19 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Здоровье 16.12.2017

Тверские врачи спасли подростка от ампутации

Фотограф: Наталья КАПРАЛОВА

На каникулах мальчишки в Красном Холме часто бегали играть на железную дорогу. Знали, конечно, что это опасно. Но ведь раньше ничего не случалось. И в тот день тоже казалось, что поезд еще слишком далеко. 15-летний Даниил Кунтышев вслед за друзьями перебежал пути, но один из вагонов стремительно приблизившегося товарняка задел его выступающей лестницей. Подростка затянуло под состав…

Даниил Кунтышев: Поправлюсь и стану егерем

По словам Даниила, друзья тут же вызвали скорую помощь. Сам он сознание не потерял, но находился в состоянии шока. Приехавшие врачи тут же сделали обезболивающее, наложили лангетку и отвезли его в местную ЦРБ. Однако в Красном Холме оказать всю необходимую помощь было невозможно – слишком серьезные раны. Спустя сутки мальчика в тяжелейшем состоянии доставили в Тверь, в детскую областную клиническую больницу. Здесь высококлассные специалисты спасли ему ногу, а возможно, и жизнь.

Все это произошло два года назад. Вчера, когда мы познакомились с Даниилом (сейчас он продолжает лечение в Твери), просто не поверили, что нога, попавшая под колесо товарного поезда, была практически ампутирована.

– Знаете, я с ней уже попрощался, – признается парень. – Не пересказать, как мне было тогда плохо. Я ведь очень любил спорт, занимался футболом, а тут такая травма. Понимаю, что теперь на поле, наверное, вряд ли выйду. Зато нога цела.

По словам лечащего врача Даниила Юрия Иванова, ведет он себя по-мужски: «У него громадное желание выздороветь. А когда есть цель, можно многое преодолеть».

Добавим, что сейчас обо всем пережитом сам пациент рассказывает с юмором, а это тоже хороший признак:

– У меня юбилей – 30 перенесенных наркозов. Первые два были, когда получал травмы в спорте, а остальные – когда врачи боролись за мою ногу.
Всего было сделано четыре операции. Как рассказал журналистам заведующий отделением травматологии и ортопедии детской больницы Леонид Рассказов, который и оперировал Даниила, у него был открытый перелом костей левой голени, практически ее отсечение – так называемый субтотальный отрыв конечности.

– Она удерживалась небольшим фрагментом мягких тканей, по которому проходила одна из трех артерий, снабжающих голень, – говорит Леонид Витальевич. – Но, к сожалению, самая маленькая. Тем не менее она смогла обеспечить кровоток. Вопрос для нас, врачей, стоял так: сохранять или нет половину голени? В итоге решили за нее побороться. Способ, который мог бы помочь, видели один – аппарат Илизарова.

Как известно, он предназначен для длительного скрепления фрагментов костной ткани и успешно применяется уже несколько десятилетий. С помощью методики, разработанной нашим соотечественником, ногу удалось сохранить. Она короче здоровой всего на 1,5 см.

Сейчас Даниила больше всего беспокоит, что за все это время он толком не учился и пришлось дважды оставаться в 9-м классе. Планы у него такие: окончить школу и поступить в колледж.

– Раньше думал пойти служить по контракту, а сейчас желание другое – стать егерем. Я ведь всегда любил лес. Вот поправлюсь окончательно и буду наверстывать упущенное.

В тему. В 1968 году на лечение к Илизарову попал олимпийский чемпион по прыжкам в высоту Валерий Брумель, который до этого перенес несколько безуспешных операций из-за остеомиелита большеберцовой кости. Позднее новостные агентства более чем 20 стран мира передали репортаж с тренировки спортсмена, который в буквальном смысле слова встал на ноги.
Автор: Артур ПАШКОВ
2983

Возврат к списку

Сотрудники и ветераны лесной отрасли отметили профессиональный праздник ВИДЕО
Как всегда, на празднике чествовали ветеранов, отмечали наградами и ведомственными грамотами лучших сотрудников, подводили итоги работы лесничеств Тверской области - одной из самых "лесистых" в России.
19.09.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость