27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 18.01.2017

Тверской козел доскакал до «Ла Скала» и взял автограф у Анны Нетребко

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Кандидат исторических наук Владимир Лавренов всегда готов ответить за козла – свое любимое и глубокоуважаемое животное. В музее, который он создал в Твери в 2008 году, их представлено несколько тысяч – от детских игрушек до настоящих шедевров искусства. И о каждом Владимир Ильич может рассказывать часами.

Парнокопытным вход разрешен

Новую выставку «Козлоредкости», открывшуюся в музее 12 января, составила лишь малая часть хранящихся здесь экспонатов – всего 230. Впрочем, и этого достаточно, чтобы понять: козловедение – наше все. Где только не отметились эти четвероногие упрямцы…

Например, в науке. Владимир Лавренов совершенно серьезно говорит о том, что в следующем году примет участие в конференции по химии, которая пройдет в Севастополе. Пригласил его туда выдающийся ученый, президент Российского хитинового общества Валерий Варламов.  – По совместительству – страстный коллекционер козлов с музыкальными инструментами, – добавляет директор музея.

И показывает нам один из экспонатов выставки – книгу «Козлиное царство Валерия Варламова», подготовленную учениками и аспирантами профессора. На ее страницах представлена лишь малая часть богатого собрания. Кстати, увидеть это издание где-то еще непросто – тираж всего пять экземпляров.

– Владимир Ильич, а с каким все-таки докладом вы выступите в Севастополе?

– Ну, время подумать еще есть, – улыбается историк. – Но уверен, что козел и в химии след своего копыта оставил.

А еще были времена, когда именно он представлял нашу страну. Одна из козлоредкостей – замечательная бронзовая скульптура, украшавшая русский павильон на Всемирной выставке в Париже в 1889 году (к слову, именно тогда во французской столице появилась Эйфелева башня). На постаменте высечено имя Давида Сараджева, одного из основателей промышленного коньячного производства в России. Его продукция была удостоена высоких мировых наград.

– Так что не будем забывать, как высоко ценили французы наш коньяк, – добавляет Владимир Лавренов.

Козел Сараджева доскакал до Парижа, а тверской посетил уже чуть ли не половину государств земного шара. Речь идет о мягкой игрушке, которую Владимир Лавренов, отправляясь в очередное путешествие, обязательно берет с собой. О странствиях козлика даже сняли «историко-приключенческий блокбастер» на студии «Козло-Пикчерс», как шутят сотрудники и друзья музея. В одном из эпизодов мы видим главного героя не где-нибудь, а в зрительном зале всемирно известного театра «Ла Скала».

– Кстати, тогда там как раз выступала Анна Нетребко. Нашему козлу повезло – смог взять у оперной дивы автограф, – с улыбкой рассказывает Владимир Ильич.

Пока тверской козел путешествовал, коллекция пополнялась его собратьями со всего мира. Самая дальняя дорога выпала рогачу из уругвайской столицы Монтевидео. Это не просто изящная фигурка, а настоящее произведение искусства – она отделана золотом и платиной.

Италия, Франция, Германия, Румыния… Есть даже Древняя Греция. Если посмотреть на маленькую монетку, отчеканенную еще до нашей эры, в увеличительное стекло, можно разглядеть такой знакомый бородатый профиль.

– Как видим, где козлы, там деньги, а где деньги – там козлы, – глубокомысленно заключает Владимир Лавренов.

Добавим, что так же интернационален и состав посетителей музея. Например, здесь побывали гости из китайского Гуанчжоу. Наверняка они увидели в экспозиции много интересного для себя, ведь Гуанчжоу еще называют «Городом козлов».

Пожалуй, на звание козлоредкости номер один может претендовать такой необычный экспонат, как рог единорога. Правда, под ним написано: «Реконструкция». Но все же…

– Неужели действительно реконструкция? – спрашиваем мы Владимира Ильича с некоторым сомнением.

– Разумеется. Был бы рог настоящим, мог бы для музея новый дом купить. Даже два.

Хотя и их все равно не хватит. К счастью, хороших и разных козлов на свете очень много.
Автор: Артур ПАШКОВ
600

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость