15 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 16.06.2017

Тверской инженер Антон Фирсов порадовал многих льноводов

Фотограф: Галина СМИРНОВА, «ТЖ»

Счастливые часов не наблюдают. Известное изречение один из самых молодых лауреатов Всероссийского конкурса «Инженер года» – 27-летний Антон Фирсов уточнит: «Время не замечают увлеченные настоящим делом». Благодаря конкурсу он познакомился именно с такими людьми: талантливыми инженерами ТВЗ, которые держат на высоте марку тверских вагонов, великолепной командой Калининской КАЭС, умеющей укрощать мирный атом, элитой Военной академии ВКО им. Жукова, создающей надежный оборонный щит в небе над страной. Наш собеседник подчеркивает, что Кулибины нужны во все времена, именно они создали все, что нас окружает и радует.

Позарез нужна родная техника? Получайте

Взять гаджеты, что на службе у всех от мала до велика. Он рос в пору, когда первые мобильники только входили в жизнь, тиражируя сплошь иностранные бренды. Позже узнал, что на прогресс постарались и наши соотечественники: задолго до американца Моторолы русский инженер Леонид Куприянов предложил первую разработку. Среди создателей мобильных систем – наш земляк, член-корреспондент РАН Юрий Зубарев. Так что Антон с детства усвоил: инженеры – столпы прогресса на всех направлениях.

Вполне логично, что в 2007 году, после окончания школы в родном Сахарове, он поступил на инженерный факультет ТГСХА. Студентом участвовал в конкурсах технического творчества, программе «Умник», занимал призовые места. Когда учился на 3-м курсе, получил первый патент – на полезную модель туковысевающего аппарата. Окончив академию, получил не только диплом инженера, но и рекомендацию в аспирантуру.

В прошлом году Антон Фирсов защитил кандидатскую диссертацию по теме «Параметры и режимы работы пневматического высевающего аппарата для льна». За сухим и не очень понятным для непосвященных названием — революционные подходы к созданию оте­чественной сельхозтехники. В работе отразилось наше непростое время: задачи по импортозамещению, поставленные перед инженерами страны Президентом, новые перспективы для северного шелка, стратегической культуры, сырья не только для текстильной промышленности, но и для оборонки. Подтолкнул и случай. Как-то на выставке в Москве к тверским ученым подошел фермер из глубинки, выдал без обиняков: «Что ж вы, умные головы, на месте топчетесь. Нам сегодня позарез нужны свои, родные машины, а не только французские да германские». Чтоб за державу было не обидно, с ответом не затянули.

Универсальный высокотехнологичный аппарат под аббревиатурой БМКА, или блочно-модульный комбинированный адаптер, имеет множество плюсов. Новинка производит одновременно несколько операций: рыхлит почву, закладывает удобрения, высевает семена, засыпает. Аграрии получают колоссальный выигрыш во времени – неоценимое преимущество для зоны рискованного земледелия, где каждый погожий час на счету. Система сменных дисков рассчитана под посевы льна, однолетних и многолетних трав, рапса. Кроме того, Антон предложил использовать пневматический принцип подачи семян вместо распространенного механического. Специальный сошник каждое семечко выдувает сжатым воздухом аккуратно, не травмируя. Регулятор глубины посева позволяет находить оптимальные режимы для разных типов почв – суглинистых, песчаных. Техника обеспечивает равномерность возделывания культур, строгую выдержанность расстояния между рядами и отдельными семенами, для льна это 11 – 15 мм. Вот такая ювелирная работа. Специалисты новинку оценили, Антон Фирсов получил патент на изобретение. Техника в прошлом году прошла испытания на полях Эммауса, в Старицком и Рамешковском районах. Аграрии агрегат нахваливали от души.

Антон Фирсов ломает многие стереотипы экранного изобретателя, преодолевающего бесконечные препоны на пути. Он уверен и успешен. В этом году получил назначение на должность заместителя декана инженерного факультета ТГСХА. Не оставил преподавательскую работу, читает курс лекций по нескольким дисциплинам. Живет с семьей в Твери. У них с женой растет замечательный сын. Любит спорт, друзей, скорости в жизни и на дороге. Про него говорят: умеет добиваться цели. Антон заметит: «Главное, всегда идти по прямой».
Автор: Галина СМИРНОВА
854

Возврат к списку

На мосту через Шошу в Тверской области приступили к обустройству проезжей части
Мост через реку Шоша в Тверской области, который возводится на 126 км – 127 км скоростной автомагистрали М-11 «Москва-Санкт-Петербург», находится в высокой степени готовности. В настоящее время на объекте идут работы по обустройству проезжей части.
14.08.201816:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость