25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Агро 23.03.2017

Тверской аграрный образовательный кластер: новый этап - агротуризм

В ноябре 2016 года по инициативе депутата Государственной Думы ФС РФ Светланы Максимовой и председателя НП «Союз фермеров Тверской области» стартовал проект «Тверской аграрный образовательный кластер», призванный повысить качество и престиж аграрного образования в Тверском регионе. На базе Тверской государственной сельскохозяйственной академии состоялись предметные олимпиады и конкурс «Лучший в профессии».

Следующий этап проекта посвящен агротуризму.

Первая группа студентов уже посетила фермерское хозяйство «Завидовское», где будущие аграрии собственными глазами увидели, как созревает сыр, как производят разные колбасы и мучные полуфабрикаты и в каких условиях содержат скот и птицу. Примечательно, что в «Завидовском» включают классическую музыку для коз, это благотворно влияет на здоровье животных, а заодно повышает удой, не говоря о том, что симфонии и сонаты приятны людям. Всеобщим любимцем стал ручной козленок Цезарь, который прогуливался по двору и охотно позволял себя погладить.

Участники экскурсии не только получили яркие впечатления, отведали местной продукции в магазинчике при ферме, но и узнали много профессиональных тонкостей от мастеров «Завидовского» и своего гида, руководителя хозяйства Максима Селиванова.

– Экскурсия очень интересная, – рассказал студент Алим Алимурадов. – Меня удивило разнообразие сыров. Их делают вручную и прессуют в формах. А как пахнет в сырохранилище! Чем-то средним между молоком и сыром.

Тверской аграрный образовательный кластер: новый этап - агротуризм

– Понравилось, не то слово! (Студент Филипп Блинов.) Это хозяйство развилось очень быстро, и оно независимое. Я увидел полный цикл производства – от выращивания животных до конечной продукции. Особенно запомнились цеха: сыроварный, мясной, молочный. Благодаря поездке я понял, что энтузиаст может организовать такую успешную фирму, ну а студенты со своими знаниями и подавно смогут, было бы желание да разум. Не нужно бояться, бери и делай, как это сделал глава хозяйства.

Проект реализуется на средства Фонда поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива». В апреле запланировано еще несколько поездок в фермерское хозяйство «Завидовское», чтобы как можно больше студентов познакомились с предприятием и остались в профессии.
680

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость