17 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Новости компаний 18.04.2018

Тверским садоводам рассказали, как выбрать саженцы плодовых растений

В преддверии весеннего посадочного сезона начальник отдела фитосанитарного надзора качества зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Тверской области Марина Решетникова отвечает на актуальные вопросы, связанные с выбором качественных саженцевплодовых деревьев.

Что предусматривают стандарты на саженцы плодовых растений?

Прежде всего, саженцы семечковых и косточковых плодовых культур в зависимости от качества подразделяются на два товарных сорта: первый и второй. Саженцы обоих сортов должны быть без листьев, не подсушены, не иметь механических и других повреждений, препятствующих нормальной приживаемости. Сортовая чистота посадочного материала - 100 процентов. Наличие карантинных вредителей и болезней не допускается.

Стандартами предусмотрено и число основных корней:

  • у саженцев на карликовых подвоях - 3 шт. для первого сорта и 2 шт. для второго;

  • у саженцев на всех остальных подвоях - 5 шт. для первого сорта и 3 шт. для второго. Длина корневой системы у растения первого сорта - не менее 30 см, у второго - не менее 25 см. Наличие у саженца центрального проводника обязательно.
Конечно, определить этот показатель при покупке возможно в том случае, если посадочный материал продается с открытой корневой системой.

А если корневая система не видна?

Саженцы с закрытой корневой системой выращивают непосредственно в пакетах, контейнерах или горшках с самого раннего возраста и до момента их реализации. Саженец не должен быть выкопан непосредственно перед продажей и посажен в горшок - это не контейнерная культура. А многие делают именно так, в чем зачастую и кроется причина дальнейшей гибели саженца.

Проверить обман довольно просто. Достаточно взять контейнер в руку и попытаться осторожно потянуть за основание саженца. Недавно высаженный саженец с легкостью вынется из контейнера с обнаженными корнями. Качественный посадочный материал обязательно вытащится с комом земли, полностью оплетенным корнями растения. Лучшее доказательство, что закрытая корневая система не подделка, - наличие мелких корешков, торчащих из нижнего отверстия контейнера и плотно устоявшаяся форма земляного кома.

Какой высоты должна быть надземная часть?

Надземная часть должна быть около 1 м для однолетних и 1,5 м для двухлетних саженцев. У двухлетних также должно быть не менее трех боковых ветвей под углом к стволу 45 градусов и более. Кора стволика и ветвей должна быть гладкая - сморщенная указывает на то, что саженец подсушен.

Что нужно знать о прививке?

Внимательно осмотрите место прививки, если вы собираетесь приобрести привитое растение. Привой с подвоем должен быть прочно сращен, без видимых повреждений. Допустима на момент покупки обмазка места прививки садовым варом. Особое внимание обратите на место прививки: у саженца на семенном подвое она должна быть выполнена на высоте 10 см, у саженца на клоновом подвое - на высоте не менее 20 см.

Какого возраста должны быть саженцы?

Нет единого мнения насчет наиболее оптимального возраста растений для посадки. Стандартный саженец - это все же двухлетка. При обычной технологии выращивания корневая система однолетки еще очень слабая и с трудом подходит для реализации.

У двухлетнего саженца должно быть три боковых побега. Лучше, если боковые ветки сразу расположены под углом более 45-ти градусов к стволику: у такого растения и в дальнейшем крона будет формироваться гармонично. Наличие или отсутствие верхушечной почки не так важно - все равно перед посадкой придется подрезать саженец для лучшего ветвления. У растения должна быть кора без повреждений и трещин. Высота будущего штамба (ствола до первых нижних ветвей) почти не изменится со временем, поэтому нижние ветки сразу должны располагаться на нужном вам уровне.

Это особенно важно, если ваши яблони на карликовом и полукарликовом подвоях. Изгиб в нижней части стволика - место прививки. Все, что ниже - подвой (дичок), поросль которого необходимо немедленно вырезать, не дожидаясь сезона обрезки. Корневая шейка располагается на 2-3 см выше самого верхнего, пусть даже тоненького корешка. Земля должна быть вровень с этим местом, даже когда грунт в посадочной яме осядет. Скелетных корней должно быть не меньше трех, лучше - пяти. Проследите, чтобы на них не было повреждений.

Какие признаки не допустимы и могут привести к гибели саженца?

У саженцев не допускается:
  • наличие конкурентов (побегов в центре кроны, отходящих под углом менее 40 градусов);
  • подмерзание коры;
  • распускание листьев;
  • наличие шипа, оставшегося после обрезки "на крону";
  • поломка проводника и боковых побегов;
  • наличие корневой поросли.
Весной, есть признаки, по которым можно с легкостью отличить живой саженец от мертвого. Если кора на побегах очень темная, сморщенная и местами отслаивающаяся, сразу отложите в сторону этот саженец. Посмотрите на почки: если время быть им уже набухшими, а они и не пытаются увеличиться в размерах, это должно вас насторожить. Если, аккуратно сняв с одной почки верхнюю почечную чешуйку, вы обнаружите зеленые ткани молодых свернутых листочков, - почка жива, а если вы увидели темные сухие зародышевые листочки - значит почка мертва. Не развернется почка - не разовьется в дальнейшем побег.

Каким саженцам отдавать предпочтение: местным или привезенным с других областей?

Посадочный материал из прилегающих областей можно приобретать только при условии, что он действительно там выращен, а не завезен с юга, как это часто бывает. Весной непременно появится на рынках огромное количество саженцев из Молдавии. Отличить их достаточно просто. Они предлагаются обычно с открытой корневой системой, обработанной в лучшем случае глиняной болтушкой, крупных размеров для саженца-однолетки, с толстым штамбом и поврежденной корневой системой. Этот саженец не стоит приобретать даже за бросовую цену, он никогда не приживется на наших участках, первая же зима будет для него губительной.

Самое лучшее высаживать те саженцы, которые выращены в местных условиях. Они уже адаптированы к местному климату, что позволяет им довольно устойчиво переносить зимний период и давать полноценный урожай. Кроме того, можно ознакомиться с документами, удостоверяющими посевные и сортовые качества саженцев.

Если у саженца все признаки соответствуют стандартам, так ли необходимо спрашивать у продавца сортовые документы?

Фотография на саженце не дает никаких гарантий соответствия сорта. Вы можете купить прекрасный экземпляр осины вместо груши и увидеть ошибку только через несколько лет. Обязательно спрашивайте у продавца документы, подтверждающие сортовые и посевные качества саженцев: оригинал сертификата, либо копии сертификата, заверенные печатью и подписью должностного лица организации, выдавшей оригинал сертификата, протокол испытаний и акт апробации. Обратите внимание, что сорта саженцев должны быть внесены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Ознакомиться с ним можно в интернете.

Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, - что это за документ?

Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, представляет собой периодическое издание и электронную версию, в которых указываются данные о селекционном достижении (сорте). Нахождение сорта в Госреестре, дает право размножать, реализовывать семена и посадочный материал сорта. Кроме того, в реестре содержатся рекомендации по подбору сортов для конкретных почвенно-климатических условий, с целью получения наиболее высокой урожайности сельскохозяйственных культур. При отсутствии сорта в Госреестре или при отсутствии у продавца документов, подтверждающих качество саженцев, стоит воздержаться от покупки.
338

Возврат к списку

На этой неделе в четвертый раз пройдет книжный фестиваль "Тверской переплет" ВИДЕО
В четвертый раз областная "Горьковка", библиотека им.Горького, готовится принять книжный фестиваль "Тверской переплет", который в этом году будет масштабнее, обширнее, разнообразнее - о своем участии в фестивале заявили более 50 издательств.
16.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость