10 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Безопасность 22.04.2018

Тверские полицейские рассказали о профилактике мошенничеств

Недавно по всем телеканалам и сайтам прошла новость: мужчина шесть раз подряд переводил деньги мошенникам. Он попал в их лапы, подыскивая выгодное кредитное предложение. Пройдохи вытягивали средства с незадачливого клиента под предлогами оформления страховки, обслуживания счета и т.д.

На ком шапка горит

Случился этот казус в Иркутской области. Но и тверитянам следует быть бдительнее: мошенник может подстерегать жертву где угодно. Даже в ее собственном дворе.

Обман с доставкой на дом

Так и произошло с одной из жительниц Торжка. По ее словам, аферистка подошла к старикам, сидевшим на лавочке, и сказала, что малоимущим пенсионерам якобы полагается материальная помощь – 20 тыс. рублей. Что было дальше, догадаться нетрудно: проходимка под выдуманным предлогом напросилась домой к одной из пенсионерок и подменила ее накопления на резаную бумагу.

А про то, как людям навязывают «чудо-приборы от всех болезней», наша газета уже
писала. Впрочем, это могут быть и сковородки по цене телевизора, и фильтры для воды (нередко «разносчики» этого товара представляются сотрудниками Водоканала).

И снова бдительность

Верить таким продавцам не стоит. Об этом полицейские предупредили на пресс-конференции, которая прошла 19 апреля в УМВД России по Тверской области.
Как отметил заместитель начальника отдела СЧ по расследованию организованной преступной деятельности СУ регионального УМВД Владимир Мустафаев, в прошлом году зарегистрировано 115 случаев социального мошенничества. В первом квартале 2018 года уже произошло 21 такое преступление.

Удается ли вернуть похищенные деньги потерпевшим? Как отмечают стражи порядка, в ходе расследования выясняется движение средств, накладывается арест на имущество афериста. Так что, если его вину докажут, возмещение ущерба вполне вероятно.

Жульничество с квартирой

Особая тема – квартирные аферы. Сейчас расследуется дело по обвинению 5 жителей Верхневолжья. Они завладели недвижимостью, принадлежащей инвалиду.

Как рассказали на пресс-конференции, инициатором махинаций стала сотрудница мед-учреждения, где наблюдался пострадавший. Она узнала, что пациент родни не имеет, а помимо жилья в Конаковском районе владеет еще и квартирой в Москве. И поняла, что его легко обмануть. Медсестра довела эту информацию до сообщников, и они разработали план, как уговорить жертву подписать генеральную доверенность.

Расследуя это дело, полицейские обратили внимание: первый бланк доверенности был испорчен. Обманутый не понял, чего от него хотят, даже расписался не там. Но почему-то нотариуса это не насторожило. Что еще раз дает повод напомнить: бдительность необходима не только участникам сделки, но и нотариусам, сотрудникам Росреестра, риэлторам – всем, кто так или иначе имеет отношение к операциям с недвижимостью.
Сейчас злоумышленники заключены под стражу, на квартиру, по которой они все-таки успели провести сделку, наложен арест.

Лжедиректор

На пресс-конференции затронули и тему незаконного образования юридических лиц. Да, мы про печальную участь «зицпредседателей Фунтов». Как рассказал заместитель начальника СУ УМВД России по городу Твери Максим Долгий, сейчас это очень распространенная схема. В противоправную деятельность вовлекаются студенты, люди, потерявшие работу. И тяжкие последствия (уголовная ответственность по ст. 173 2.1 УК РФ: «Незаконное использование документов для создания юридического лица») становятся для них зачастую неожиданными.

Недавно тверские полицейские вместе с коллегами из Санкт-Петербурга проводили проверку по такому факту. Учредителем некой фирмы числился случайный человек, получивший за эту «услугу», как оказалось, пару тысяч рублей. А недоимки по налогам той фирмы превышали 120 миллионов.

Правоохранители подчеркивают: надо понимать, если некой конторе понадобился номинальный директор, значит, затевается что-то противоправное. Либо злоумышленники хотят уклониться от налогов, либо незаконно обналичить деньги. И рано или поздно правоохранительные органы выйдут и на того, кто продал свое имя за малую мзду. Не исключено, что в ходе расследования дела о незаконной предпринимательской деятельности.

К сведению

Чаще всего злоумышленники получают доступ к сбережениям граждан под предлогом обмена денег (42 случая в прошлом году) либо продажи каких-либо товаров. Распространены среди мошенников и такие легенды, как «проверка счетчиков» (21 случай), визит «соцработника» или «медсестры», и даже желание снять квартиру.
Доказана причастность к аферам 8 лиц. 5 уголовных дел направлены в суд, одно передано для дальнейшего расследования в Ярославскую область: двое фигурантов и там «наследили».
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
671
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость