23 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Агро 07.10.2017

Тверские ученые представили на ВДНХ новейшую сельхозтехнику

Фотограф: ВНИИМЛ

Сегодня в Москве на ВДНХ завершает свою работу ежегодная российская агропромышленная выставка «Золотая осень». Тверской регион представлен на ней очень достойно. Большой интерес у посетителей вызвал стенд Всероссийского научно-исследовательского института механизации льноводства, который базируется в областной столице.

Лен родится дважды

Какие разработки наших ученых привлекли особое внимание как сельхозпроизводителей, так и машиностроителей, нам рассказал Роман Ростовцев, директор ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт механизации льноводства».

– Роман Анатольевич, на недавнем заседании Правительства Тверской области шла речь о поддержке аграриев. Одним из акцентов стала модернизация отрасли, замена старого технического парка более современными и экономичными моделями. Судя по результатам «Золотой осени», вам есть что предложить.

– Безусловно. Существует такая поговорка: «Лен родится дважды: один раз в поле, второй – на стлище». Уже в старину понимали, насколько важно правильно организовать уборку и переработку льна. Здесь необходима специализированная техника. И задача нашего института – сделать ее более экономичной и универсальной.

– Какие разработки вы считаете наиболее перспективными?

– Мы готовы приступить к изготовлению опытного образца теребильного аппарата – жатки. Проведены теоретические исследования, подготовлена документация. К весне совместно с машиностроительными предприятиями образец соберем, а следующим летом сможем испытать его в полевых условиях. Ширина захвата нашей жатки – от 4 до 8 метров. При том что стандартный захват подобных моделей не превышает 2,5 метра.

– Представляю, насколько быстрее эта жатка пройдет поле, сэкономив не только время, но и горючее.

– Мы стараемся облегчить сельхозпроизводителю и бремя транспортных расходов. Так, на выставке «Золотая осень» был представлен опытный образец мини-льнозавода на колесах: он позволяет многие этапы обработки льна проводить прямо в поле, сэкономив на перевозке.

Сельхозпроизводителей со всей России заинтересовала и линия по получению модифицированного (однотипного) волокна. Она позволяет перерабатывать тресту всех лубяных культур (льна-долгунца, масличного льна, конопли) в короткое волокно, которое используется как для текстильных, так и для технических целей, например, в качестве наполнителя для мебели, утеплителей в строительстве, изготовления шпагата и даже пороха…

– Оружейного?

– Конечно. Были проведены испытания различных видов оружия с использованием пороха, произведенного из льняной целлюлозы, которые показали: тактико-технические характеристики в этом случае лучше, чем при порохе из хлопка.

– Причем хлопок мы импортируем, а лен – это наше, родное. Получается, развитие и модернизация льняной отрасли важны не только для легкой, но и для оборонной промышленности.

– Безусловно.

– А где всю эту технику можно увидеть?

– Мы участвуем во всех специализированных выставках и конференциях всероссийского и международного масштаба. А вообще часть машин находится на демонстрационных площадках института– в Твери, Торжке, Костроме. Но теперь назрела необходимость обзавестись масштабной демонстрационной площадкой, где мы могли бы собрать всю нашу технику и показать ее в работе. В преддверии реорганизации это особенно актуально.

– Вы имеете в виду создание на базе вашего института Федерального научного центра лубяных культур? Все уже решено?

– РАН дала добро, документация для представления в Правительство РФ готова. К нам собираются присоединиться Всероссийский научно-исследовательский институт льна в Торжке, смоленский, пензенский и псковский научно-исследовательские институты и смоленский госхоз. Это не только позволит объединить ресурсы и более слаженно координировать работу, но и привлечет в регион научные кадры.

– Хорошо, если за учеными потянутся и инвесторы. Такой центр, объединяющий ведущие НИИ России в области льноводства и коноплеводства, серьезно поднимет престиж региона и наверняка откроет новые перспективы в развитии отрасли.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
656

Возврат к списку

В Твери прошел выпуск суворовцев и офицеров академии ВКО
23 июня в Твери прошли торжественные мероприятия, посвященные выпуску офицеров-слушателей Военной академии ВКО им. Маршала Советского Союза Г.К. Жукова и Тверского суворовского военного училища.
23.06.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость