23 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Тверской Переплет-2017 28.11.2017

Тверские школьники сначала попали в переплет, а теперь – на первую полосу

Фотограф: Татьяна СМЕЛКОВА, «ТЖ»

«Найдется несколько минут? Хотим взять у вас интервью». Сколько раз каждый из журналистов «Тверской Жизни» обращался с этой просьбой к режиссерам, писателям, политикам... А вот сами мы эти слова в свой адрес слышим очень редко. Но межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет», которую «ТЖ» проводит вместе с областной библиотекой имени Горького, потому и уникальный проект, что ломает стереотипы.

Еще школьники, но уже коллеги

21 октября в рамках «Переплета» прошла вторая «Школа молодого журналиста». В этом году она объединила ребят из Твери, Калининского района, Удомли, Нелидова, Вышнего Волочка. Мастер-классы для них провели участники молодежных редакций «Универ-ТВ» ТвГУ, «Media-ON» ТвГТУ и студентка Тверского филиала РАНХиГС, фотограф Алина Соколова.

А потом началась практика. Свои статьи, фоторепортажи и видеосюжеты школьники готовили, не выходя из библиотеки. Героями материалов стали авторы комиксов, представители крупнейших российских издательств, писатели и их читатели, а заодно и сотрудники «ТЖ».

Они снимали нас, а мы присматривались к ним. Газета отмечает вековой юбилей, и 100 лет – самое время задуматься, кто будет работать с нами завтра. Может быть, в следующий раз встретимся уже не в библиотеке, а на планерке.

Например, мы были бы рады видеть в редакции школьницу Ульяну Вовчук из вышневолоцкой студии «Метроном». В будущем она видит себя фотографом и уже отличилась на нескольких творческих форумах. В том числе и на Международном фестивале детско-юношеской журналистики «Волга-Юнпресс».

– Если честно, удивилась, когда узнала, что мой снимок стал одним из лучших, – признается Ульяна. – Куда бы я ни ездила, всюду беру с собой своего плюшевого медведя Сергея (не Сережу – все серьезно). И появилась идея сделать фото с ним на тему прощания с фестивалем. Он сидит у окна, рядом – футболки с логотипом «Волга-Юнпресс», книги. Долго мучилась, чтобы мое лицо не отражалось в стекле. Обрабатывать снимок пришлось на телефоне. Но, кажется, получилось.

Анна Воронова из тверской школы №15 на вопрос, куда планирует поступать, отвечает: «Я с этим определилась еще три года назад – филфак, отделение журналистики».

– Мне близка эта профессия тем, что позволяет ближе узнать жизнь самых разных людей – от простого рабочего до известного артиста. Но самое главное – журналист способен влиять на мир, менять его, и это очень большая ответственность. Перед каждым читателем.

И с тем, кто это понимает, мы точно сработаемся.
Автор: Артур ПАШКОВ
1049

Возврат к списку

Прошли съемки очередного выпуска проекта «Вечер в РИА»
В итальянском ресторане La Grottа состоялся очередной «Вечер в РИА», на этот раз посвященный чтению, книгам и месту литературы в нашей жизни. «Вечер в РИА» был приурочен к книжному фестивалю «Тверской переплет», который проходил в эти дни.
22.10.201811:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость