26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Туризм 15.03.2018

Тверские путешественники на велосипедах проехали чудо-озеро

Фотограф: Илья ЗУБКОВ

Великое озеро пройдено, позади 550 км по его льду, ночные 30-градусные морозы, то попутный, то встречный ветер, непередаваемой красоты зимние первозданные пейзажи, волшебные рассветы… Недавно семеро смелых путешественников-экстремалов – Николай Носков, Илья Зубков, Александр Патрикеев, Сергей Титов, Борис Павлов, Денис Невзоров во главе с руководителем экспедиции Василием Орловым – вернулись в Тверь из своего необычного приключения – велопробега по замерзшему Байкалу.

Прочувствовать мощь Байкала

Сразу отметим, что вместе с ними на чудо-озере побывал туристический символ Верхневолжья – флаг #WelcomeTver.

Свое экстремальное велопутешествие семеро смельчаков начали 19 февраля из почти самой северной точки Байкала с соответственным названием – Северобайкальск. В результате они за 12 дней проехали вдоль все озеро на юг до устья Ангары, где даже немного окунулись в незамерзающей пойме. Правда, некоторое расстояние пути мужчины не ехали, а шли.

– В начале нашего путешествия – на первом этапе – мы «ввалились» в снега, засыпавшие лед, и поэтому нам пришлось около 40 км идти пешком, таща велосипеды с рюкзаками, хорошо хоть ветра особого не было, – рассказал «ТЖ» Василий Орлов. – На втором этапе нам навстречу дул сильный ветер, пришлось поднапрячься. Затем ветер порой нас подгонял, то вновь дул в лицо. Признаюсь честно, падали с велосипедов немало, но, слава Богу, обошлось без сильных повреждений, все остались целы.

Кстати, обморожений, несмотря на морозы, никто также не получил. Василий считает, что им вообще повезло с погодой, и в целом Байкал принял туристов-экстремалов благосклонно:

– Мы большие расстояния проезжали по чистому ровному льду в достаточно комфортных условиях.

Василий, который уже бывал на Байкале летом, отметил, что зимой озеро дает совершенно новые впечатления:

– Это уже другая, но также завораживающая красота. Лед, кстати, очень живой – трещит, стреляет, особенно по ночам. Он вообще разный – то пупырчатый, то скользкий, как каток, то как шкурка…

 Одни из самых ярких эмоций у Василия от зимнего Байкала оставили рассветы:

– Словами не передать – космическое зрелище.

Своими впечатлениями от велопохода поделился и Илья Зубков. В компании закаленных в сложных путешествиях туристов он был самым неопытным, но, как говорится, проявил себя как надо.

Свое экстремальное велопутешествие семеро смельчаков начали 19 февраля

– В таком походе я участвовал впервые, как и впервые был на Байкале, – рассказал Илья. – Я поехал, чтобы испытать себя на прочность и, образно говоря, «обновиться». Поначалу сложно было с утра поднять свой охлажденный организм и вылезти из спальника, но друзья подбадривали и очень сильно мне помогали. К третьему дню я уже начал ловить кайф от этого приключения. Байкал великолепен, мы все прочувствовали его мощь и красоту, его бесконечные просторы.
Илья признался, что участники похода, словно язычники далеких лет, преподносили великому озеру дары: конфеты, хлеб, даже коньячку в лунку налили:

– В общем, мы поладили с «дедушкой» Байкалом.
Автор: Александр ЖМУЛИН
559

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость