12 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 17.01.2017

Тверские «Звезды» поднимаются выше

Фотограф: Ирина МАЗАЛОВА

На проходящей в Москве XVII международной конвенции «Танцевальная трилогия» прошла торжественная церемония подведения итогов минувшего года. В номинации «Лучшая команда» Российского союза чир-спорта и черлидинга победителем впервые признан коллектив тверского клуба «Звезды».

В чир-спорте Тверь впереди России и Европы

Наши девушки с помпонами в сезоне-2016 действительно добились впечатляющих результатов, покорив в дисциплине «Чир пом фристайл» пьедесталы почета национальных и международных соревнований. Однако решающей при определении лучшей команды года стала победа юниорской и взрослой команд «Звезд» в итоговом рейтинге Евролиги ECU, которая принесла России две дополнительные путевки на предстоящее континентальное первенство.

Эксклюзивный приз, представляющий собой модель кристалла, и сертификат в отеле «Холидей ИНН Сокольники» получила руководитель и старший тренер тверского клуба «Звезды» Ирина Мазалова, которая в 2000 году и начала развивать в родном городе такое направление танцевального спорта, как черлидинг.

– Честно признаться, тогда ни о каких победах на национальном и международном уровне мы даже не мечтали, – рассказывает Ирина. – Просто занимались тем, что нам нравилось. Стремление к высоким результатам пришло только через несколько лет, когда выступили на своих первых соревнованиях и завоевали медали. Вот тогда и подумали: а почему не попробовать подняться еще выше? Ради этого желания, конечно, пришлось многим пожертвовать и трудиться-трудиться-трудиться. Но, признаюсь, побеждать чертовски приятно.

– С каждым годом вам удается делать очередной шаг вперед. Например, в 2015-м «Звезды» заняли второе место в итоговом рейтинге Евролиги. Теперь – первое. В чем секрет такого стабильного прогресса?

– Наверное, в том, что мы не стоим на месте, а постоянно учимся. Наставники нашего клуба, и я в их числе, регулярно участвуют в нацио­нальных и международных семинарах и тренингах. Для девочек мы проводим различные мастер-классы. Да и тренировочный процесс стремимся постоянно совершенствовать. Недавно ввели специальные занятия по акробатике и хореографии. Сейчас у нас будут специальные тренировки по работе рук с помпонами – одному из ключевых элементов в нашем деле.

– Кстати, давно хотел спросить. Черлидинг – вид спорта, сочетающий в себе элементы танца, гимнастики и акробатики. Но что в нем основное?

– Основное – это позитивная энергия, которой черлидеры должны заряжать весь зрительный зал. А из элементов… На самом деле гимнасткам и акробаткам довольно сложно стать хорошими черлидерами, придется еще многому учиться. Представителям современных танцев, которые уже обладают и определенной гибкостью, и акробатической подготовкой, а также чувством ритма и музыкальностью, будет проще. Да, пожалуй, основное в чир-спорте, по крайней мере, в нашей дисциплине «Чир пом фристайл», – танцевальное искусство.

– Минувший сезон для клуба «Звезды» выдался насыщенным и богатым на награды самых престижных турниров. И все-таки, если что-то выделить, какое выступление, какая победа вам запомнилась больше всего?

– Самые яркие впечатления у меня остались после победы нашей юниорской двойки – Ульяны Костюченковой и Яны Усмановой на первенстве Европы в Вене. Во-первых, и сами соревнования получились грандиозными и феерическими, собрали более 4 тыс. участников из 24 стран. Во-вторых, наши девочки выступили блестяще и опередили очень сильных соперниц. В истории тверского  чир-спорта это было первое золото континентальной пробы в номинации «Чир фристайл двойка». И когда Ульяна и Яна поднялись на высшую ступень пьедестала почета и заиграл гимн России, мне показалось, что его запел весь зал. Да я и сама кричала от восторга. Правда, этого даже не заметила – мне позднее рассказали. Такая была невероятная эйфория, в которую, конечно, очень хочется окунуться снова.

– Признание вашего коллектива лучшей командой года в России не вызвало такой же радости?

– Было чувство гордости и одновременно настороженности. Удержаться на вершине гораздо сложнее, чем ее покорить. Теперь нам придется трудиться еще больше. Такое признание ко многому обязывает. Необходимо ставить перед собой самые масштабные задачи. Да и наши девочки за эти годы стали максималистками, любое призовое место, кроме первого, воспринимается как поражение. А конкуренция с каждым годом растет, многие коллективы наступают нам на пятки. Поэтому, получая награду, я уже думала о том, что нужно сделать, чем удивить, чтобы еще выше поднять нашу планку.

– Куда уж выше?

– Планируем в этом году выступить на первенстве мира в США. А дальше… Как вы знаете, недавно черлидинг получил временное признание МОК. Теперь за три года наш вид спорта должен доказать свое право на включение в программу летних Олимпийских игр. Конечно, пока Олимпиада – это только мечта. Но за 16 лет существования клуба «Звезды» я убедилась, что иногда сбывается и то, что раньше казалось сказкой.
Автор: Андрей БОРИСОВ
2868
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость