22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 31.10.2017

Тверские журналисты съездили в гости к Змею Горынычу

Недавно представители тверских СМИ вместе с сотрудником областного министерства туризма известным краеведом Виктором Грибковым–Майским отправились в Кимрский район в пресс-тур, да необычный, а, образно говоря, фольклорно-сказочный. В ходе этого увлекательного вояжа корреспондент «ТЖ» узнал, почему у исконных древнерусских кукол нет лица, и что такое гадючкины пенечки…

А вы знаете, где находится родина легендарного Змея Горыныча? Некоторые утверждают, что совсем недалеко – всего в 130 км от Твери, на благодатной кимрской земле, издавна известной своими традициями и ремесленными мастерами. К последним – в Центр прикладного и художественного творчества, расположившийся в старинном деревянном доме в Кимрах на улице Кирова, мы и заехали в начале нашего пресс-тура. Центр включает в себя Дом ремесел (святая святых, в которой творят нынешние наследники старых мастеров) и Выставочный зал.

В ходе осмотра его достопримечательностей мы воочию увидели, какие чудеса из кожи, дерева, ткани создают местные мастерицы и мастера. Меня особенно впечатлили русские куклы, у некоторых из которых отсутствовали лица.

– Это исконно народные куклы-обереги, и лица у них не рисовались, чтобы не привлечь нежелательных сил или духов себе во вред, – просветила экскурсовод Людмила Ростова. – Ведь наши древние предки верили, что нас окружают самые разные духи.

Людмила Феодосьевна также показала нам красивейших сувенирных кукол, некоторые из них в виде игрушек даже украшали Кремлевскую елку. Одним из сюрпризов, приготовленных для нас во время посещения Центра, стало настоящее модное дефиле в русских народных костюмах.

Следующим пунктом нашего пресс-тура стал Храм Николая Чудотворца в селе Белое. Он был возведен в 1838 году взамен обветшалой деревянной церкви на средства уроженца этих мест героя Отечественной войны 1812 года генерала Ивана Шатилова. Сегодня душой и голосом святыне являются девять прекрасных колоколов. Они подарены храму Александром Локчановым, заместителем ректора филиала МФТИ в городе Долгопрудном. Еще одна гордость церкви – муромская икона святых Петра и Февронии с частичкой мощей.

Проникнувшись благодатным духом храма и вообще этих замечательных мест, мы через несколько минут оказались в с виду обычном поселке Приволжском, но на самом деле таящем в себе сказку. Не зря раньше это была деревня Гадово. Теперь же здесь располагается один из самых оригинальных малых музеев в Верхневолжье – музей Гадов. Уже на подъезде к нему тебя встречают впечатляющие фигуры вылезающего из пещеры свирепого Змея Горыныча, бабы Яги с избушкой на костяных ножках, сражающегося с змеей богатыря… И несмотря на то, что под деревянным изваянием Совы на табличке написано «Гиблое место», это далеко не так. Здесь весело и исключительно интересно. Это очень быстро доказали встретившие нас у дверей музея Кикимора, баба Яга и Гадюка (почему-то) Васильевна… Они порадовали гостей отличной, увлекательной интерактивной программой с песнями, прибаутками и различными комическими забавами. А заодно еще и вкусно, и совершенно по-настоящему накормили в трактире радушного Змея Горыныча. Здесь я и узнал, что такое гадючкины пенечки: оказалось так остроумно назвали бутербродики с селедкой на хлебе…

В этом году проект «Гадово – родина Змея Горыныча» отмечает свой уже 10-летний юбилей. Как рассказала нам директор музея Тамара Горцева, реализовать его получилось благодаря региональному гранту. Сегодня этот музей является одним из самых популярных у туристов объектов в Кимрском районе и принимает около 100 групп ежегодно. Гостей встречают театрализованной программой с играми, хороводами и конкурсами для детей и взрослых. В экспозиции представлены изображения и фигурки змей из дерева, камня, ткани и железа, а также других сказочных персонажей. Основную коллекцию дополняют этнографические выставки, посвященные крестьянскому быту и народным ремеслам. Кстати, все экспонаты музея – авторские работы местных рукодельниц. А по завершении экскурсии можно попробовать традиционные блюда русской кухни в трактире «Змей Горыныч».

P.S. По мнению губернатора Игоря Рудени, подобные малые музеи украшают Верхневолжье, они должны развиваться и привлекать в регион как можно больше туристов:

– В Европе малые музеи являются точками притяжения для туристов. Надо простимулировать муниципалитеты привести в порядок эти объекты, создать достойные условия для их посещения. Это важно с точки зрения привлечения инвестиций, развития территорий. Туризм – очень серьезный инструмент экономического роста, который может дать занятость, развитие малого и среднего бизнеса.
Автор: Александр БЕЛОВ
357

Возврат к списку

В Твери под открытым небом выступил оркестр "Новая Россия" Юрия Башмета ВИДЕО
В столицу Верхневолжья дирижер прилетел сразу после участия в торжественном открытии Чемпионата мира по футболу, которое состоялось в Москве на стадионе «Лужники». От имени губернатора Тверской области Игоря Рудени музыкантов и зрителей приветствовал заместитель Председателя Правительства региона Андрей Белоцерковский.
21.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость