21 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Гордость земли Тверской 09.11.2017

Тверитянин Сергей Сергеечев: Самый кайф – сделать хорошо операцию и видеть, как ребенок выздоравливает

Фотограф: Ярослав АЛЕХИН

Свой юбилей хирург Сергей Сергеечев сначала отпраздновал в кругу семьи, затем – в отделении гнойной и экстренной хирургии областной детской больницы, которое он возглавляет 24 года. Придерживаясь давней традиции, угощал коллег своими фирменными блюдами – томленной в русской печке брусникой со сгущенкой, белыми грибами и груздями, которые сам собирает во время поездок в Лесной район на дачу. А уже потом его чествовала вся больница.

Хирург-виртуоз

Сергея Павловича знают как отличного профессионала далеко за пределами Твери – до последнего времени он работал врачом в санитарной авиации, объездил всю область, оказывая специализированную помощь детям в отдаленных районах. Как говорят коллеги, он пользуется большим авторитетом и в России, и за рубежом, поддерживает профессиональные связи как со столичными, так и с иностранными хирургами.

А еще кроме профессиональных есть у этого доктора чудесные качества личности, которые отмечают все, кто с ним работает: обаяние и потрясающее чувство юмора, доброта и отзывчивость. Заведующий отделением, говорят они, никогда не унижает подчиненных, указывает на ошибки очень корректно и тактично. Он располагает к себе всех людей, дружит со многими врачами городских и областной больниц. Когда нужна в сложных случаях консультация, часто обращаются именно к нему. И вообще, если кому-то необходима помощь, причем связанная не только с профессией, но и с семейными проблемами, ремонтом машины или строительством, идут к Сергею Павловичу. Он помогает во всех житейских ситуациях.

– Человека, который так умеет общаться с больными детьми, я не видел, – подтверждает это мнение заместитель главврача ДОКБ хирург Юрий Портенко. – Очень душевный, с каждым найдет контакт, родители от него без ума. Сергей Павлович любит пошутить, умеет поднять настроение коллег, периодически балует нас новыми анекдотами, иногда из медицинской практики. Во многом благодаря ему у нас в отделении очень благоприятная обстановка.

Новая эра в хирургии

Дважды мне довелось присутствовать на операциях, которые проводил доктор Сергеечев. Я бы даже сказала – посчастливилось, потому что очень приятно видеть, как виртуозно можно делать такое важное и сложное дело.

Первый раз, 16 лет назад, через стекло в операционной я наблюдала, как выполняется операция по удалению аппендикса методом лапароскопии, на тот момент недавно вошедшим в практику тверских хирургов. Прежде, после обычной полостной операции, человек три дня лежал в реанимации, рана долго заживала, и всю оставшуюся жизнь его живот украшал огромный шов. После лапароскопии остается маленький шовчик, да и выздоровление наступает значительно быстрее.

А полгода назад нам, журналистам, позволили присутствовать еще на одной операции – по удалению аппендикулярного абсцесса, чудесной по своей простоте и эффективности, которая носят название «малоинвазивное лечение гнойных процессов мягких тканей полостных и внутренних органов». Для их проведения скальпель не нужен, но в результате достигается такой же эффект, как и при традиционных операциях.

Метод является уникальным и пока мало распространен в детской хирургии. Мы видели, как с помощью ультразвукового датчика на животе ребенка была найдена точка, в которую хирург ввел иглу шприца, тут же заполнившегося желтоватой жидкостью. Через эту же иглу он ввел лекарство, и операция, заняв не более пяти минут, закончилась. Боль ушла, и уже через пару часов ребенок бегал по отделению.

Этот метод малоинвазивного вмешательства в Твери применяется только в детской больнице. Лапароскопия по-прежнему активно применяется – в прошлом году из 1400 операций почти 200 было проведено таким образом. Но все чаще врачи прибегают к неинвазивным методам.

Спички детям не игрушка

Тот визит в детскую областную больницу очень запомнился еще и потому, что время встречи назначалось несколько раз, но поговорить никак не удавалось, и каждый раз причиной тому были серьезные основания, непредвиденные обстоятельства. И уже придя в больницу, казалось, доктор так и не сможет уделить нам время – опять какая-то женщина, мама его маленького подопечного, остановила нашего доктора, что-то выспрашивала.

Помнится история, о которой он рассказал тогда, 16 лет назад. Двухлетнего малыша привезли из районной больницы на третий день после трагедии. Ребенок, оставшись на минуту без маминого присмотра, взял в руки спички. Спичка вспыхнула, одежда загорелась… Со страшными ожогами – рук, груди, живота, бока и спины – мальчика отвезли в больницу. Он находился в тяжелейшем состоянии, между жизнью и смертью, лежать мог только на одном боку, не пострадавшем от огня. Ребенок пережил сорок дней реанимации, 11 операций. Сначала хирурги поэтапно убирали мертвую ткань, потом чистили раны и кусочками кожи закрывали их. А поскольку прижиться может только своя кожа, приходилось срезать ее с живота, ножек, ручек. Через несколько дней здесь вырастала новая кожа, опять тончайший ее слой срезали и рядом с залатанным местом ставили новую заплатку.

Лечение длилось больше двух месяцев. На теле мальчика остались следы от ожогов, но вопреки всему он выжил. Видеть, как этот малыш носится по отделению, слышать его веселые крики было самой большой радостью и наградой тем, кто боролся за его жизнь.

Многие дети получают ожоги, случайно опрокидывая на себя кипяток во время ингаляции.

– Таких случаев очень много, до 500 человек в год, – говорит Сергей Павлович. – И в этих трагедиях виноваты прежде всего родители. Не надо детей оставлять одних около горячих жидкостей! Не надо позволять им играть с электричеством, спичками!

Хорошая тяжелая работа

Серьезно изменились не только методы лечения. Сейчас отделение Сергеечева располагается в новом здании, условия в нем стали гораздо лучше, и мамам не приходится спать на полу рядом со своим ребенком из-за того, что негде поставить вторую кровать. Правда, после пожара старого корпуса пришлось потесниться, и поэтому, как и 16 лет назад, одной из проблем остается нехватка помещений.

– Но здесь находятся все хирургические отделения, и в полном объеме работают нейрохирургия и урология, – поясняет доктор, – в больнице оказывается помощь в том же объеме, что и до пожара.

В отделение, рассчитанное на 60 коек, поступают дети с экстренной и гнойной хирургической патологией, а также с ожогами всех степеней. Больных всегда много, и среди них очень часто бывают тяжелые.

…На сегодняшний день за плечами известного хирурга свыше 1200 экстренных и плановых операций на органах брюшной и грудной полостей, опорно-двигательном аппарате, по поводу пороков развития у новорожденных. Иногда ему приходится проводить по 5–6 операций в день.

– Я люблю это делать. Понимаете ли, у нас самые благодарные пациенты. Ребенку станет чуть лучше, и он уже на следующий день на ноги – и помчался. Ни один взрослый не побежит, а он побежит, – говорит доктор. – Мы сразу ощущаем результат своего труда. Самый кайф – сделать хорошо операцию и видеть, как ребенок выздоравливает, как он прыгает, смеется. Шовчики мы делаем маленькие, аккуратненькие. Ведь мы любим детей.

Досье «ТЖ»

Сергей Сергеечев после окончания Калининского мединститута несколько лет работал хирургом в Лесной ЦРБ, был заведующим хирургическим отделением, одно время – единственным хирургом в районе. Свою профессиональную деятельность начинал как взрослый хирург, но с 1992 года, после ординатуры на кафедре «Детская хирургия» 2-го института имени Пирогова в Москве, стал детским хирургом в Тверской областной детской больнице и уже через год возглавил отделение гнойной и экстренной хирургии.
Автор: Марина БУРЦЕВА
1117

Возврат к списку

Тверской Дворец культуры "Пролетарка"  провел встречу молодежи "Поколения "Некст" ВИДЕО
Во второй раз в ДК «Пролетарка» прошла акция «Поколение NEXT – перезагрузка». Гостями акции стали люди, которые благодаря Интернету изменили свою жизнь.
21.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость