Капюшон как фактор риска
Но дурной пример заразителен. Тем более и у нас, на станции Старица, незадолго до этого школьника сняли с подножки вагона.
Значит, настало время напомнить о нормах безопасности, в том числе и возле железной дороги. Это особенно актуально сейчас, когда дачный сезон стартовал, и горожане все чаще садятся на электрички. Спешат на свои участки, нередко вместе с детьми. Кто-то перебирается на дачу всей семьей до осени и будет провожать подростка в школу или колледж до ближайшей станции. Плюс еще длинные майские праздники впереди. За ними и летние каникулы, многие поедут на отдых.
Как обеспечена безопасность детей в пути (или около путей), рассказывает Светлана Нилова, руководитель ПДН ЛО МВД России на станции Тверь.
Зацепинг не в тренде
Первый вопрос: насколько актуальна сегодня проблема зацепинга и чем закончилось дело с мальчишкой в Старице?
– Охрана успела вовремя, ребенок не пострадал, – говорит Светлана Нилова. – Впрочем, зацепинг выходит из моды, примеров, когда юных авантюристов снимают с подножек и крыш вагонов, становится все меньше.
И немаловажно, что в прошлом году на территории обслуживания нашего отдела не было ни одного факта гибели детей, как и в 2016-м. Были, правда, случаи травмирования. В 2016 году серьезные переломы получил ребенок, решивший прокатиться на сцепке вагонов. А в 2017-м в больнице оказался мальчик, который переходил пути в наушниках и не заметил приближающийся состав. Его спасло то, что поезд уже готовился остановиться и сбавил ход почти до предела. Но главное, все пострадавшие живы.
Очевидно, эти две вещи – снижение травматизма и более ответственное отношение к правилам безопасности – напрямую связаны. Светлана Нилова подтверждает: да, профилактическая работа дает результат. Главное – не сбавлять темп, постоянно информировать детей о безопасном поведении, напоминать родителям, что нужно контролировать своих чад. И отслеживать ситуацию на вокзалах и перегонах.
Пассажир, на переход
В весенние каникулы транспортные полицейские занимались этим очень плотно. Рейды проходили каждый день.
Как отмечают в ЛО МВД России на станции Тверь, самым распространенным нарушением, что допускают подростки, остается переход путей в неположенном месте. В прошлом году было составлено 70 таких протоколов.
Если в ушах у мальчишки или девчонки наушники, а на глаза надвинут капюшон, это может оказаться особенно опасным. И, к сожалению, в большинстве случаев ребята тянутся на стихийные переходы следом за взрослыми. Иногда за толпой пассажиров. А иногда собственные родители чуть ли не за руку ведут ребенка в «неположенное место». Да, это к вопросу о личном примере.
О «зайцах» и вредных привычках
Еще одно распространенное нарушение, на котором попадаются мальчишки и девчонки (мамы, внимание!), – курение на платформе или в тамбуре. За это, кстати, родителям может прийти квитанция на уплату штрафа до полутора тысяч.
Срыв стоп-крана, если кто-то из компании первым заскочил в вагон, а остальные опаздывают – тоже довольно распространенная у юных пассажиров практика. И это также чревато серьезными штрафами. Да и догонять убегающую электричку – дело утомительное и рискованное, так что напомните вашим старшеклассникам и первокурсникам о пунктуальности.
– Но особенно беспокоят попытки юных безбилетников скрыться от контролеров. Ведь беготня опрометью из вагона в вагон может привести к несчастью, – замечает Светлана Нилова.
Кстати, если речь идет о студентах или тех, кто собирается вскорости ими стать, им не мешает знать: учащиеся-очники, в том числе и в ссузах, могут рассчитывать на компенсацию проезда до места учебы из бюджета. Ездить «зайцем» им нет нужды. Буквально несколько дней назад линейные полицейские проводили беседы с девятиклассниками и первокурсниками колледжей и касались в числе прочего этой темы.
Однако нормы поведения, которые стараются донести до подростков стражи порядка и педагоги, неплохо бы еще и закрепить дома. И желательно прямо сейчас, не дожидаясь, пока начнутся каникулы, а то и новый учебный год.