21 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 24.01.2018

Тверские студенты живут в формате 3D: думают, делают, добиваются

Фотограф: Фаиль ХАБИБРАХМАНОВ, Татьяна ЦВЕТКОВА, vk.com

Представление о студентах как о беззаботных людях, которые «от сессии до сессии живут весело», устарело. Это, конечно, не значит, что они не умеют веселиться. Но сегодня студент – это тот, кто знает, как разработать программу для робота, написать популярный роман и открыть собственную студию интер­активных инсталляций.

Наука быть молодым

О многих таких талантах «ТЖ» уже писала. Назовем, например, Марию Лебедеву, вошедшую в состав жюри «Студенческого Букера». Или Сергея Максименко, создавшего вместе с единомышленниками эффективный препарат для лечения зубов. И, конечно же, в Татьянин день нужно вспомнить команду, реализующую в регионе проекты «Physica. Начало пути» и #Внауке. Никита Востров, Михаил Бабайцев, Илья Смирнов и многие другие уже провели сотни мастер-классов и открыли школьникам Верхневолжья мир физики, химии, географии, истории. Так что студент – это еще и преподаватель.

Никита Востров: «Будущее за аддитивными технологиями»

Когда мы беседовали с руководителем объединения «Physica. Начало пути», Никита собирался на всероссийский образовательный форум студенческих клубов «Вместе вперед!» в Казани (кстати, закрывается он сегодня, в День студента). Но охотно рассказал, над чем сейчас работает команда физиков.

– Мы выиграли еще один грант «Росмолодежи» и разрабатываем онлайн-курсы по аддитивным технологиям, уверен, за ними будущее. В первую очередь речь идет о технологии 3D-печати, открывающей для науки новые возможности. В проекте участвуют и наши преподаватели, мы записываем их выступления на камеру.

Онлайн-курсы еще не проводятся, зато «оффлайн» – уже несколько лет. Вместе со своей командой Никита организует для школьников и студентов Тверской области мастер-классы по робототехнике, физике, 3D-печати. Только в 2017-м на таких занятиях побывали более 5 тыс. человек.

Вот лишь один из множества положительных отзывов:

– Раньше даже не представляла, на что способны 3D-технологии, это целый мир. Сдавать ЕГЭ по физике я не планирую, но после мастер-класса поняла, что хочу более углубленно разобраться в ее процессах, – говорит конаковская школьница Мария Чистякова. И такие слова дорогого стоят.

Михаил Бабайцев: «Учу детей и сам учусь»

Сначала в трубке почти ничего не было слышно, кроме криков и смеха. Наконец раздался голос Михаила: «У нас просто сейчас перемена». Он уже окончил вуз и преподает историю в тверской школе №17.

– А еще я провожу занятия по робототехнике и аддитивным технологиям. Учу детей и сам учусь вместе с ними.

– Как же сочетаете такие разные направления?

– На самом деле у них много точек пересечения, – с улыбкой говорит Михаил. – 3D можно прекрасно применять в исторической науке. Например, они позволяют по фундаменту разрушенного храма воссоздать его первоначальный облик.

Как рассказал нам молодой преподаватель, с помощью этих технологий он планирует восстановить исторический вид Трехсвятской.

– А с ребятами мы делаем небольшого робота-манипулятора. Они знают, какой должна быть техника третьего тысячелетия.

Илья Смирнов: «К экспедиции готов»

Илья – руководитель проекта #Внауке, старший преподаватель кафедры социально-экономической географии и территориального планирования ТвГУ и один из незаменимых участников выездных мастер-классов. Несколько месяцев назад он побывал и в своей родной торжокской школе №5.

– Огромное спасибо всем участникам проекта за прекрасный мастер-класс, – говорит директор Наталья Смирнова. – Нашим ребятам было очень интересно, я сама это видела. Надеюсь, еще встретимся.

По словам Ильи, впереди – Удомля, Кашин, Вышний Волочек, Белый. Добавим, что молодых ученых ждут и в других регионах – Нижнем Новгороде, Пскове, Санкт-Петербурге.

– Еще планируем организовать медиаэкспедицию по сбору краеведческих материалов. Потом все собранное можно будет выложить на открытый ресурс, чтобы информацией могли пользоваться школьники и учителя.

Кроме того, есть идея проводить летом экоуроки в пришкольных лагерях. Для таких студентов каникулы – понятие относительное.
Автор: Артур ПАШКОВ
1078

Возврат к списку

В Твери под открытым небом выступил оркестр "Новая Россия" Юрия Башмета ВИДЕО
В столицу Верхневолжья дирижер прилетел сразу после участия в торжественном открытии Чемпионата мира по футболу, которое состоялось в Москве на стадионе «Лужники». От имени губернатора Тверской области Игоря Рудени музыкантов и зрителей приветствовал заместитель Председателя Правительства региона Андрей Белоцерковский.
21.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость