19 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 04.06.2018

Тверские полицейские рассказали, как выявляют контрафакт

Этот телефонный мошенник держал «на трубке» свою жертву в общей сложности более 8 часов. Едва получив деньги, перезванивал, придумывал новые страшилки (да, речь велась о несчастном родственнике, «попавшем в беду») и выдвигал новые требования. К банкомату обманутый гражданин бегал 12 раз, пока не перевел аферисту практически все свои сбережения.

Что там, на подпольном рынке

Согласно криминальным сводкам, в прошлом году в Верхневолжье зарегистрировано почти 700 случаев телефонного мошенничества. Пройдох ловят, но это непросто. И не только потому, что звонят телефонные мошенники обычно из других регионов. Они нередко пользуются анонимными «сим-картами» (например, корпоративными, оформленными на юридическое лицо).

Потому в сфере борьбы с нелегальным оборотом товаров у полицейских сейчас появился новый приоритет: противодействие торговле анонимными сим-картами. Об этом рассказали на брифинге, что прошел в отделе организации применения административного законодательства УМВД России по Тверской области.

Антитеррор и трезвость

На вопросы журналистов ответил начальник отдела Сергей Николаев. Он пояснил: за 4 месяца этого года к административной ответственности привлечено четверо торговцев сим-картами из-под полы. Вот недавний пример: в поле зрения полиции попал молодой человек, при котором было несколько десятков симок, зарегистрированных на ООО.

Выявление таких правонарушений – важная часть работы по борьбе как с телефонными мошенничествами, так и с терроризмом: мало ли кому может понадобиться номер телефона, не привязанный к паспортным данным! И, скорее всего, не для благих целей.
Впрочем, и другие направления работы актуальности не теряют. В том числе – противостояние незаконному обороту алкоголя. По данным полиции, с января по апрель этого года из незаконного оборота изъято 10 тыс. 617 литров алкогольной и спиртосодержащей продукции. Сумма штрафов, наложенных за такие правонарушения, составила более 5 миллионов рублей.

Из форточки тоже нельзя

Как отметили на брифинге, закон запрещает реализацию алкоголя ночью из объектов торговли, не являющихся предприятиями общепита. А также ограничивает шаговую доступность алкоголя: нельзя продавать спиртное в нестационарных торговых точках (ларьки, автолавки). Тем не менее это положение некоторые чрезмерно предприимчивые граждане и пытаются нарушить. С наступлением летнего сезона все чаще выявляются случаи торговли спиртным с автолавок, в небольших торговых павильончиках в дачных поселках.

Полицейские заметили: нередко торговцы так объясняют свои действия: сами дачники, мол, просят привезти спиртное. Что еще раз доказывает: если мы не хотим наблюдать под своим окном ночью пьяную компанию, надо в первую очередь пересмотреть и собственное отношение к отдыху. Вряд ли торговец станет рисковать попасть под штрафы из-за пары бутылок, на которые еще покупателя найти надо. А вот гарантированный спрос рождает предложение.

А некоторые «бутлегеры» пытаются обойти запреты, торгуя прямо на дому. Так, недавно в Лихославльском районе оштрафовали на крупную сумму одну даму. Она прямо из форточки спиртное разливала хоть днем, хоть ночью. Могла целую бутылку продать, могла сто граммов налить, если денег у покупателя мало (понятно, что в таких точках вожделенная влага продается втридорога).

Стражи порядка напомнили: подобные ухищрения не помогут уйти от ответственности. Недавние изменения в законодательстве предусматривают серьезные штрафы (начиная от 30 тысяч рублей) за нелегальную торговлю алкоголем и для частных лиц.

Осторожнее с мячом

Еще одна выгодная сейчас «тема» для торговцев подделками – чемпионат мира по футболу. Контрафактные мячи, спортивные сумки, футболки, кружки и значки с его символикой уже крутятся в продаже. В прошлом году выявлено 9 случаев незаконного использования символики чемпионата, с начала этого года пресечено 4 таких факта. Так что будьте бдительны, приобретая подобные сувениры.

В числе наиболее распространенных подделок также остаются часы, сумки и аксессуары элитных брендов, парфюмерия, одежда и обувь. Всего в этом году из незаконного оборота изъято 1267 единиц контрафактной продукции на общую сумму 847 тысяч рублей.

Впрочем, как могли заметить правоохранительные органы, нередко якобы «фирменные» наряды продаются по цене, которая на порядок отличается от стоимости оригинала. И наверняка покупатель осознает, что настоящее платье с подиума или кроссовки всемирно известной фирмы за две-три тысячи рублей не купишь. Так что тут уже вопрос выбора, что вам больше подходит: вещь «ноу-нейм» (которая может стоить даже дешевле подделки, но значительно превосходить ее по качеству) или пусть небольшая, но переплата за этикетку, к тому же липовую. При этом стоит учесть самый верный признак, по которому оригинал отличают от подделки: оригинал носят так, чтобы лейбл не бросался в глаза.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
710

Возврат к списку

Тверская область приняла участие в агропромышленной выставке «Золотая осень» ВИДЕО
С 10 по 13 октября 2018 года на территории ВДНХ в Москве проходила 20 Российская агропромышленная выставка «Золотая осень». Свою продукцию на ней представили 25 предприятий Тверской области.
18.10.201811:45
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость