17 Июля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Образование 01.02.2018

Тверских первоклассников учат каллиграфии

Фотограф: Александр ЖМУЛИН, «ТЖ»

В клетках обводим «домик» для будущей буквы, расставляем по контуру точки опоры, выделяем элементы и затем, как в конструкторе, получаем целую литеру. Таковы, упрощенно говоря, основные четыре шага процесса обучения каллиграфии по инновационному методу, который уже полгода проходит апробацию в нескольких школах Твери и Калининского района.

Чистописание без стресса

Науку красиво и безошибочно писать буквы (а также цифры) впервые севшие за парту в прошлом году ребята постигают по методике, полное название которой звучит так: «Инструменты мягкой адаптации образовательных инноваций нового стандарта для массового образования».

Главный ее автор – доцент кафедры педагогики и социальной работы ТвГУ Елена Суворина. Она является директором тверского частного учреждения дополнительного образования «Русская школа», которое, кстати, в 2016 году вошло в Топ-10 инновационных школ Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования России. Методика Елены Александровны получила высокую оценку на прошлогоднем конкурсе президентских грантов.

– Мы выступили в номинации «Образование и наука», – рассказала она «ТЖ». – Конкуренция в конкурсе на президентские гранты чрезвычайно высока. Там множество критериев отбора, 460 экспертов. Проходной балл равнялся 60, но мы набрали 74 и победили с существенным запасом. В результате на апробацию нашей методики в школах и выпуск двух учебных пособий («Каллиграфия букв» и «Каллиграфия цифр») нам в виде гранта было выделено 1,002 млн рублей.

При разработке инновационной технологии обучения каллиграфии в первом классе Елена Суворина и ее коллеги по «Русской школе» опирались на концепцию выдающегося советского ученого в области педагогической психологии Петра Гальперина, а также на анализ эмпирического опыта самих школьников.

Узнать, как работает методика и насколько она эффективна, корреспондент «ТЖ» и другие тверские журналисты смогли, побывав в прошлую пятницу в Верхневолжской средней школе на открытом уроке молодой учительницы Алены Исаковой. Он прошел живо и непринужденно. Первоклассники, следуя четкому алгоритму, за 45 минут научились писать букву «ф».

– Это отличная методика: она легкая, простая, а главное – эффективная, как вы сами смогли убедиться, – сказала нам после урока Алена Исакова. – Я работаю первый год и очень рада, что учу детей правильному написанию букв и цифр, используя инновационную технику.

Один из ее безусловных плюсов, как я заметил, заключается в том, что первоклассники сами становятся активными, можно даже сказать, творческими участниками процесса обучения.

– Вы совершенно правы, – подтвердила учительница. – Детям предлагается не просто запомнить, как пишется та или иная буква, но самим при помощи четкого алгоритма дойти до понимания, как правильно выводить ее на бумаге или доске.

Елена Суворина, которая также приехала на открытый урок, заметила, что преимуществом методики является еще и создание в классе комфортной игровой атмосферы:

– Дело в том, что зачастую обучение чистописанию вызывает у первоклассников некий стресс. А наша методика позволяет увлечь ребенка в процесс, при этом сняв элемент психологической напряженности.

Добавим, что это уже седьмой открытый урок, который проводится в первых классах школ, где идет апробация новой методики обучения каллиграфии. Она, как показывают практика и отзывы специалистов из областного министерства образования и самих образовательных учреждений, дает хорошие результаты.

Пособия, по которым проходит обучение, пока напечатаны тиражом 200 экземпляров. В перспективе после апробации и внесения возможных корректировок он будет увеличен. Предположительно на средства гранта можно будет издать еще 1000 экземпляров. Они бесплатно поступят в учебные заведения, которые заинтересованы в применении у себя подобной инновационной образовательной методики.
Автор: Александр БЕЛОВ
751

Возврат к списку

Что такого в Конаково? ЛОНГРИД
«Народный путеводитель» два дня провел в Конаково и Завидово
16.07.201814:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость