23 Февраля 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 05.02.2019

Тверской Китеж-град : что посмотреть и где побывать в Калязине ЛОНГРИД

Очередным адресом «Народного путеводителя», который сейчас проводит свой зимний сезон, стал древний Калязин, о котором большинство знает только «это там, где колокольня из воды торчит».

«Народный путеводитель» посетил зимний Калязин

Турист Борис

На самом деле есть куда больше поводов посетить Калязин и увезти оттуда самые разные впечатления. 26 января команда РИА «Верхневолжье» побывала в Калязине, городе, который смело можно назвать «воротами» тверского края. Ведь отсюда до Москвы всего 170 километров. Именно калязинские достопримечательности первым делом видят путешественники, въезжая в Верхневолжье со стороны столицы.



Сразу успокоим тех туристов, которые и рады бы отправиться в путешествие зимой, да опасаются пробок и заснеженных дорог: ничего подобного не было, дорога отличная, от Твери добирались меньше двух часов. С нами, как всегда, в Калязин отправился талисман проекта и главный путешественник - кот Борис.

Немного истории


Свою официальную, летописную историю Калязин ведет с XII века, но, по данным археологов, поселения здесь появились гораздо раньше. Версии происхождения названия «Калязин» есть разные. Например, некоторые исследователи связывают этот топоним с финским словом «кола» (рыба). Когда-то поселение называлось «Николой-на-Жабне» - в 1238 году татары сожгли монастырь, стоявший в этих местах. Впоследствии здесь побывали почти все российские правители. Елена Глинская привозила своего младенца Ивана, который и сам, уже став Грозным, не раз наведывался сюда, и в один из приездов подарил калязинским монахам рукописное Евангелие. Борис Годунов подарил монастырю серебряную раку для мощей. Здесь располагалась ставка Скопина-Шуйского, разбившего польско-литовское войско в 1609 г. Позже Калязин принимал патриарха Никона с полной свитой, спасавшихся от мора в Москве.


Петр I доходил до Калязина монастыря с «потешным» войском. Екатерина II, побывав здесь, дала здешним трем слободам статус уездного города. Александр II еще до вступления на трон приезжал и едва не утонул, переправляясь на перегруженном пароме. Неприятности постигли в Калязине и А. Н. Островского, экипаж которого перевернулся, после чего драматург в сердцах написал, что «трудно представить себе города более сонного и бедного, чем Калязин». В здешних местах побывал и Александр Дюма, гостивший у камергера Нарышкина. В Калязине есть предание, что француз был без ума от жены Нарышкина и приехал в Калязин увидеть красавицу, но та уехала в соседское имение. То, что сам А. Дюма в «Путевых впечатлениях в России» («Дорога в Елпатьево») пишет совсем о другом, никого не смущает.

Городом Калязинская слобода стала в 1775 году после оглашения указа Екатерины Великой: "Именовать окрестные владения городом Калязиным". Город получил герб, тогда же образовался Калязинский уезд. Статус уездного города Калязин сохранял до 1917-го. После революции в Троицком монастыре расположились советские учреждения, благодаря чему удалось сохранить главную калязинскую реликвию - мощи Макария-чудотворца (сейчас они хранятся в Твери).

Откуда взялась колокольня

В советские годы Калязину была суждена судьба «волжской Атлантиды». Как сказочный Китеж-град он должен был уйти под воду при строительстве Угличского водохранилища. В зону затопления попали исторический центр города - улицы, торговая площадь, все постройки Троицкого монастыря, Никольский собор. Под воду ушли почти все памятники городской архитектуры. Сохранилось лишь несколько жилых домов позапрошлого века, три церкви и главный памятник Калязина - колокольня Никольского собора.

Издалека создается впечатление, что колокольня эта почти на 70 метров возвышается прямо из воды. Не совсем из воды - ее обсыпали грунтом, чтобы предотвратить разрушение от ледохода. Вид на колокольню, который всякий раз открывается неожиданно, невольно заставляет содрогнуться: она и пугает, и восхищает. О ней, признанном символе не только Калязина, лучше всех сказал Александр Солженицын: «Кто хочет увидеть единым взором, в один окоем, нашу недотопленную Россию – не упустите посмотреть на калязинскую колокольню».


Зато есть повод порадоваться морозному дню! Лед крепкий, среди снежного раздолья вьется тропинка, протоптанная группами путешественников и местными жителями. Интересный способ провести выходной день: и спортом заняться, и прикоснуться к истории Верхневолжья. Вполне возможно, что путь «на лыжах до колокольни» мог бы стать популярным туристическим трендом.



Чем тут люди занимались

Поскольку Калязин стоит «на воде», он издревле служил крупным торгово-перевалочным пунктом: товары везли на плоскодонках до Рыбинска, там перегружали на баржи, следовавшие до самой Астрахани. Тем не менее в Калязине были развиты самые разные ремесла – например, производство валенок. Владимир Ленин в своей работе «Развитие капитализма в России» назовет Калязинский уезд «гнездом кустарей-валяльщиков». Впору поставить здесь собственный музей валенка (опять же в тему зимнего туризма), но тут Калязин уже обошел Вышний Волочек.

В XVII-XVIII веках почетное место среди произведений народного искусства заняли калязинские изразцы. Ими украшались печи, стены каменных домов. Да не только обычных домов, а дворцов и храмов. Кружевной промысел Калязина известен с XV века. В конце XIX века более тысячи кружевниц занималось этим делом, что, между прочим, составляло более 30% взрослого женского населения. Кружева сбывались в Москве и Петербурге, откуда попадали за границу.

Советуем потратить пару часов и побывать в Доме ремесел на улице Коминтерна, где местные ремесла представлены весьма богато: от кукол-десятиручиц до коклюшечного кружевоплетения (можно пройти мастер-класс и научиться азам этого старинного ремесла). Кружева до сих пор остаются одним из самых известных калязинских брендов.

Вкус улитки

Еще один промысел родился в Калязине в прошлом году – местный предприниматель Владимир Оленин стал разводить виноградных улиток, и для этого создал комплексную ферму, где улитки растут, спят, едят, размножаются, шевелят рожками и встречают туристов.


А потом их можно съесть в одном из видов, указанных в особом «улиточном» меню – говорят, приготовлены калязинские улитки по рецептам, известным еще в Древнем Риме. Улиток подают в раковинах под разными соусами: масляным, сырным, грибным. Самое интересное, что эти крохотные кусочки необходимо отваривать в течение пары часов, чтоб они стали мягкими. Представляете, насколько крепкие мышцы у этих малышек, ведь им, как-никак, приходится таскать на себе целый дом. Улитки очень богаты белком, поэтому, по легенде, римские легионеры брали их с собой в походы. 12 улиток вполне хватало крепкому воину, чтобы яростно сражаться и делать длинные переходы. Так что и мы, участники «Народного путеводителя», не упустили возможность перекусить улитками: ведь нам еще много достопримечательностей предстояло обойти. Попробовали и сказали: «Вкусно, напоминает одновременно шампиньоны и куриные сердечки».

В скором будущем здесь появится и свой косметический салон, где модницы будут улучшать кожу муцином – особым секретом, который выделяют улитки. Но вообще посещение улиточной фермы – событие незабываемое даже для искушенных туристов.

В музее «Волгари»

«Волгари» - один из самых молодых музеев Тверской области, открытие состоялось 29 августа прошлого года – знаем об этом потому, что «Народный путеводитель» на открытии тоже присутствовал. На создание музея калязинская туристическая «Компания Пилигримм» привлекла собственные средства, инвестировала в туризм, а потом выиграла региональный конкурс туристических проектов. «Волгари» - это, собственно, его основатель Сергей Круглов и в экспозиции музея, насчитывающей не одну тысячу позиций, он знает каждый экспонат. За полгода музей «Волгари» посетили 20 тысяч туристов! И если бы музею понадобился девиз, он бы был таков: «Волга как образ жизни».

Наш талисман Кот Борис и здесь встретил своего собрата - бывшего корабельного кота Василия. Да, в этом небольшом музее, как и в Эрмитаже, есть свой пушистый сотрудник. Как рассказал Сергей Круглов, кот прибыл на одном из экскурсионных теплоходов, забрел в музей, залюбовался фотографиями рыбаков и пойманных в Калязине лещей, особенно увлекся экспозицией, посвященной советскому буфету, и опоздал на свой рейс. Теперь кот – один из хранителей экспозиций.


В музее «Волгари» туристы знакомятся с историей речного флота, буднями бурлаков, узнают старинные рыбацкие секреты. И о том, как формировался волжский характер: упорный и трудолюбивый, подобно воде, что камень точит. Но «Волгари» - это больше, чем просто краеведческий музей. Здесь по крупицам восстанавливается история, ушедшая под воду. Забытые в кладовках, под водой оставались тельняшка отца-речника, кружевные скатерти из матушкиного приданого и старинные дедовские сапожные инструменты.И когда приходят горожане и дарят музею такие, чудом сохраненные вещи, это вдвойне ценно. Ведь каждая из этих семейных реликвий пережила потоп.


В «Волчьем логове»

Но, пожалуй, самое сильное впечатление на нас произвел байк-центр «Волчье логово». Он поражает уже тем, что входом в него служит гигантская пасть волка. Открытием для всех стали большой стильно оформленный двор и само здание, так причудливо и таинственно устроенное, что, кажется, из него не так-то легко найти выход. Мы рассматривали подарки друзей клуба – деревянный мотоцикл и привезенную откуда-то из Америки настоящую бензоколонку, восхищались вкусом и смелостью дизайнеров. Практически каждый элемент оформления был когда-то или частью мотоцикла, или деталью каких-то металлических конструкций, теперь продолжающих свою жизнь в мебели и интерьере.

Байкеры пригласили нас в музей раритетных мотоциклов, он находится в соседнем помещении. И рассказали, как проехать всю Россию и половину Европы и в каждом городе найти друзей. Да, речь шла о байк-туризме – одном из самых экстремальных и вместе с тем самых интересных видов путешествий. Оказывается, в Верхневолжье у него немало поклонников. Один из наших собеседников, Паша Море, добирался на мотоцикле даже до Португалии. А самые «дальние» гости, которых принимало «Волчье логово», - семейная пара из Якутска.


Наши выводы

Сначала о минусах, на что бы мы советовали обратить внимание. Мы не увидели ни в одном из мест, которые посещали, местной полиграфической «сувенирки» - книжек о Калязине, альбомов, буклетов, открыток, карт. Хотя как нам подсказали коллеги, выросшие в Калязине, этого добра в городе хватает, просто все это сосредоточено в книжном магазине. А должно, по идее, лежать повсеместно – в сувенирных лавках, на автовокзале, в улиточной ферме, в лобби яхт-клуба, торчать из карманов суровых байкеров – словом, везде. Чтобы туристы знали, где поесть и переночевать.



А так-то Калязин производит сильнейшее впечатление – особенно зимний. Калязин может (в силу своего расположения – всего 170 км от Москвы) стать одним из самых популярных туристических маршрутов Тверской области. Все необходимое тут есть: и богатая история, и энтузиасты, и экзотика (одни улитки чего стоят), и трагедия – кому не захочется посетить «тверской Китеж-град», ушедший под воду и погрустить, глядя на полузатопленную колокольню – а потом сфотографироваться на ее фоне. Здесь есть перспективы для туризма, причем редкий случай – как летнего, так и зимнего.




Валерия Иванникова, Кристина Белякова, Наталья Капралова, Руслан Попов, Марина Баранова, Александр Зильберман, Маргарита Васильева, Владислав Толстов





Где поесть и переночевать в Калязине

5 брендов Калязина

5 знаменитых людей, связанных с Калязинской землей

Музеи Калязина и района
1121
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость