаково. Район промышленно развит, но предприятий все же значительно меньше, чем в областной столице. И много молодежи, которой везде нелегко трудоустроиться. Так что картина достаточно показательная, и к опыту специалистов Конаковского центра занятости населения стоит присмотреться.

Прежде всего рассмотрим ситуацию на рынке труда. Уровень безработицы – 0,34%. Это даже ниже среднеобластного, который не превышает 1% (кстати, Тверская область по этому показателю стабильно занимает одну из лучших позиций в рейтинге российских регионов).

Коэффициент напряженности на рынке труда – 0,2%. По состоянию на начало марта за помощью в трудоустройстве обратились 154 человека, из них 120 были признаны безработными. Отметим сразу: молодежи среди них всего 12,5%, а инвалидов – 5%, что свидетельствует о серьезной работе с этими проблемными категориями населения.

А теперь заглянем в банк вакансий: здесь 583 позиции, из них для инженерно-технического персонала 128; а для рабочих профессий – 349. Как видим, есть из чего выбрать.

Конечно, остро нужны мед-работники (это общая проблема); требуются учителя и воспитатели, однако это, как говорится, совсем другая история. Но также востребованы строители разного профиля, электрогазосварщики, слесари – электрики, продавцы, повара, бармены, официанты, кладовщики, парикмахеры, бухгалтеры, водители, трактористы…

Так как Конаковский ЦЗН добивается важнейшей цели, стоящей перед службой занятости, – помочь людям найти работу и обеспечить работодателей квалифицированными кадрами?

Хочешь работать? Учись!

В этом – вся суть. Не знаешь, какую профессию выбрать? Подскажем, предложим выбор и поможем понять, есть ли у тебя к этому делу способности. Пошлем на курсы, да еще будем стипендию платить, если ты безработный. Главное – учись! В прошлом году в районе были нужны 48 бухгалтеров, 73 водителя, 10 операторов котельной,
5 операторов ЭВМ, 14 охранников и 33 (!) тракториста.

Определенная потребность в таких кадрах сохраняется и в 2018 году (в бухгалтерах, водителях и трактористах прежде всего). Но десятки жителей с помощью службы занятости уже смогли трудоустроиться. Однако прежде им пришлось повысить квалификацию, освоить дополнительные компетенции, а кому-то и пройти переподготовку.

– В Тверской области в 2017 году к профессиональному обучению приступило более 1,9 тыс. граждан, ни один житель Верхневолжья, прошедший обучение, не был признан безработным повторно, что обеспечило региональной службе занятости населения 1-е место в ЦФО в рейтинге качества предоставляемой услуги по профессиональному обучению, – говорит начальник Главного управления Сергей Исаев.

 – В то же время служба занятости населения Тверской области занимает четвертое место в ЦФО по нормативу доступности государственной услуги по профессиональному обучению безработных граждан.

Технический прогресс не стоит на месте. Если ты остановился, то уже отстал и для работодателя стал балластом. Да, кадры нужны практически во всех сферах. Но квалифицированные, с кейсом компетенций на уровне современных стандартов. А содержание практически любой профессии обновляется каждые 3 – 5 лет…

Мама села за парту

Пока она нянчит детей, мир меняется. И ее рабочее место – тоже.

Когда сын или дочь подросли, женщина задумывается: а ждут ли ее на работе? Чаще всего ей нужно немного подучиться – освоить новые компьютерные программы или технологии. А кому-то приходится выбирать новую профессию, потому что прежняя фирма уже не существует или прежняя профессия потеряла актуальность.
С этим женщинам помогает справиться служба занятости.

– В 2017 году мы направили на профессиональное обучение 16 таких мамочек – они осваивали профессии повара, кондитера, бухгалтера категории 1С, водителя категории В, – рассказывает директор ЦЗН Конаковского района Марина Маматказина.

–В первом квартале нынешнего года к обучению успели приступить уже 11 женщин. В перечне востребованных профессий прибавилась маникюрша.

Эту профессию осваивает Оксана Костарева; у нее двое мальчишек, 10 и двух лет. Сами понимаете, с девяти до шести ей на работе оставаться сложно, а выполнять свои обязанности она сможет по договоренности с работодателем – когда четыре часа в день, а когда и вечером…

У Анны Константиновой тоже двое и тоже парни, но помладше – 6 лет и один годик, однако о возвращении на работу ей уже пришлось задуматься. Сейчас Анна повышает квалификацию по программе «1С предприятие – бухгалтерия 8.3».
Татьяна Новикова освоила профессию парикмахера-визажиста, и клиентки ею довольны 
Учатся мамы, учатся безработные граждане – время такое, профессиональное образование в XXI веке должно быть непрерывным. Специалисты ЦЗН направляют своих подопечных в Учебный центр службы занятости населения Тверской области (здесь осваивает специальность инспектора по кадрам безработная Надежда Карелина), в подразделение дополнительного образования Московского психолого-социального университета в городе Конакове (здесь сейчас учится Анна Константинова).

Но чаще всего и молодые матери, и безработные всех возрастов устремляются грызть гранит самых разных наук в Конаковский колледж. И, как рассказывает заместитель директора колледжа по учебно-производственной работе Светлана Смирнова, делают это с увлечением. Оно и понятно, люди взрослые, сознают, что от полученных знаний будут зависеть и заработок, и само трудоустройство…

Рынок диктует спрос

– Курсы дополнительного образования при нашем колледже действуют круглый год, и со специалистами центра занятости мы работаем, можно сказать, в тандеме, – говорит Светлана Смирнова.

– У нас учатся и мамочки, и безработные. Граждане приходят и самостоятельно. Мы готовим поваров, парикмахеров, кондитеров, штукатуров, облицовщиков-плиточников, каменщиков – то есть ориентируемся по ситуации на рынке труда.

Сейчас появилась потребность в маникюршах, и одну группу мы уже обучаем, скоро будем набирать вторую. Для женщин с детьми стараемся обеспечить гибкий график. По направлению службы занятости мы ежегодно обучали от 30 до 50 человек, однако в текущем году их будет больше – сейчас занимаются 24 человека, а еще не закончился первый квартал.

Преподаватели рассказывают, что слушатели проявляют большой энтузиазм – задают вопросы, просят что-то дополнительно объяснить и показать, стараются узнать побольше. Люди понимают, что хорошая квалификация позволит трудоустроиться и удержаться на рабочем месте.

Выше уже было сказано, что в Конаковском районе сохраняется спрос на бетонщиков, облицовщиков-плиточников, штукатуров, трактористов. Причину все мы понимаем: на строительных площадках кипит работа. В Твери остро востребованы сварщики и швеи, потому что вагоностроительный завод наращивает объемы производства и у швейных фабрик много заказов.

Если вы хотите работать, учиться, повысить квалификацию, обращайтесь в центры занятости населения по месту жительства. Адреса и контактные телефоны размещены на интерактивном портале службы занятости населения Тверской области.
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
970

Возврат к списку

В Твери прошла Ассамблея "Русского мира"  ВИДЕО
К началу работы Ассамблеи было приурочено открытие памятника выдающему русскому военачальнику И.Гурко.
17.11.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость