27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 29.11.2016

Тверские школьники познакомились с военными специальностями

Фотограф: Галина СМИРНОВА, "ТЖ"

В региональном центре подготовки граждан к военной службе ДОСААФ прошел день открытых дверей. Впечатлений у ребят было много. И начались они уже с порога.

В холле первого этажа на выставке стрелкового оружия будущие призывники увидели не только винтовку и пистолет, но и лук с арбалетом. На соседнем стенде разместились рисунки на тему «ДОСААФ в твоей жизни». А действительно, какую роль может сыграть эта организация в их судьбе?

Дорасти до неба

Дальнейшая экскурсия по центру помогла подробнее узнать обо всем полезном, чему здесь учат. Особенно важно это для тех, кому предстоит служить в армии.

Об истории и сегодняшнем дне общества, которое в январе 2017 года отметит 90-летие, рассказали председатель тверского отделения ДОСААФ России Николай Долдо и начальник РЦПГ ДОСААФ Сергей Валяев. Они сообщили, что допризывная подготовка проводится по шести специальностям, в 2015-м ее прошли 483 человека.

– Попасть к нам призывник может по направлению военного комиссариата, отбирающего кандидатов для учебы на средства Минобороны. Мы обучаем специальностям, которые и в армии, и на гражданке в большой цене – это, например, крановщики, автозаправщики, водители грузовых автомобилей, – сказал Николай Долдо. По его словам, получить водительское удостоверение класса «В» или «А» на мотоцикл или легковой автомобиль может практически любой, было бы желание.

– Со следующего года начнется подготовка стрелков-парашютистов для десантных войск. Общевойсковые занятия будут проходить на базе нашей школы, а прыжки с парашютом – в Змеево, в авиационно-спортивном клубе, – дополнил Сергей Валяев.

Также в ближайших планах – расширить перечень услуг и дополнительных специальностей, в том числе для людей с ограниченными возможностями здоровья. С этой целью налажен контакт с тверским обществом инвалидов, переоборудован ряд машин, приобретена техника с автоматикой.

Материально-техническую базу здесь развивают в основном на собственные средства. На площадке лабораторно-практических занятий ребята смогли познакомиться с новейшей техникой и даже забраться в кабину крана.

Следующим пунктом экскурсии стал интерактивный компьютерный класс на 20 человек.

При всей важности технического оснащения организация сохранила самый ценный ресурс развития – кадровый. С молодежью работают патриоты и профессионалы своего дела, такие как Револьд Хохлов, Николай Ильченко, Иосиф Мычко.

Школе ДОСААФ многие благодарны за уроки, которые пригодились в жизни. Не исключение и сам Николай Долдо, окончивший с красным дипломом Ленинградскую военную академию и прошедший две вой­ны – афганскую и чеченскую. Сергей Валяев после военного училища 25 лет прослужил в инженерных войсках. Павел Орешников, позанимавшись в ДОСААФ, поступил в Суворовское училище, отдал долг Родине, теперь руководит спортивно-стрелковым клубом центра.

На выставке стрелкового оружия Павел Анатольевич не только показал юношам и девушкам разные образцы, но и рассказал, как работают секции – лучно-арбалетная и пулевой стрельбы, и, конечно, пригласил на занятия. Старшеклассник из 36-й школы Марлен Кадиров с готовностью откликнулся: «Обязательно приду – потренируюсь перед армией». По-другому нельзя, в их семье все мужчины честно служили, дядя воевал в Чечне.

На открытой площадке начальник десантной службы Андрей Филиппов познакомил школьников с парашютной техникой. Первой примерила снаряжение 9-классница Лейла Махарова из 36-й школы. В конце экскурсии Кирилл Киреев из 24-й школы и Алексей Антипов из 36-й школы поделились с нами впечатлениями: «В центре ДОСААФ можно подготовиться к армии, получить хорошую специальность, проверить характер и зарядиться адреналином. Эльмира Рустамова тоже не скрывала эмоций: «Понравилось все. Хочу и с парашютом прыгать, и в стрельбе упражняться, и на мотоцикле прокатиться с ветерком». Значит, можно считать, что в рядах ДОСААФ уже прибыло.
Автор: Галина СМИРНОВА
464

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость