19 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 08.06.2018

Тверскому хоккеисту Денису Денисову поставили памятник при жизни

В Москве теперь можно сфотографироваться у скульптуры тверского хоккеиста. Заслуженный мастер спорта России Денис Денисов в бронзе украсил новую станцию столичного метрополитена ЦСКА.

Защитник из Твери стал символом ЦСКА

Путь от Ленинградского вокзала до памятника воспитаннику тверского хоккея в метро с двумя пересадками занимает около 35 – 40 минут. Станция ЦСКА открылась зимой текущего года на линии Третий пересадочный контур. Отсюда теперь можно за считанные минуты дойти практически до всех основных спортивных объектов армейского клуба в столице – футбольной «ВЭБ Арены», дворца «Мегаспорт», ледового комплекса ЦСКА и легкоатлетического манежа.

Новую станцию с полным правом можно назвать одной из самых красивых в Москве. В современном оформлении использованы фирменные цвета ЦСКА – красный и синий. На потолке – декоративные изображения, посвященные разным видам спорта. Но больше всего взгляд притягивают бронзовые скульптуры спортсменов, представляющие самые успешные для армейского клуба виды – лыжные гонки, футбол, хоккей и баскетбол. Фигуры устремлены ввысь на гранитных круглых постаментах-колоннах. Их общая высота – пять метров.

На клюшке хоккеиста можно прочитать знакомую фамилию Денисов. Да и в лице бронзового игрока проглядывают черты двукратного чемпиона мира и одного из лучших защитников Континентальной хоккейной лиги на протяжении почти 20 последних лет.
Как удалось выяснить, заказ на скульптуры для станции ЦСКА еще в прошлом году выполнила известная студия военных художников имени М.Б. Грекова. Изначально планировалось, что это будут собирательные образы.

Однако для большей изобразительности и узнаваемости своих работ скульптуры опирались на реальные прототипы. Так прообразом футболиста стал легендарный игрок армейского клуба 1940 – 1950-х годов Всеволод Бобров, лыжника – призер чемпионатов мира Николай Панкратов, баскетболиста – лучший российский баскетболист 2009 года Виктор Хряпа. Почему моделью для хоккеиста выступил Денис Денисов, а не, к примеру, легендарный Валерий Харламов, трудно объяснить. Но у болельщиков армейцев этот выбор не вызвал никаких вопросов.

Как известно, Денис Денисов начал заниматься хоккеем в Твери под руководством Виктора Жукова – первого наставника и Ильи Ковальчука. Но именно в ЦСКА у знаменитого Виктора Тихонова он начал свою профессиональную карьеру. В общей сложности Денисов отыграл в армейском клубе девять лет. И когда создавались эти скульптуры, Денис был не только ведущим защитником и одним из самых титулованных игроков ЦСКА, но и лидером, и капитаном команды.

Работа над скульптурой проходила в несколько этапов, и тверской хоккеист принимал активное участие в ее создании. Сначала он несколько часов позировал для фотографии. Затем посетил студию для лепки с натурами. При этом помогал советами, рассказывал о чертах своего характера и особенностях стиля игры, чтобы изваяние получилось максимально похожим на свой прототип.

По словам Дениса Денисова, он с малых лет соприкасался с миром искусства. Его мама работала в Твери администратором в драмтеатре и часто приводила сына на самые интересные премьеры и концерты. Правда, для скульптора Денисов позировал впервые.
– На самом деле это было новым и очень сильным впечатлением, – признался он.
Наверняка настоящим потрясением для скромного по натуре человека стал первый визит на станцию ЦСКА, где Денис увидел самого себя в бронзе, да еще людей, которые фотографировались на фоне скульптуры хоккеиста. Конечно, в таких ситуациях всегда выручает чувство юмора. Так Денисов стал первым в истории тверским спортсменом, кому еще при жизни поставили памятник, и не где-нибудь, а в самой столице.

Минувший сезон 36-летний защитник и отец троих детей провел в составе магнитогорского «Металлурга». В настоящее время Денис Денисов является свободным агентом, но, судя по всему, еще не собирается завершать спортивную карьеру.
Автор: Андрей БОРИСОВ
783

Возврат к списку

"Народный путеводитель" доехал до Лихославля ВИДЕО
Столица тверских карел, родина мармелада, а в последние годы еще и место проведения фестиваля "Калитка" - в Лихославле сегодня можно увидеть немало интересного.
19.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость