19 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Гордость земли Тверской 22.02.2018

Тверской хирург Валерий Блохин: в нашей профессии нужно иметь добрый ум и умное сердце

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Сижу рядом с человеком, который недавно стал заслуженным врачом Российской Федерации. За годы своей работы он сделал около 10 тыс. операций. Уже больше 45 лет его утро в хирургическом отделении областной клинической больницы начинается с обхода больных, которые накануне побывали на операционном столе. Причем часто он встречает их в коридоре, а не в палате. В отличие от прежних лет пациентам теперь рано прописывают движение. В тот день, когда мы с Валерием Блохиным вели этот разговор, он прооперировал женщину, удалил ей щитовидку. Она ее изрядно намучила, консервативное лечение не помогало, и тогда пришлось прибегнуть к скальпелю. Так вот, вечером доктор уже разрешил ей встать с постели.

Будете жить

Руки все «видят и слышат»

Работа хирурга наполнена неукоснительными правилами, когда требуется порядок во всем. Валерий Васильевич признался, что очень ценит доброжелательную атмосферу хирургического отделения, в котором работает с 1980 года. Сколько ветров пролетело над страной, всяких событий произошло, а эти стены все так же пропитаны людской болью и надеждой. Хирургия грыж, желчевыводящих путей, заболеваний печени, поджелудочной железы, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки. Это малая толика возможных «катастроф» в разных частях тела. При всей умной сегодняшней технике бремя ответственности хирурга не полегчало.

С особой благодарностью Валерий Блохин говорит об операционных сестрах. Во многом это уникальные женщины, опытные, сильные, волевые. Для него и его коллег чрезвычайно важно, когда такая помощница стоит рядом и все чувствует без слов в едином поле операционного процесса. Руководит отделением замечательный специалист, заслуженный врач РФ, заведующий кафедрой госпитальной хирургии Тверского медицинского университета Александр Еремеев. Такое бывает не часто, но главный врач областной больницы Сергей Козлов тоже опытный практикующий хирург, знает эту профессию изнутри и понимает своих коллег.

Специально выписала для Валерия Васильевича список качеств, необходимых в его деле. Хирургам нужно иметь: крепкое здоровье, уверенность в себе и своих силах, эмоциональную стойкость, ответственность, терпение, выносливость. Блохин этому списку не удивился, только добавил: «И руки нужно иметь, ремесло-то у нас рукотворное». Действительно, хирурги давно уже знают, и об этом хорошо сказано, что их руки «как особый орган, который все соединяет, все видит, слышит и чувствует».

А где мочалка?

Мой собеседник хотел выучиться на хирурга с ранней юности. Родители никакого отношения к медицине не имели. В Калининском медицинском институте он использовал любую возможность попробовать себя на практике под присмотром дежурных хирургов. После окончания вуза в 1972 году первые операции выполнил интерном в Торжокской ЦРБ. А в Калязин Валерий Блохин уже приехал на самостоятельную работу в качестве заведующего хирургическим отделением местной больницы. Хвататься приходилось за все, не предполагая, с какой бедой можно столкнуться в следующую минуту.

Однажды в приемный покой привезли двух мальчишек пяти и семи лет. Они провалились под лед, и их чудом спасли. Но самый маленький был уже без сознания. Пока заведующий отделением с ним возился, сестра заполняла ванну водой комнатной температуры. Туда опустили сразу двух замерзших пацанов. Постепенно подливали теплую воду. Валерий Васильевич никогда не забудет, как, очнувшись, малыш ничего не понял и спросил: «А где мочалка?», думал, что его моют.
– От хорошо сделанной работы я испытываю удовлетворение, – говорит Блохин, – это дает мне силы на завтрашний день.

Уроки учителя

Своим наставником он считает талантливого хирурга и прекрасного человека, с которым много лет проработал в областной больнице, Василия Макаровича Часовских. Это было таким везением брать у него жизненные уроки, видеть, как он оперирует, как относится к пациентам. Они его не просто уважали – боготворили. Все разговоры о том, что врач должен обрасти «толстой кожей», чтобы не слишком реагировать на людские беды, он считал пустыми. Врач не может не сочувствовать своему пациенту, но это сочувствие деятельное, оно проявляется прежде всего в быстрой и правильной помощи больному. Василий Макарович – первый и единственный человек в области, получивший звание «Народный врач СССР».

Блохин вспоминает один случай, когда он испытал почти отчаяние. Конечно, у операционного стола никому это не показал. Случай был труднейший. Больному предстояло сделать резекцию желудка, но во время операции хирург не увидел привычной анатомической картины. Все оказалось настолько поражено инфильтрационно-спаечным процессом, что было непонятно, как действовать дальше. И тогда на помощь ему пришел Василий Часовских. Он оценил ситуацию и начал уверенно оперировать. После Блохин встречался с такой картиной и уже знал, что делать. Перед глазами были руки учителя и его негласный принцип: делай, как я.

На вызов в облака

Жаль, что хирурги редко пишут книги, а у Валерия Васильевича книга получилась бы боевая. Ведь, работая в областной клинической больнице, он 28 лет вылетал по вызовам к самым тяжелым пациентам области. Санитарную авиацию представлял «кукурузник», который ожидал их в Змеево. Самолет Ан-2 мог приземлиться даже на небольшой грунтовой аэродром. Как-то раз полетели в Горицы, где от огнестрельного ранения, почти в упор, погибал мужчина. Дробь достала до сердца, повредила легкие, печень, желудок. Сразу же взяли его на операционный стол. Была клиническая смерть, пришлось зашивать сердечную рану, удалять селезенку. Но все-таки вытащили его уже почти с того света. Это счастье, что в Горицкой больнице были тогда условия для оказания такой помощи.

В жизни Блохина особой главой значится еще одна горячая пора, когда он принимал участие в ликвидации чернобыльской катастрофы. Попал туда по линии военкомата как капитан запаса. Работал в опасной зоне два месяца. Когда получил свою предельную дозу рентгенов, уехал домой. Благодаря этой командировке пенсию ему назначили досрочно.

Доктор, скажите…

Описываю далеко не санаторные обстоятельства его жизни и задаюсь вопросом: сколько же самому хирургу надо иметь здоровья, чтобы почти каждый день по нескольку часов стоять у операционного стола? Известно, что за длительную операцию человек со скальпелем теряет в весе столько же, сколько литейщик в горячем цехе за весь день. А Валерию Блохину приходилось оперировать больного по поводу спаечно-кишечной непроходимости 8,5 часа.
– Но в таких случаях времени не замечаешь, – говорит он.

Нередко его на улице окликают: «Валерий Васильевич, неужели не узнаете? Вы меня оперировали. Видите, живой и даже радуюсь жизни!» А хирург уже не помнит своего пациента, побывавшего у него в руках 10 лет назад. Но все равно приятно.

Из приятностей личной жизни у Блохина есть любимая семья, где жена и дочь тоже врачи, а еще – дача и машина, которую, до известной степени, можно причислить к «живому» организму. Наверное, это счастье – ехать столько лет на больничную работу с хорошим настроением. Больничный запах – не духи «Шанель», но тоже глубоко привычный. Когда решается вопрос об операции, хирург видит глаза своего пациента. В такую минуту у человека возникает немало вопросов, но на-гора выдается один, в чем-то детский, но самый важный по сути: «Доктор, скажите, а я не умру?». На этот вопрос Блохин отвечал не 10 и даже не 100 раз. Есть у хирургов на этот счет свои заготовки, понятно, что бодрого и даже полушутливого плана.

В анатомическом корпусе Калининского медицинского института висела раньше старинная картина, на которой были изображены хирург Визалий и его больной. Вот-вот начнется операция без наркоза. Лицо эскулапа серьезно, даже сурово. Больной приготовился к тому, что будет. Со времен того сюжета пролетели сотни лет. Но при всей умной технике, которая помогает не чувствовать боль и позволяет хирургу видеть происходящее на экране, операция по-прежнему остается драмой жизни.

Прощаясь, Валерий Васильевич попросил: «Если можно, напишите обо всем без пафоса». Да какой тут пафос! Просто, немного спокойнее, когда на свете есть такие профессионалы своего дела. А когда это дело касается единственной жизни, им, выходит, нет цены.
Автор: Татьяна МАРКОВА
1715

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость