23 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 04.03.2018

Тверские спасатели завершают оборудование учебной комнаты

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

– Да не музей это, не музей, рано еще говорить об этом, – горячится замначальника Тверской аварийно-спасательной службы Анатолий Старостин, – напишите: «учебный класс». А то один сказал: музей, и – пошло! Он пока комплектуется учебными пособиями и экспонатами – историческими и современными, которые используются при работе водолазов. Ребята все сделали своими руками, вложили в просветительское дело свою душу. Это полезно знать молодым сотрудникам и школьникам, которые нескончаемым потоком приходят сюда.

Водолазы не ищут клады


Начальник отряда поисково-спасательных работ на водах Виталий Сопко водит нас по одному из помещений аварийно-спасательной службы Управления противопожарной службы, защиты населения и территорий Тверской области, выступая в роли экскурсовода. А мы разглядываем экспонаты неизвестного нам назначения.

– С годами совершенствуются водолазное оборудование и снаряжение, но работа остается такой же. До внедрения в нашу деятельность роботов еще далеко, – замечает Анатолий Старостин, – водолаз, как и в прошлом веке, должен уметь очень многое и быть готовым ко всему.

– Такелажка, подъем кораб­лей, сбор нефтепродуктов, – перечисляет Виталий Сопко. – Год назад свалился в воду бензовоз, его пришлось доставать. Водолазы должны уметь вязать узлы, стягивать тросы, собирать и разбирать фланцевые соединения, делать подводную сварку и резку, ориентироваться на местности, заходить в затопленный отсек со сниманием аппарата. Для повышения квалификации руководство отправляет сотрудников нашего отряда учиться в Москву, в морскую школу Росморречфлота.

Обращают на себя внимание такие крупные экспонаты, как якоря, большой и малый, конца XVIII – начала XIX века. Их поднял Дима Васильев в Волге у Старицы. Над ними на стене две большие фотографии: на одной – вид на Свято-Успенский монастырь, на другой – современное изображение.

Дима Васильев охотно рассказывает о своей работе: пришел в отряд семь лет назад, сразу после армии, служил на Черноморском флоте, каждый день совершал погружения.

– Здесь совсем другая специ­фика, – говорит он. – В море и вода не та – прозрачная, а в реке видимости никакой, работаем практически вслепую, на ощупь, даже с фонарями. Чаще всего мы ведем поиски по ходовому концу – к концам веревки привязываем грузы и так, держась за нее, передвигаемся под водой. Дойдя до груза, перекладываем его на несколько метров и идем в другую сторону. Таким зигзагом прочесываем дно реки или озера.

Корабль под водой

Рядом на стене большие фотографии с изображением минного тральщика проекта №265. В 80-е годы прошлого века его списали и привезли из Петербурга в Весьегонск, чтобы передать Клубу юных моряков. Бесхозяйственность стала причиной того, что буквально через несколько месяцев корабль утонул и так лежал на дне Мологи целых 26 лет – в 2011 году его, наконец, подняли. Работа была очень трудоемкой, с использованием нестандартных понтонов.
Непосредственное участие в ней принимали тверские водолазы Виталий Сопко и Константин Шульц.

– Когда тральщик подняли, мне подарили звезду с этого корабля и компас, – говорит Виталий. – А это – часть вентилируемого снаряжения, – поясняет он, указывая на фотографии с изображением водолазных шлемов. – Развитие водолазного дела началось с трехболтового шлема Ш-3, разработанного в XIX веке.

Виталий Сопко

С того времени этого типа снаряжения в общем-то и придерживаются. Это водолазный костюм, украшенный написанными от руки пожеланиями, который подарили ребята с флота Степану Моисеенко, а вот – индивидуальный дыхательный аппарат замкнутого цикла 1971 года, который до сих пор используется в Вооруженных силах.

Грузовик, утюги и пистолеты

– А эту вещь привезли ребята с Крымского полуострова, – поясняет Виталий, указывая на кувшин, вернее, половину – вторая, несуществующая, как бы скрыта под песком, причем так умело, что возникает иллюзия, будто перед нами целый сосуд.

Но изрядное число экспонатов относится к периоду Великой Отечественной войны, например, найденный под Белым снаряд. Недалеко от тех мест Дима Васильев нашел винтовку Мосина, она без приклада, но восстановлению подлежит и скоро пополнит фонд этого музея.

Недавно к тверским водолазам обратились из Министерства обороны России с просьбой поднять со дна Селигера технику времен Второй мировой. Там во время военных действий на льду была обстреляна колонна, ушла под лед. Сотрудники отряда спасателей обнаружили и подняли наверх грузовик. Известно, что на дне озера лежит еще техника. В министерстве решается вопрос о финансировании экспедиции и продолжении поисков.

Под стеклом видим две каски, советскую и немецкую, муляжи гранаты и пистолета. На другом стенде – рыболовный груз, печные изразцы, ладанку, предметы старинного быта из зон затопления – утюги, кастрюли, сковородки, ухваты, топоры, лопаты, гири, уключины, пуговицы, монеты...

– Подняли мы однажды корабельный компас – достойная, редкая вещь. Обращаются к нам и из следственного управления с просьбой найти брошенные в воду сейф, оружие или машину. В свое время у Красинского моста из Тверцы доставали много номеров от машин и два переделанных под мелкие патроны пистолета. Все криминальные находки, конечно, отдаем в полицию.

Тяжелый нудный труд

Об этой романтической профессии мечтают мальчишки, о ней складывают песни и снимают фильмы. Но наши водолазы плавают не среди чудесных обитателей морских глубин в пробивающемся сверху зеленом свете. И ищут они не клады. Их трудовые будни намного тяжелее и трагичнее, и связаны они в основном с аварийно-спасательными работами, то есть, попросту говоря, с поиском утонувших людей.

Это в море на глубине 60 метров зачастую видимость до 30 метров. А в реке на глубине четырех метров, дай Бог, если полметра: свою руку видишь, и то хорошо. А уж на глубине 5 – 7 метров узреть что-то вообще невозможно.

– Надо иметь железные нервы, чтобы вытаскивать из воды тела. Часто выезжаем в районы, чуть не неделями ищем, иногда месяцами живем не дома, – рассказывает Виталий Сопко.

 – Помню, несколько лет назад искали в Ржеве двух детей. Весь город на ушах стоял. На камеру попала съемка, где видно, как мужчина куда-то уводит от магазина двоих детей. Но были и другие свидетельства: издалека видели ребят, шедших вдоль Волги. Река тогда как раз вскрываться начала…

В том месте начали искать, и в первый же день я нашел шапочку, на второй день – санки. Город понял, что дети утонули. Мы продолжали поиски, ныряли еще три недели, заглядывали в бобриные хатки, обыскали все, но детей не нашли. Вода есть вода. Можно в сантиметре пройти и не заметить. Тела вспыли километров за сорок, в районе Зубцова.

В прошлом году в начале января утонул мальчик в Удомле. Отмечал Новый год на базе отдыха, нырнул под лед, а вынырнуть не смог – унесло быстрое течение. Искали долго, но тело, проплывшее сто километров, обнаружили только весной.

– Мы имеем дело с несчастными случаями, наша деятельность – тяжелый нудный труд. Мы надеемся наладить сотрудничество с портом, предприятиями, имеющими водозаборные системы, которые требуют ремонта. А как хорошо мы сотрудничали с Музеем Калининского фронта! Меня приглашали поработать в Новгород, где затонул военный самолет, в Волгоград. Вот это интересно!
Автор: Марина БУРЦЕВА
2880

Возврат к списку

В Твери прошел выпуск суворовцев и офицеров академии ВКО
23 июня в Твери прошли торжественные мероприятия, посвященные выпуску офицеров-слушателей Военной академии ВКО им. Маршала Советского Союза Г.К. Жукова и Тверского суворовского военного училища.
23.06.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость