23 Августа 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 16.08.2019

Тверские выпускники предпочитают колледжи и технические училища институтам и университетам

Поступить правильно

Десятилетиями старшеклассников в нашей стране пугали аббревиатурой ПТУ, как малышей Бабой Ягой: «Будешь плохо учиться – тебе только туда дорога». Страшилка давно уже не актуальна. Во-первых, и ПТУ уже нет, а во-вторых, пришедшие им на смену современные колледжи могут дать 100 очков вперед многим вузам – и по оснащенности, и по уровню преподавания. Но у нас по-прежнему выше крыши экономистов, филологов, юристов, менеджеров и много кого еще, а вот хорошего сварщика или слесаря, как говорится, днем с огнем не сыщешь. Речь не о том, что нам не нужны «работники умственного труда». Беда в том, что тысячи этих экономистов, юристов и т.д. не могут найти работу по специальности. Получается, учились зря. Многие еще и на бюджетные деньги, между прочим.

Но сейчас перекос в сторону вузов, похоже, начал исправляться. В колледжи поступают все больше молодых людей. Там готовят кадры, которые могут работать на самых современных производствах. Кадры, которые в ближайшие годы должны перевести на цифровые рельсы всю нашу экономику.

– Среди этих ребят есть и те, кто идет в колледжи не по призванию, а просто чтобы не сдавать ЕГЭ и таким образом минимизировать стрессы в своей жизни, – считает Юрий Зайцев, заместитель директора по воспитательной работе Тверского колледжа им. А.Н. Коняева.

– Но потом быстро понимают, что поступили правильно. Через три-четыре года они уже специалисты, могут работать, получать хорошие деньги и учиться заочно в университетах. А их одноклассники, выбравшие вуз, в трудовую жизнь вступают позже. Работодателям по большому счету не важно, какая у тебя корочка, важно, что ты знаешь и умеешь, те компетенции, которые выпускник может предъявить на производстве.

При этом крайне важно вернуть престиж профобразованию. Многое уже сделано. Традицией стали конкурсы профессионального мастерства «WorldSkills Russia», в Верхневолжье расширяется сеть технопарков «Кванториум», где школьники получают возможность работать с самыми современными технологиями и самым современным оборудованием. Развитию профобразования было посвящено очередное совещание в региональном правительстве, которое провел 12 августа губернатор Игорь Руденя.

– Будущие специалисты кроме теоретических знаний должны понимать на практике, как работают крупнейшие предприятия региона. Наша задача — обеспечить в учебных заведениях подготовку кадров по специальностям, которые наиболее востребованы областной экономикой, а также трудоустройство выпускников, – подчеркнул Игорь Руденя.

Напомним, сейчас в Верхневолжье работают 45 организаций среднего профобразования – столько нет нигде в ЦФО. В них учатся свыше 25 тыс. человек – целая трудовая армия, которая очень нужна Тверской области.

Чтобы грамотно разместить ее по предприятиям, будет создано 10 производственно-образовательных кластеров, от агропромышленного до машиностроительного. В координационный совет каждого из них войдут представители не только власти и образовательных учреждений, но и отраслевых предприятий. В кластерах будет дуальная система образования – выражаясь русским языком, студенты будут и работать, и учиться. То есть большинству из них не придется после окончания школы думать о том, куда устроиться.

Директор Западнодвинского технологического колледжа имени И. А. Ковалева Андрей Ковалев считает создание такой системы абсолютно верным шагом:

– Сама идея не нова и успешно применяется в других субъектах РФ. Возрождаются традиции стажировок на предприятиях, наставничества, временного трудоустройства подростков. Кластер определяет, на какую отрасль в данный момент целесообразнее направить деньги, где нужно обновить техническую базу и т.д. Картина действий ясно видна.

Где же сегодня очень нужны кадры в Тверской области? Прежде всего это строительство, машиностроение, информационные технологии, транспорт, туризм, сельское хозяйство, пищевая и легкая промышленность. И по всем направлениям количество мест для поступающих в колледжи увеличено. А главное, ребятам есть где работать. В регион приходит много инвесторов, они открывают новые высокотехнологичные производства. Развиваются и мощные предприятия – «ветераны». В Торопецком районе их два – это «Гекса – нетканые материалы» и «Метапласт». – Здесь можно заработать хорошие деньги, и для нас очень важно, чтобы оборудованием третьего тысячелетия управляли молодые специалисты, – подчеркивает глава района Александр Бриж. – Ведь опытные мастера со временем уходят на пенсию. Поэтому для нас развитие в регионе системы проф­образования не просто важно – архиважно. Я полностью поддерживаю политику губернатора и Правительства Тверской области в этом вопросе, в том числе инициативу по созданию промышленно-образовательных кластеров. Со своей стороны мы готовы сотрудничать со всеми образовательными учреждениями, принимать у себя выпускников не только из нашего, но и из других районов Верхневолжья. Традицией стали дни открытых дверей на предприятиях – ребята видят, как работает производство, задают вопросы, делают свой выбор. Пора понять, что основа любого развития – это умелые рабочие руки.

Еще одна важная задача – четко определить отраслевую принадлежность образовательных учреждений. По мнению Игоря Рудени, это позволит повысить качество подготовки кадров, эффективнее решать вопрос дальнейшего трудо­устройства. Первым таким колледжем в регионе стал Тверской колледж сервиса и туризма. В конце 2018 года он перешел из ведомства министерства образования в министерство туризма региона.
486
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости из районов
Предложить новость