23 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 28.12.2017

Тверской дом ребенка «Теремок» отметил юбилей

Фотограф: Константин ГОНЧАРОВ, Галина СМИРНОВА

В ДК «Химволокно» на 30-летие Дома ребенка, где живут, лечатся и воспитываются дети в возрасте до четырех лет, собрались его друзья со всей области.

С мечтой о семье

Пока главврач Татьяна Жомова, ее заместитель заслуженный врач РФ Татьяна Аваева и старшая медсестра Людмила Бабурина встречали новых гостей, нарядные мальчики и девочки с бантами осваивались в зале. 2-летний Сережа и 3-летняя Регина зачарованно разглядывали разноцветную гирлянду из шариков. Сестренки Варвара и Катя пританцовывали при звуках музыки. Улыбчивые учитель-дефектолог Елена Потамская, старший методист Елена Иванова, воспитатели Виктория Еропкина и Ольга Соловьева были все время рядом. Татьяна Виноградова рассказала, что благодарит судьбу за крутой вираж, когда 14 лет назад попала в «Теремок». В его атмосфере есть место доброте и сказкам. Выяснилось, что малыши особенно любят «Курочку Рябу», «Колобок» и, конечно, «Теремок».

Праздник собрал многих неравнодушных людей. Пришли суворовцы, они не раз помогали Дому ребенка, участвовали в субботниках. Марк Шалунов, Дмитрий Широков сообщили, что к юбилею вместе с товарищами подготовили вокальные и танцевальные номера.

Семен Розов, прославившийся на всю страну частушками и игрой на гармошке, летом выступал в «Теремке», с которым теперь дружит. Папа мальчика открыл секрет, что у Семы общий с Домом ребенка день рождения, поэтому решили отметить праздник вместе.

К торжеству была подготовлена большая программа и показан фильм, посвященный истории учреждения. Когда-то его главврачом стала Светлана Арсеньева. Именно она встречала первых малышей из Калязина. В 1990 году на этот пост назначили Галину Шмырину, которая проявила себя хорошим организатором. В 1996 году врачом-педиатром в Дом ребенка пришла Татьяна Жомова, а через два года возглавила его. В важной миссии ей помогают и две взрослые дочери, выбравшие, как и она, профессию врача-педиатра.

За историю «Теремка» в нем воспитывалось 2100 детей. Малыши находятся здесь круглосуточно до полугода и больше. Они получают медико-социальную помощь, психологическую и педагогическую реабилитацию, социальную адаптацию. На результат старается вся команда: педиатры, невролог, массажисты, инструкторы ЛФК, медсестры, а еще педагоги, музыкальные работники, логопеды-дефектологи, психологи.

– Основная наша задача – чтобы дети полноценно развивались, получали уход и внимание и чувствовали себя как дома, – говорит Татьяна Николаевна, которую не случайно дети называют мамой. Главврачу принадлежат многие инициативы. В 2014 году в Доме ребенка приступили к реализации проекта «Как дома». Создали небольшие группы: по 8 детей в каждой. Правительство области оказывает Дому ребенка поддержку в создании комфортных условий. Минздрав организует диспансеризацию. Дети с тяжелыми диагнозами получают высокотехнологичную помощь в мед­учреждениях Москвы и Санкт-Петербурга.

Все меньше в «Теремке» «отказников». До 95% подопечных обретают семью. На такие результаты стараются все.

«На ваших плечах лежит колоссальный груз ответственности за детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. Ваши опыт и безупречное качество работы стали залогом развития учреждения» – эти слова приветственного адреса зампредседателя правительства, министра здравоохранения Виталия Синоды под одобрительные аплодисменты озвучила начальник отдела охраны здоровья матери и ребенка Ольга Носелидзе, добавив: «В области 4 дома ребенка, радует, что оттуда все больше детей уходят в семьи».

Зампредседателя постоянного комитета ЗС по социальной политике Сергей Козлов передал поздравление от председателя ЗС области Сергея Голубева, где говорится: «Восхищаюсь самоотверженностью работников Дома ребенка, каждый из которых отдает детям свои любовь и тепло», а от себя пожелал коллегам беречь традиции.

– Ваши опыт и знания помогают принять правильное решение в непростых ситуациях, – подчеркнул в приветственном адресе глава города Алексей Огоньков. Огласив его, председатель ТГД Евгений Пичуев пригласил на сцену всю думскую команду. Депутаты выразили признательность сотрудникам «Теремка» за 30 лет заботы и любви. В этот день со сцены прозвучало немало поздравлений, в том числе от минсоцзащиты области, главы Московского района.

Когда на сцену вынесли большой торт со свечами, все загадали общее желание: чтобы каждый ребенок обрел семью.
Автор: Галина СМИРНОВА
1637

Возврат к списку

В Тверской области прошли ежегодные Бакунинские чтения
С 15 по 17 июня 2018 года в Тверской области прошли «Бакунинские чтения», посвященные одной из первых в России сестёр милосердия Екатерине Михайловне Бакуниной. Мероприятие организовано благотворительным фондом «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной».
22.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость