15 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 24.06.2017

Тверской художник Михаил Стороженко отмечает юбилей

Фотограф: livejournal.com, ТОСХР

Вчера в Мытищенском историко-художественном музее открылась персональная выставка живописи и графики тверского художника Михаила Стороженко «Пою мое Отечество». Она посвящена 70-летию мастера, наделенного большим талантом и находящего все новое и новое вдохновение в природе, которую он беззаветно любит и лелеет уже свыше полувека.

Его таинственный остров

Родился Михаил Стороженко в 1947 году в городе Кизел Пермского края. С ранних лет пристрастился к рисованию и после окончания школы всю дальнейшую жизнь решил посвятить изобразительному искусству. Поступив в Краснодарское художественное училище, Михаил начал постигать удивительный мир живописи. И до сегодняшнего дня этот мир остается для него тем таинственным островом, где он продолжает находить все новые и новые возможности, когда с помощью обыкновенной краски на полотне появляется то чудо, которое до этого времени оставалось для автора загадкой.

Окончив училище, молодой художник уехал в Сибирь – захотел оказаться как можно ближе к дикой природе и познать себя в суровых условиях жизни. Здесь он познакомился с многими мастерами изобразительного искусства, а спустя какое-то время судьба свела Стороженко с уже известным в 70-е годы художником Ефремом Зверьковым. Именно по его рекомендации Михаил переехал на постоянное место жительства в Тверскую губернию, практически поселился на Академической даче имени Репина. Как правило, художники приезжали сюда на 1–2 месяца, но Стороженко избрал другой путь: устроился там обыкновенным истопником, чтобы постоянно находиться в этом благословенном месте. Именно здесь состоялось становление его как художника-живописца, здесь он работал бок о бок с известными мастерами – братьями Ткачевыми, Валентином Сидоровым, Вячеславом Загонеком, Юрием Подлясским и, конечно, Ефремом Зверьковым. Все они были академиками, членами-корреспондентами Академии художеств, народными художниками, но главное – то, что своим творчеством они продолжали традиции русской школы реалистического искусства. Особенно заметную роль в жизни Михаила Стороженко, по его собственному признанию, сыграл Юрий Кугач. Если у Зверькова Стороженко учился открывать для себя тихую, спокойную живопись, постигая мудрость природы, то Кугач своим искусством помогал ему показывать взрыв чувств и эмоций, которыми наполнен окружающий мир. Большую помощь и поддержку Михаил Стороженко всегда получал от тверской организации Союза художников России и ее тогдашнего председателя Вячеслава Шумилова.

Как и Вячеслав Федорович, Стороженко в своем творчестве плодотворно развивает тему Великой Отечественной войны – на протяжении семи лет он работает над картиной, посвященной Ржевской битве. На полотне изображено многолюдное шествие к кладбищу, где похоронены тысячи бойцов. В этой процессии можно увидеть участников локальных войн в Афганистане и Чеченской республике, таким образом автор как бы перекидывает мостик между давним и недавним прошлым. Кисть художника грамотно и лаконично передает всю трагичность событий, что достигается скромной, сдержанной цветовой палитрой. Каждый изображенный на холсте образ очень индивидуален, а это означает, что автор подолгу работал с каждой моделью. Выезжая на место сражений, Стороженко встречался с еще оставшимися в живых героическими участниками этой страшной битвы. Безусловно, данная картина должна будет занять свое место в залах музея Ржева, чтобы каждый посетитель получил возможность прикоснуться к той священной памяти, которую передает будущим поколениям этот талантливый художник.

Недавно на Михаила Алексеевича обрушилась страшная болезнь, в результате чего он лишился обеих ног. Но благодаря несгибаемому характеру и сильной воле он мужественно перенес эту трагедию и спустя непродолжительное время научился ходить на протезах и теперь вновь работает на натуре.

Досье «ТЖ». Михаил Стороженко – один из ведущих живописцев Тверского отделения Союза художников России. В 1972 году окончил Краснодарское художественное училище, преподавал в художественной школе Томска. После переезда в Тверь работал в художественно-производственных мастерских, участник выставок, в том числе I Всероссийской выставки «Возрождение» и XI Всесоюзной выставки «Россия».
Автор: Лев Миловидов, заслуженный деятель искусств России, искусствовед
2838
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость