18 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Наша Победа 07.05.2018

Тверские журналисты помогают сохранять истории Великой Отечественной

Фотограф: WARALBUM.RU

Эти невыдуманные рассказы собирались по крупицам в командировках, в разговорах про жизнь, многие из них никогда не будут напечатаны в книгах. В канун великого праздника Победы вспоминаю героев своих зарисовок и очерков, которые поделились однажды пережитым.

Чем дорожу, чем рискую на свете я

Не сыгранная свадьба

Но сначала расскажу о человеке, которого никогда не видела. Командировка 2004 года. Мемориал погибшим воинам в селе Луги Андреапольского района. Из длинной череды фамилий наугад выделяю одну: Плаксин Николай Иванович, 1921 года рождения. Зимой 1942 года в этих местах проходила Торопецко-Холмская наступательная операция. Наши бойцы штурмом брали у немцев окрестные деревни. Потери были очень большими.

И вот возле этого мемориала под крылом старинной Троицкой церкви внезапно подумала о том, сколько будущих жизней было потеряно со смертью только одного солдата. Арифметика нехитрая. Если бы Николай остался жив, то к концу сороковых у него вполне уже могло народиться двое детишек. К исходу шестидесятых годов они бы тоже дали потомство. А те народили бы своих детей. Глядишь, и в местной сельской школе не пустовали бы парты. В тот день я зашла в один класс, там занимались всего двое ребят. Если так считать наши потери в Великой Отечественной, то они будут невероятного масштаба. Не залечиваются такие раны и через десятки лет.

Граня из прачотряда

Никогда не забуду солдатскую прачку Аграфену. Нет уже в живых Грани, Аграфены Филипповны Кончаковой. А у меня перед глазами ее припухшие, изработанные руки. За четыре года войны она протерла до дыр две стиральные доски. Да и после войны работа сновальщицей на ткацкой фабрике здоровья ей не добавила: надо было следить, как с 500 маленьких бабин пряжа наматывалась на одну большую. Гранина жизнь на войне началась в прачечном отряде войсковой части под Ржевом. Летом они располагались у речки, зимой стирали белье в землянках.
  
Солдатское исподнее белье было невообразимой черноты. Особенно они маялись со «звездочками» кальсон – так молодые прачки называли их переднюю часть. Отдельно отстирывали кровавые бинты. На 60 вещей полагался один кусок хозяйственного мыла. Еще лили в раствор едкую жидкость, пахнущую карбофосом. Это все детали ее военной профессии, важной на войне, о которой так мало мы знаем. Со своим прачотрядом Аграфена дошла до Берлина. Стояли от него в четырех километрах. А когда девчонки попросились у начальства побывать в поверженной столице, то услышали: «Прачкам там делать нечего».

Тот, что повыше, это я

Не дожил до нынешнего Дня Победы и фронтовик Борис Николаевич Михайлов, хлебнувший на войне сполна. Когда объявили мобилизацию, он еще не достиг призывного возраста. Пришлось пережить оккупацию Калинина. Когда в город 16 декабря 1941 года вошли наши войска, он с другом Колей Ивановым вышел их встречать. Первый раз без опаски парни надели валенки, потому что фрицы стаскивали их прямо на улице. Фотография, где они стоят на обочине и смотрят на лыжников в маскхалатах, стала знаменитой: ее много раз печатали в газетах и журналах. «Тот, что повыше, это я», – уточнял Борис Николаевич. Прошло 40 лет, и он попросил сфотографировать себя ровно на этом же месте. Такой подарок судьбы бывает нечасто.

Спустя год после освобождения Калинина Михайлов принял свой первый бой на реке Угре Калужской области. Река была примерно как Тверца. Немцы на одном высоком берегу, они – на другом. Поступил приказ: вперед! У них винтовки, у врага – пулеметы. Атаки захлебывались одна за другой. Из трех тысяч пехоты выжили тогда человек 250. Первое ранение он получил позже. Ранило в ногу осколком мины. Никакой боли сразу не почувствовал, только теплым стало заливать ватную штанину. Очнулся на носилках в палаточном эвакогоспитале от прозвучавшего над ухом слова: «Могила!». А это, оказывается, такая фамилия у медсестры. Войну Борис Николаевич закончил на Эльбе, где обнимался с американцами. Что бы сказал фронтовик сегодня, когда отбрасывается история, искажаются справедливые и человеческие понятия, без которых трудно сохранить мир на земле.

После Победы он возвратился в Калинин, на свою любимую улицу Крылова. Вот дом № 13, до встречи с мамой оставалось 16 ступенек. Никогда не забуду нашу прогулку по улице его детства, где он помнил каждый камушек. Когда в город вошли немцы, они сразу заняли старинное здание школы напротив его дома. Он видел, как из окна летели библиотечные книги и не хотели гореть в костре. Только томик Шекспира сразу занялся пламенем…

Борис Николаевич запомнился интеллигентным, чутким человеком. Он много лет проработал с детьми в техникуме. В собственной семье пережил гибель сына, врача «Скорой помощи», а потом еще инсульт и инфаркт. Но в трудные моменты всегда повторял, как на фронте: «Надо выстоять!»
Автор: Татьяна МАРКОВА
478

Возврат к списку

Главная котлета этого лета, или Как отдохнуть в Торжке ЛОНГРИД
Фестиваль «У Пожарского в Торжке» в событиях, комментариях, мнениях и калориях
18.06.201814:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость