26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 16.02.2017

Тверским гурманам за натуральными продуктами далеко ездить не надо

Фотограф: Пегги ЛОЗЕ

Рикотта свежая, бутирро, качотта, пармизанино – от звучных итальянских названий у любителей сыра захватывает дух. Для того, чтобы насладиться этими гастрономическими изысками, вовсе необязателен тур в Милано. Еще задолго до появления слова «импортозамещение» в нашем регионе начали производить настоящие сыры, и делал это самый что ни на есть настоящий итальянец. Сыроваренная ферма Пьетро Мацца в Медном уже много лет пользуется хорошей славой, однако побывать в отдаленном поселке удается далеко не каждому. Теперь не только сыр, но и другие продукты этого фермерского хозяйства можно попробовать в самом центре Твери.

Тот самый вкус

Управляющий итальянским рестораном «La Grotta» Дмитрий Смирнов угощает меня фермерским молоком. Литровая бутылка настоящего деревенского продукта только что открыта. Сверху снимаем граммов 50 сливок. Это главный признак натуральности молока, которое, стоит отметить, вкуснейшее. Что и оправдывает цену, она рядовым покупателям, возможно, покажется высоковатой. Попробовать молоко и убедиться в его неповторимости может каждый. С недавних пор в ресторане открылась «Лавка сыров».

В традиционной русской кухне сыр чаще всего используется в качестве закуски-нарезки, однако здесь, в итальянском ресторане, можно приобщиться и к чему-то новому.

Сырная тарелкаВ меню большое количество блюд, приготовленных по настоящей итальянской рецептуре. Они были разработаны при участии самого знаменитого тверского итальянца. Сырное Плато со свежей качоттой, рикоттой выдержанной и пармизанино, брезаола со страчателой, фетуччини с белыми грибами и пармизанино – блюда не случайно не имеют конкретных названий, чтобы каждому посетителю было сразу понятно, что и с чем едят.

Однако не стоит думать, что в меню только сыр. Он здесь главный, но не единственный.

Можно попробовать настоящую итальянскую пасту или, к примеру, равиоли – тоже итальянскую классику. Многие итальянские блюда имеют за собой целые истории. Взять хотя бы ризотто. Существует легенда, согласно которой один повар, готовя суп с мелким рисом, заснул, а проснувшись, обнаружил, что рис впитал в себя весь бульон, и получилось очень вкусное блюдо. Вторая легенда рассказывает о появлении ризотто по-милански. В середине XVI века один из подмастерьев-художников, готовя краски, часто добавлял в них шафран. А мастер шутил над ним, приговаривая, что если класть шафран всюду, то можно и до ризотто дойти. На свадьбе дочери мастера, которая проходила в Милане, подмастерье решил подшутить над шефом и добавил-таки шафран в ризотто. Гости вначале были слегка шокированы неестественным цветом блюда, однако оно так пришлось по вкусу, что рецепт с шафраном разошелся очень быстро.

Большое количество блюд в тверском ресторане из разных видов мяса, которое в основном также закупается в фермерских хозяйствах области.

– 80 процентов продуктов местного производства, – говорит Дмитрий Смирнов. – Ассортимент сыров очень богат, однако главное достоинство даже не в ассортименте, а в качестве продуктов. Пьетро Мацца очень ответственный фермер, который все старается делать на высшем уровне. К примеру, в работе его хозяйства выстроена единая технологическая цепочка, начиная с хорошего корма для коров и коз. Ведь именно от этого зависит вкус и качество произведенного продукта.

В хозяйстве  разведена также мясная порода коров «Шароле» и организована свиноферма. Именно благодаря этому гости заведения имеют возможность попробовать знаменитое итальянское сыровяленое мясо - прошутто и брезаолу.

Отличие этого заведения не только в изысканных блюдах, но и в особой ауре. 

–  Это место скорее для тех, кто хочет посидеть в тишине и любит спокойно, без суеты, наслаждаться вкусной пищей. Можно сказать, что у нас запивают еду, а не закусывают ею горячительные напитки. И каждый посетитель для нас не клиент, а гость, в компании с которым должно быть комфортно всем, кто находится в зале, - говорит Дмитрий Смирнов.

Холодный крем из риккоты

О том, что хорошим гостям здесь рады, говорят многочисленные фото и пожелания на стенах ресторана. Очередное свидетельство благодарности за гостеприимство оставили здесь и друзья «ТЖ» – участники межрегиональной выставки-ярмарки «Тверской переплет», которая прошла в конце прошлого года. Именно сюда мы привели на ужин знаменитого писателя Дениса Драгунского и известного питерского актера Александра Тютрюмова. И ничуть не пожалели об этом. Гости Твери оценили и доброжелательную атмосферу, и вкусные блюда из натуральных продуктов. Здесь смогут накормить даже тех, кто на диете.

Гадание на сыре

Этот способ предсказать судьбу, возможно, покажется интересным любителям хиромантии. Особых навыков для него не нужно, понадобится лишь кусок сыра.

Задаем мысленно вопрос, разрезаем сыр и внимательно смотрим на разрез, считаем дырочки. Четное количество указывает на положительный исход дела, нечетное — на отрицательный. Можно попробовать «прочитать» рисунок из дырок. Приятно то, что «лишние» дырки или неблагоприятный рисунок можно просто съесть, тем самым символически уничтожив все проблемы.
Автор: Юлия КРУТОВА
411

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость