21 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.09.2016

Тверской кинодебют Кристины Орбакайте

Фотограф: Кадр из фильма "Чучело"

Сегодня наша страна отмечает День знаний. Ребята, которые не видели друг друга во время каникул, начнут рассказывать о летних приключениях. Одним словом, школьные годы чудесные… Однако далеко не всегда отношения между одноклассниками бывают столь безоблачными. И об этом нам еще раз напоминает фильм Ролана Быкова «Чучело».

Он был снят по повести Владимира Железникова. Эту книгу автор написал на основе случая со своей внучкой, которая взяла на себя чужую вину, и весь класс объявил ей бойкот.

Надо сказать, что в этом фильме Ролан Быков решил снять практически всю свою семью. Его жена Елена Санаева играла учительницу Маргариту Ивановну. Приемный сын Олег – роль старшего брата Вальки, пасынок Павел – Васильева. Хотел Быков снять и своего тестя – известного артиста Всеволода Санаева, однако тот не смог участвовать в фильме из-за болезни. На роль Лены Бессольцевой Ролан Быков отсмотрел около 17 тысяч девочек со всего Союза. Выбор пал на дочь Аллы Пугачевой Кристину Орбакайте. Сама Алла Борисовна даже не знала, что Кристина пробуется на эту роль. На съемочную площадку ее привела бабушка. В фильме «Чучело» нам довелось увидеть и актрису Калининского драматического театра. Роль директора школы сыграла народная артистка РСФСР Антонина Вольская. Для съемок «Чучела» Ролан Быков выбрал Калинин. Однако ряд сцен он снял в Торжке и Старице. Одним из главных действующих мест фильма стал Речной вокзал. Именно здесь одноклассники избивают Лену Бессольцову. Отсюда, спустившись по лестнице Речного вокзала, Лена с дедушкой на теплоходе покидает город. Школой, где училась Лена с одноклассниками, стала областная детская больница на набережной Степана Разина. Ряд сцен был снят на улицах Торжка. Внешний вид дома, где жили Бессольцевы, снимали в Старице. Когда фильм вышел на экран, равнодушных не было. Одни горячо приветствовали работу Ролана Быкова, другие требовали запретить фильм. Говорили, что он позорит честь советских детей, пионерской организации. Сам Ролан Быков с этим фильмом в первую очередь приехал в Калинин. На встрече со зрителями в кинотеатре «Звезда» он сказал: «Сегодня необходимо понять, как во взаимоотношении со взрослым миром создаются законы, отражающиеся на жизни детей. Когда меня упрекают в том, что я как-то исказил школьную жизнь, я решительно не соглашаюсь с этим. Здесь нужно было обнажить суть вопроса: а занимается ли школа формированием детской души?.. Именно об этом наш фильм, который должен был, по моей идее, взволновать зрителя, даже потрясти его и обнаружить реальное положение вещей». Что ж, нужно признать, что Ролан Быков справился с этой задачей. Официальное признание к фильму «Чучело» придет несколько позже. В 1986 году он будет удостоен Государственной премии СССР, в этом же году на Международном фестивале в Лаоне получит главный приз.
Автор: Андрей УЛЬЯНОВ
780

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость