17 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 24.10.2016

Тверской колледж культуры имени Львова принимал делегацию из Черногории

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, "ТЖ"

В столице Верхневолжья побывал в гостях церковный хор святого новомученика Станка Острожского Будимлянско-Никшичской епархии Сербской православной церкви. Этот визит был осуществлен в рамках социокультурного проекта «Песнь Богородице», реализуемого колледжем культуры при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива».

Добар дан, наши другови!

– Добар дан, наши другови! – приветствовал гостей по-сербски директор колледжа Алексей Баранов. Рассказывая об этом проекте, он отметил: «Главный его результат в том, что мы создали площадку для диалога братских народов, овеянного идеалами православия».

Инициаторами проекта, появившегося в 2012 году, стали союз писателей черногорского города Никшича и комитет по делам культуры Тверской области. Сначала наша делегация побывала в Черногории, познакомилась со всеми ее памятными и святыми местами. В прошлом году с ответным визитом приехал церковный хор имени преподобной Ангелины Сербской кафедрального собора Никшича. И вот новая встреча – на этот раз со вторым музыкальным коллективом этого храма – хором мученика Станка Острожского.

Оба хора поочередно поют на богослужениях по воскресеньям и праздникам. Как сказал руководитель делегации настоятель кафедрального собора Василия Острожского Остои Княжевич, основу репертуара составляют богослужебные песнопения. Но, поскольку делегация представляет здесь не только свою церковь, но и культуру, в выступление она включила и народные песни.

– Хор мученика Станка Острожского приехал по приглашению наших добрых друзей из Твери. Несколько лет нас связывают теплые отношения с колледжем культуры и комитетом по делам культуры Тверской области, – сказал Остои Княжевич. – В его состав входят более 50 вокалистов, но в Тверь приехали 25 человек. Один из старейших в стране, он возобновил свою работу после краха коммунизма 25 лет назад. После периода запустения, который испытала наша церковь, начала возрождаться церковная жизнь. Хор участвовал во многих фестивалях во многих странах Европы. Поездка в Россию, куда коллектив прибыл впервые, для нас очень важна. Это самое значительное из всех путешествий, которые он осуществил.

Во время концерта в колледже культуры звучало несколько песен про Косово.

– Это боль сербского народа, – заметил Остои Княжевич. – Сейчас в нашей стране эта тема очень актуальна. Мы не забываем песни, связанные с косовским краем.

Язык богослужения в Черногории, как и у нас, церковно-славянский – все богослужебные книги в период турецкого господства получали из России. Есть небольшие отличия, которые проявляются в иной постановке ударения.

Первым номером концерта стало исполнение «Ныне отпущаеши», в завершение прозвучала «Многая лета». Все песни хора, которым руководила регент, профессор Ленка Дурутович, восхищали великолепным многоголосием, отличающимся от русского более яркими, насыщенными красками.

Кроме концерта в колледже культуры обширная программа визита хора в Россию включала в себя также паломническую поездку по храмам и монастырям Твери и области, экскурсию в Москву, посещение Старицкого Свято-Успенского монастыря и Михаило-Архангельского храма в Торжке.

Побывали гости также в Николаевском Малицком мужском монастыре и Вознесенском Оршин женском монастыре. В Москве посетили Кремль, храм Христа Спасителя, Донской и Покровский монастыри.

А завершилось шести­дневное путешествие литургией и выступлением хора в Воскресенском кафедральном соборе.

Приезд хора стал ключевым пунктом проекта, в рамках которого запланированы также цикл лекций о духовной музыке, паломнические и гастрольные поездки в отдаленные храмы тверского региона, Всероссийская конференция по вопросам духовно-нравственного воспитания.

Этот большой международный праздник состоялся благодаря поддержке отделов культуры, религиозного образования и катехизации Тверской епархии и регионального фонда «Славянский лик». Он проводился с целью укрепления братских славянских связей, создания условий для духовно-нравственного воспитания молодежи и является продолжением ежегодного Международного проекта «России сердце не забудет».
Автор: Валерия ПЛЕТНЕВА
1121

Возврат к списку

На этой неделе в четвертый раз пройдет книжный фестиваль "Тверской переплет" ВИДЕО
В четвертый раз областная "Горьковка", библиотека им.Горького, готовится принять книжный фестиваль "Тверской переплет", который в этом году будет масштабнее, обширнее, разнообразнее - о своем участии в фестивале заявили более 50 издательств.
16.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость