26 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 12.04.2018

Тверской ансамбль «Летите, голуби!» отмечает юбилей

Образцовый ансамбль танца по праву считается родоначальником детской хореографии в Твери. А начиналось все в 1957 году с танцевального кружка при ДК «Металлист». Возглавила его ученица руководителя легендарного ансамбля «Березка» Нина Гармашова. Она сразу задала коллективу высокую планку. Ученики и последователи талантливой танцовщицы удерживают ее вот уже 60 лет.

60 лет танцевального детства

Говорят, классных танцоров от просто хороших отличает наличие индивидуального стиля. У коллектива «Летите, голуби!» он, бесспорно, есть. И главная его черта в том, что эти дети танцуют душой. Это умение передается из поколения в поколение. Зрители видят лишь отточенные движения, горящие глаза и одухотворенные лица танцоров. Однако за видимой легкостью движений скрывается огромный труд. Поэтому от лирики – к фактам.

В образцовом ансамбле «Летите, голуби!» сегодня занимаются четыре группы – это 57 человек от 10 лет и старше. Все они попали сюда не случайно, а честно «отработали» (по-другому и не скажешь) четыре года в хореографической студии «Подснежник». Именно в ней начинают свою карьеру все будущие «голубята». Для того чтобы пройти отбор в основной коллектив, по окончании студии ребята держат настоящий экзамен: оцениваются знание хореографических терминов, мастерство исполнения экзерсиса у станка, на середине зала, музыкальность и артистизм.

Поэтому уровень исполнения танцевальных номеров «Летите, голуби!» ближе скорее к профессиональному, нежели к самодеятельному. Воспитанники и выпускники ансамбля – тому подтверждение.

Четырехлетнего Артемия Белякова мама привела в студию «Подснежник» в середине 90-х. Думала, просто для общего развития, а оказалось – дала раскрыться таланту. На одном из конкурсов его заметили и предложили попробовать поступить в Московскую государственную академию хореографии. Десятилетний Артемий использовал этот шанс на все 100%. Сегодня он ведущий солист Большого театра.

– Ансамбль «Летите, голуби!», безусловно, открыл для меня дорогу в балет. Но он сформировал меня скорее даже не как танцовщика, сколько раскрыл мое сознание и восприятие культуры и искусства в целом, – говорит Артемий.

Первым преподавателем хореографии у нынешнего солиста Большого была заслуженный работник культуры РФ Надежда Журавлева. Помимо Артемия в танцевальном искусстве нашли свое призвание многие ее выпускники. Некоторые из них основали в Твери собственные коллективы. Сама Надежда Викторовна пришла в ансамбль в шесть лет и осталась с ним на всю жизнь. Эстафетную палочку она передала только в прошлом году, когда воспитала себе преемников.

– Очень хотелось, чтобы на смену пришли люди не случайные, а любящие ансамбль, отдающие душу работе с детьми, – рассказывает она. – И таких неравнодушных преподавателей я нашла. Коллектив в надежных руках.

Сегодня одна из его руководителей – Варвара Горланова. Ее, студентку Тверского колледжа культуры, работать в коллектив пригласила сама Надежда Журавлева. Опытного педагога чутье не обмануло. Варвара полюбила «Голубей» не меньше, чем если бы сама была его выпускницей. Ансамбль продолжает занимать высокие места на различных международных и всероссийских конкурсах, он «гвоздь» программы любого праздничного концерта.

– Надежда Викторовна – мой главный педагог по жизни, – говорит Варвара Горланова.

– Она раскрыла секреты мастерства, научила меня ремеслу и умению руководить ансамблем так, чтобы держать марку. Очень помогает в этом мне Анастасия Мельникова – выпускница ансамбля, которая работает вместе со мной. А также молодые балетмейстеры – Анастасия Шатарева, Валерия Егорова, Евгения Семенова.
Талантливые педагоги – один из секретов успеха коллектива, говорят родители его воспитанников.

– Сыну Сергею сейчас 14 лет – возраст непростой для занятий танцами, – рассказывает Валентина Мальнева.

– Однако преподаватели так умело подбирают репертуар, что увлекают его снова и снова. А сколько счастья приносят победы в конкурсах. Да и мы – родители – радуемся не меньше.

Куда бы ни заносила судьба «Голубей», их домом остается ДК «Металлист», где даже художественный руководитель – Ирина Соловьева тоже выпускница легендарного ансамбля.

– Не могу представить наш Дворец культуры без ансамбля «Летите, голуби!», – говорит директор учреждения Татьяна Киселева. – С удовольствием можно наблюдать не только за выступлениями юных артистов, но и за их репетициями. Это наша гордость и бренд «Металлиста».

Сейчас «голубята» готовятся к юбилейному концерту. Он пройдет 15 апреля в ДК «Металлист». В нем также примут участие выпускники и преподаватели прошлых лет. Ведь всем известна уникальная способность голубей – в любых условиях находить дорогу к родному дому.
Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
623

Возврат к списку

Тверская область готова к отопительному сезону на 98 процентов
Готовность объектов жилищно-коммунального комплекса и социальной сферы Тверской области к отопительному периоду 2018-2019 годов стала основной темой заседания Правительства Тверской области, которое 25 сентября провел губернатор Игорь Руденя.
25.09.201816:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость