20 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 25.10.2018

Тверские мастера и певцы показали свое искусство в Могилеве

В Могилеве прошел V форум регионов России и Беларуси. В его работе приняли участие президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко, спикеры верхних палат парламента обеих стран Михаил Мясникович и Валентина Матвиенко.

Под гармонь о золотном шитье и игрушке


На полях форума работала ярмарка ремесел «Город мастеров». Свою продукцию на ней представили мастера декоративно-прикладного искусства, выступили фольклорные любительские коллективы Беларуси и России, прошли мастер-классы, выставки-продажи изделий художественных ремесел, народные аттракционы, фольклорные игровые программы, дегустации национальных блюд. В течение всех дней работы выставки-ярмарки проходила концертная программа «Содружество культур — содружество народов» с участием любительских коллективов двух стран.

Творческая делегация Тверской области также принимала участие в форуме. О том, чем запомнится эта поездка нашим землякам, корреспонденту «ТЖ» рассказала директор регионального Дома народного творчества Елена МАРИНА.

– Елена Геннадьевна, как тверские мастера и артисты получили приглашение на форум?

– Прежде всего надо сказать о том, что сотрудничество с Беларусью у нас началось два года назад, когда Дом народного творчества заключил соглашение с Могилевским областным центром народного творчества о международном культурном содружестве. Результатом этого партнерства как раз и стало приглашение на V форум регионов России и Беларуси. Его отличие от всех предыдущих заключалось в том, что начался он с открытия выставки-ярмарки ремесел, которую в этом году организовали впервые. Параллельно шла программа «Содружество культур – содружество народов», развернувшаяся на нескольких площадках, в том числе на площади Звезд в центре Могилева, где установили огромную сцену. Конечно, было очень приятно ощущать себя частью этого замечательного, красивого праздника народного творчества и культуры. Вместе с нами в нем участвовали представители таких регионов, как Якутия, Башкортостан, Республика Коми, Самарская, Вологодская и многие другие области. Всего нашу страну представляли 16 регионов.

– Удалось, как вы думаете, нашим мастерам поразить белорусскую публику своим творчеством?

– Вы совершенно правы, когда говорите о публике, потому что выставка-ярмарка работала два дня, с десяти утра до восьми вечера, и все это время в наш павильон шли и шли люди. Наверное, удалось, так как он всегда был полон и зрителями, и теми, кто хотел приобрести произведения наших мастеров в качестве сувенира.

– Была ли организована какая-то презентация Тверской области?

– Да, причем – так совпало – она состоялась в то время, когда выставку посетила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

– После экскурсии по «Городу мастеров» она сказала, что этот проект – «замечательная возможность для белорусов и россиян еще ближе познакомиться с культурным наследием друг друга».

– Совершенно верно. Выставка-ярмарка позволила нам лучше узнать друг друга, познакомиться с традициями наших народов и даже обменяться опытом. Вообще, хочу отметить, что в «Городе мастеров» царила просто потрясающая атмосфера – атмосфера дружбы, творческого обмена. К сожалению, ее нельзя передать словами, но, я вас уверяю, это витало в воздухе. Когда выдавалась свободная минутка, белорусские мастера подходили к нашим, а наши – к белорусским. Смотрели, впитывали, учились и в последний день старались обязательно что-нибудь приобрести и увезти в Тверь – не только на память, но и как образец того или иного ремесла. Выставка была не просто большая – огромная, и в каждом павильоне представляли поистине уникальные изделия.

 Валентина Матвиенко, осматривая выставку, остановилась у тверского павильона, заинтересовалась нашим знаменитым торжокским золотным шитьем, традиционными и авторскими куклами, поговорила с мастерами и высоко оценила их искусство. А рядом нашу область презентовал вокальный ансамбль «Истоки» из Славнинского Дома культуры Торжокского района. Под гармонь ребята пели песни о России, и Валентина Ивановна тоже подошла к ним, познакомилась и пообщалась.

– Елена Геннадьевна, думаю, пришло время представить наших героев.

– Согласна! Народный вокальный ансамбль «Истоки». Руководитель коллектива Дмитрий Стародубец, участники – Иван Климов, Дмитрий Кудряшов. Это замечательные ребята! Они, не используя фонограмму с записанным голосом даже на улице, исполняя все песни исключительно вживую, произвели в Могилеве фурор, привлекли к себе внимание зрителей ярким эмоциональным выступлением, искренностью и профессионализмом. «Истоки», признаюсь, завоевали сердца могилевцев: успех был такой, что на второй день у них уже состоялся не один концерт, а три, и каждый продолжался по 40 минут.

– Получились полноценные гастроли!

– Более того, в перерывах между выступлениями артисты не отдыхали – они не могли просто так сидеть, а вновь брали в руки инструменты, и вокруг них тут же собирались десятки слушателей, которые восхищались и казачьими песнями, которые исполняют «Истоки», и народными, и авторскими сочинениями о России. У меня до сих пор стоит перед глазами прекрасная картина: теплый солнечный день, пешеходная улица, наши ребята поют, их слышно далеко-далеко…

– Чем вас удивили белорусы?

– Как я уже говорила, к нашим мастерам постоянно подходили горожане. Они не просто смотрели, а интересовались каждым изделием, каждым видом ремесел, которые мы привезли в Могилев. Как вышивать золотой нитью, долго ли? Как расписывается тверская деревянная игрушка? Эти вопросы они задавали нашим мастерам. Общение превращалось в большой мастер-класс. И нам очень приятно, что теперь о замечательных традициях тверского края в Беларуси знают намного больше. Что удивило нашу делегацию? Бережное отношение белорусов к народному искусству, их стремление узнать как можно больше о тех его явлениях, о которых они имеют смутное представление. К примеру, у директора Калязинского Дома ремесел Надежды Березиной они интересовались всеми подробностями, которые касались калязинского кружева. Недалеко от нас, кстати, располагался павильон Вологодской области, и Надежда Анатольевна рассказывала об истории кружева вообще и отмечала, что на Вологодчине оно появилось позже, чем в Калязине, где промысел возник в 1654 году.

– Кто еще из мастериц показал свое искусство в Могилеве?

– Наталья Бровкина, тоже из Калязина, удивительный мастер! Она занимается традиционной и авторской куклой, и каждое из ее произведений хочется взять в руки и не отпускать, настолько они пропитаны теплотой и сердечным отношением создательницы. Ее землячка Оксана Грошева представила лоскутное шитье, и когда мы решали, как украсить тверской павильон, то выбрали, разумеется, ее яркие лоскутные одеяла и панно, мимо которых равнодушно пройти невозможно. Любовь Цветкова из Торжка представляла золотное шитье и много рассказывала о нем, показывала, как именно нужно вышивать, и даже поделилась с любопытствующими некоторыми секретами мастерства. И думаю, многие запомнили нашу область именно по золотному шитью. Представители предприятия «Тверские сувениры» показывали деревянную игрушку и провели несколько мастер-классов по ее росписи. А это увлекательный, кропотливый и очень интересный процесс! Так что в Могилеве мы смогли провести полноценную демонстрацию титульных ремесел Верхневолжья.

– Елена Геннадьевна, получилось ли наладить какие-то контакты с белорусскими коллегами? Что можно сказать об итогах участия Тверской области в форуме?

– Вокальный ансамбль «Истоки» и наши мастерицы получили приглашение поучаствовать в знаменитом фестивале «Славянский базар», который пройдет в Витебске будущим летом.
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
535

Возврат к списку

Игорь Руденя встретился с председателем Среднерусского банка ПАО «Сбербанк» Кириллом Брелем
19 ноября губернатор Тверской области Игорь Руденя провёл встречу с вице-президентом, председателем Среднерусского банка ПАО «Сбербанк» Кириллом Брелем. Обсуждалось сотрудничество регионального Правительства с банком в сфере реализации социально-экономических проектов.
19.11.201818:50
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость