13 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 22.06.2018

Тверской арбитражный управляющий, перепутавший интересы свои и должника

Управление Росреестра по Тверской области наряду с прочими исполняет контрольно-надзорные функции в сфере саморегулируемых организаций. И в процессе проверок его сотрудники сталкиваются с различными ситуациями, свидетельствующими о противоправности деятельности арбитражных управляющих. Некоторые из них, по оценке арбитражного суда, не несут большой общественной опасности. Но случаются истории, которые хочется придать огласке, чтобы другим была наука.

Дети вне банкротства

Жительница нашего региона Мария (назовем ее так), будучи многодетной матерью, бралась за любую работу и подработку. Старалась, как и многие, обеспечить детям и себе достойную жизнь. Взяла кредит в банке, да вот только вернуть его своевременно не успела из-за потери дополнительной работы. Доход от основного вида деятельности не позволял ей возвращать банку заем в оговоренных банком размере и сроке.

Мария в числе первых обратилась в Арбитражный суд Тверской области с заявлением о признании ее несостоятельной (банкротом), представив полный пакет требовавшихся для этого документов. Тщательно изучив доводы и бумаги заявительницы, суд согласился и ввел в отношении нее процедуру банкротства гражданина – реализацию имущества должника, для проведения каковой был утвержден профессиональный арбитражный управляющий Геннадий.

Ситуация

Как жить гражданину, если весь получаемый доход поступает в конкурсную массу должника и должен направляться на выплату основного долга? На этот животрепещущий вопрос отвечает Закон о банкротстве №127-ФЗ. Его нормы предусматривают возможность исключения денежных средств в размере прожиточного минимума из этой самой массы.
Мария воспользовалась указаниями закона и попросила арбитражный суд ежемесячно оставлять ей средства на содержание себя и своих несовершеннолетних детей в соответствующем размере.

Суд, проверив расчеты Марии, скорректировал итоговые суммы, подлежащие возвращению из конкурсной массы. При этом он указал, что поступающие Марии алименты на одного ребенка и госпособие на другого не являются имуществом должника, а причитаются непосредственно несовершеннолетним детям. Финансовому управляющему было предписано ежемесячно передавать Марии на житье-бытье денежные средства в размере, установленном арбитражным судом, но не более того, что поступает в конкурсную массу. Также следовало пересчитать и вернуть Марии соответствующие суммы с момента введения в отношении нее процедуры банкротства.

Казалось, принятый акт прост в исполнении. Но не тут-то было. Финуправляющий дважды обращался в арбитражный суд с заявлениями с просьбой досконально определить порядок передачи Марии исключенных из конкурсной массы денежных средств: сначала – непосредственно на руки, потом – в депозит нотариуса.

Поскольку любое судопроизводство требует времени, то до принятия новых судебных актов Геннадий деньги своей подопечной не передавал. А они, хоть и небольшие, поступали на счета Марии регулярно: она работала, государство выплачивало пособие на ребенка, отец исправно платил алименты.

Просчитался

Мария обратилась в Управление Росреестра по Тверской области с жалобой на незаконное бездействие финансового управляющего, что повлекло привлечение Геннадия к административной ответственности с назначением ему наказания в виде преду­преждения. Деньги Марии он выдал частично. Почему не все? Возможно, надеялся доказать свою невиновность в вышестоящих инстанциях, куда он подавал свои процессуальные жалобы по этому делу. При этом, несмотря на все просьбы Марии и привлечение к административной ответственности, Геннадий не желал замечать предписание арбитражного суда о ежемесячной передаче денег Марии, исключенных из конкурсной массы.

Тогда Мария опять обратилась в Росреестр с новой жалобой на Геннадия. А за повторное административное правонарушение наказание более суровое – дисквалификация. Геннадий не поверил в возможность применения к нему такой меры. Он пытался убедить в своей невиновности сначала Управление Росреестра, а потом и областной арбитражный суд. Мол, детские деньги ему не выдавал банк. Вот и письма Геннадий туда писал: перечисляйте все деньги Марии на мой счет – не помогло. Почему требовал на свой счет перечислять, если закон указывает хранить деньги на основном счете должника? Потому что он – арбитражный управляющий – действует от имени должника.

А перед составлением протокола об административном правонарушении Геннадий снял часть денег с детского счета. А почему Марии их не передал? Так себе на возмещение судебных расходов оставил. В своем отчете о ходе проведения процедуры банкротства в отношении Марии этот арбитражный управляющий существенно занизил суммы, поступившие на счета Марии в период проведения процедуры банкротства.

Дисквалификация

Арбитражный суд, оценив характер совершенного Геннадием административного правонарушения, отсутствие осознания ответственности за нарушение порядка проведения процедуры банкротства, а также прав материнства и детства, повторность совершения правонарушения, дисквалифицировал его сроком на шесть месяцев. Вышестоящие судебные инстанции согласились с таким выводом.

Тверская саморегулируемая организация арбитражных управляющих, членом которой являлся Геннадий, исключила его из своих рядов. После этого деятельность Геннадия оценивал и Арбитражный суд Республики Башкортостан (где он также работал), и там его постигла дисквалификация на шесть месяцев. Сейчас он обжалует это решение.
Для того чтобы стать арбитражным управляющим, человек проходит специальную подготовку. При проведении процедуры банкротства его обязанность – действовать в интересах кредиторов, должника и общества. Его работа в конечном итоге оценивается арбитражным судом.

Тот, кто поставлен законом помогать другому, попавшему в тяжелую ситуацию, решил воспользоваться ею и поживиться за чужой счет. Дисквалификация – это то, что нужно, но хватит ли ему шести месяцев, чтобы осознать свою вину и исправиться?

Татьяна МУХИНА,
замначальника отдела правового обеспечения, по контролю (надзору)
в сфере СРО Управления Росреестра
по Тверской области

Автор: Татьяна МУХИНА
827
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость