20 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Наша Победа 08.04.2018

Александр Юрьев - доблестный летчик земли Тверской

Фотограф: СЕМЕЙНЫЙ АРХИВ

Галина Суворова зачитывает мне последние строчки фронтового письма, написанного бисерным почерком, и я чувствую, как дрожит ее голос.

Прощайте, крепко целую…

Со времени гибели отца в июле 1943 года прошло столько лет, а она все так же остро ощущает эту потерю, хотя никогда живым его не видела, только на фотографии. Галина родилась через месяц с небольшим после того, как самолет Александра Юрьева не вернулся с задания. Многие годы их семья по крупицам собирала любые сведения о своем дорогом человеке, списывалась с теми, кто его знал. Теперь все эти бесценные письма с фотографиями бережно хранятся в отдельном альбоме. Но место захоронения папы так и осталось неизвестным.

Александр Юрьев

Военным летчиком Александр Юрьев стал еще до войны. Его направили служить в Мигалово. Здесь, на калининской земле, молодой офицер и познакомился со своей будущей женой Еленой. Судьбоносная встреча произошла на танцах в кинотеатре «Звездочка». Ему сразу приглянулась девушка в военной форме. Оказывается, она училась в аэроклубе и тоже хотела связать свою жизнь с небом, уже поднимала самостоятельно самолет, прыгала с парашютом.

Но однажды не повезло. При выполнении очередного учебного прыжка внезапно изменился ветер, и ее отнесло прямо на рельсовые пути. После жесткого приземления она получила серьезную травму колена. Когда началась война, ее подруги, включая будущего Героя Советского Союза Марию Смирнову, сядут на боевые самолеты, а судьба Елены, мамы Галины, сложится сугубо на земле.

С самого начала боев летчик Александр Юрьев попал в жесточайшие воздушные битвы. В 41-м тяжелые бомбардировщики были легкой добычей вражеских истребителей, ведь часто приходилось вылетать на задания без сопровождения. Первый раз его самолет был сбит под Ярцево. Экипаж оказался в плену на вражеской территории. Семье доподлинно не известно, как Александру удалось бежать из плена. Он добрался до своих, прошел проверку и вскоре снова поднялся в воздух.

Была ситуация, когда его экипаж вновь оказался на волосок от гибели. Им нужно было разбомбить нефтеперерабатывающий завод в Румынии. Уже на подлете к цели наши самолеты встретил плотный огонь вражеских зениток. От эскадрильи остался один самолет Александра Юрьева, который вернулся на аэродром, выполнив задание.

Был случай, когда их бомбардировщик сбили, внутри кабины бушевало пламя, а он, раненный в живот, дотянул до своего аэродрома. Лежал в калининском госпитале. И рядом, конечно же, находилась его Елена, которую он называл Леля. Обширная операция по поводу перитонита, лечение ожогов. Жена летчика стала своей в госпитале, по шажочку вытягивая мужа из небытия. Пришло время, и медики вынесли вердикт: к дальнейшей службе не годен.

– Вот если бы папа с ними согласился, то остался бы жив, – говорит Галина Александровна. Но нужно было знать характер отца: он снова и снова просился на фронт. С помощью земляка дошел до Генерального штаба. И добился своего! Попал в подмосковную Кубинку, в авиационную часть особого назначения, которая занималась дальней разведкой.

Известна дата, когда Александр Юрьев отправился в свой последний полет: 25 июля 1943 года. Его самолет сбили под Гомелем во время задания разбомбить крупный железнодорожный узел. Пилоты успели сообщить, что живы и покидают машину. Под ними был глубокий вражеский тыл. К этому времени Александр успел совершить 60 боевых вылетов, за свои подвиги в небе был награжден двумя орденами Красного Знамени.

Как он встретил свой последний час, неизвестно. Но жене сказал: «Если я попаду в плен, ты меня не жди». Одна история очень всколыхнула семью. Случайно в печати они увидели памятник русскому партизану, летчику. Он был установлен в небольшом итальянском городке на границе с Югославией.

Скульптурная композиция представляла собой фигуру человека, который полулежал, опираясь на правый локоть. В его облике проступали до боли знакомые черты. Героя тоже звали Александр. Они пытались узнать о нем больше, посылали запрос через нашу газету, тогда еще «Калининскую правду», но потом выяснилось, что человек, запечатленный в камне, был уроженцем Украины.

Галина Александровна рассказала немного о своей судьбе. Ее мама дожила до преклонных лет. Сама она окончила политехнический институт и работала на химическом производстве. Встретила хорошего спутника жизни, преподавателя и ученого. Воспитали двоих детей. Подросли внуки, растет правнучка.

Но память о погибшем отце всегда остается живой. Он успел дать жизнь дочери, а сколько защитников Родины, лучших ее сынов, погибли, не оставив потомства. Каждую победную весну Галина Александровна с особой нежностью и болью думает о своем отце. Пусть и другие знают, что был такой замечательный человек – Александр Семенович Юрьев, доблестный летчик, которого списали после тяжелого ранения, а он снова поднялся в воздух бить врага.
Автор: Татьяна МАРКОВА
985

Возврат к списку

Тверская область представила зимний туристический сезон на международной выставке в Москве ВИДЕО
Зимний туристический сезон, его особенности и привлекательные стороны в Тверской области был представлен на международной выставке "ОТДЫХ-2018", которая прошла в Москве.
20.09.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость