23 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Экономика 13.09.2018

Тверские лесопромышленники делают ставку на углубленную деревообработку

АО «Нелидовский ДОК» – одно из крупнейших деревообрабатывающих предприятий в ЦФО. Основным видом выпускаемой продукции является березовая фанера различных марок, сортов и толщин, а также гнутоклеенные заготовки для мебели.

Зеленое золото: новые подходы


Надежно и качественно


Широкий ассортимент продукции, оперативность и точность отгрузок, гибкая ценовая политика и высокий уровень подготовки персонала стали залогом успеха ДОКа. За долгие годы работы комбинат заслужил репутацию надежного поставщика не только в России, но и в зарубежных странах.

Прошедший год был для комбината более благополучным, чем предыдущий. Коллективу удалось увеличить объем производства основной продукции – фанеры, в том числе значительно выросли ее экспортные поставки. Если в 2015 году они составляли 40% от общего объема, то в 2017 – 2018 годах достигли 70%. Причем это либо высокосортная шлифованная фанера, либо фанера тонких толщин, что также требует особого подхода при организации производства. Чтобы добиться нужного качества, потребовалась определенная технологическая и техническая подготовка. Вся продукция предприятия изготавливается под постоянным технологическим контролем, она надежна и нетоксична.

Экспортные поставки осуществляются в страны европейского рынка, а также заокеанским партнерам. Все изделия сертифицированы. Более трех лет комбинат выпускает продукцию в соответствии с требованиями американского сертификата качества. По результатам ежегодного аудита, проведенного американскими коллегами, предприятию было разрешено самостоятельное оформление сертификата, что является знаком наивысшего доверия, подтверждает ответственность производителя и высокое качество выпускаемой им продукции.

Комбинат постоянно развивается за счет модернизации производственного оборудования и применения новых технологий, совершенствования организации труда.

В производстве фанеры действует высокотехнологичное оборудование, представленное такими мировыми лидерами, как финская компания «Raute», японская «Hashimoto Denkico», а также крупнейшие европейские компании «Steinemann», GreCon и другие.
В целом Нелидовский ДОК за более чем 100 лет своей истории не только не растерял, но и значительно приумножил свой потенциал.

Вместе работать легче


Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров Тверской области организован в декабре 2001 года.
Руководители компаний, входящих в союз, понимают, что только совместными усилиями можно решить наиболее важные проблемы, стоящие сегодня перед ЛПК.

Губернатор Игорь Руденя неоднократно отмечал важность повышения эффективности работы лесопромышленного комплекса в части лесозаготовки и переработки древесины.

Сегодня необходимо увеличивать лесосырьевую базу для предприятий малого и среднего бизнеса, считает Руслан Лебедев, совершенствовать систему аукционов. Это позволит в полном объеме снабдить лесоперерабатывающие предприятия древесиной, сохранить рабочие места и обеспечить поступление дополнительных налогов в региональный бюджет.

Другим важным направлением стала работа с предприятиями, которые имеют право на заготовку леса, но не перерабатывают его.

 – Сейчас многие такие предприниматели начали налаживать данный вид бизнеса. Я уверен, что за счет этого еще около 500 млн рублей ежегодно будет дополнительно поступать в бюджет области, – отметил Руслан Львович.

От доски до дома


В этом году ЗАО «Вышневолоцкий леспромхоз» исполняется 65 лет. За минувшие годы предприятие прошло все ступени развития, постоянно увеличивая объем заготовки древесины и углубляя ее переработку с максимально возможным выпуском готовой продукции.
– Главная цель, которую мы сегодня ставим перед собой, – это обеспечение полного использования каждого полученного кубометра, стремление выработать из него как можно больше конечной продукции, – отмечает директор предприятия Александр Зеленин.

Сегодня леспромхоз выпускает конструкционную балку, профилированный клееный брус и комплекты домов из него, полностью готовые к сборке по индивидуальным проектам.

Основное оборудование произведено ведущими немецкими фирмами REX, Minda, GreCon Dimter, Michael Weinig. Полная автоматизация дает возможность минимизировать влияние человеческого фактора на технологию изготовления клееной продукции.

Все изделия проходят 100-процентный входной автоматизированный контроль в заводской лаборатории и сертифицируются на соответствие европейским стандартам. Это позволяет поставлять продукцию на экспорт в Финляндию, Францию, Испанию, Италию, Германию, Австрию, США и другие страны.

Не забывают здесь и о поставках в Россию. На предприятии стараются максимально удовлетворять требования клиентов. Соединение собственной расчетной лесосеки с заготовкой и лесопереработкой позволяет оперативно выполнять заказы. Это одно из конкурентных преимуществ ЗАО «Вышневолоцкий леспромхоз».

Два в одном


Предприятия ООО «Дискавери-Пено» и ООО «Инвест-Лизинг-Тверь» объединены под единым брендом – Пеновская деревообрабатывающая фабрика. Первая компания занимается глубокой переработкой древесины, выпуская пиломатериалы, домокомплекты, топливные пеллеты. А вторая – лесозаготовкой.

В 2013 – 2017 годах в модернизацию мощностей фабрики инвестировано 140 млн рублей. Объемы производства за два последних года достигли 264 млн рублей.

В настоящее время в рамках стратегии развития ЛПК региона, утвержденной губернатором Игорем Руденей, на предприятии разработан приоритетный инвестиционный проект. Он прошел всестороннюю экономическую экспертизу в Правительстве Тверской области и признан целесообразным для реализации. Проект предусматривает дальнейшую модернизацию предприятия, организацию сушильного хозяйства, строительство второго пеллетного производства и развитие лесозаготовок. Планируется, что общий объем инвестиций на его реализацию составит порядка 500 млн рублей, для жителей муниципалитета будет создано около 200 новых рабочих мест.

LVL и ОSB


Проект «Современные технологии обработки древесины» был запущен в Торжке в 2009 году и стал первым этапом реализации крупного инвестиционного проекта по производству высокопрочного, надежного и экономичного клееного LVL бруса Ultralam™, изготавливаемого на заводе «Талион Терра» для строительства легковозводимых, экологичных, теплосберегающих домов, сельскохозяйственных, спортивных объектов.

А 10 февраля 2017 года в Торжке состоялось торжественное открытие крупнейшего комплекса «Талион Арбор» по производству ориентированно-стружечных плит Ultralam™ (ОSB). Линия по их выпуску мощностью 400 тыс. куб. метров в год является крупнейшей в России. Она оснащена оборудованием ведущих мировых компаний, которое позволяет выпускать экологически чистые плиты.
По словам директора заводов «Талион Терра» и «Талион Арбор» Сергея Зорина, объем капитальных вложений в проект составил более 20,7 млрд рублей.

На новом предприятии создано 400 рабочих мест, а всего на двух заводах работает более 1200 местных жителей. Для России открытие завода «Талион Арбор» является знаковым событием, огромным шагом вперед в совершенствовании строительных технологий, а также решении политически и экономически важной задачи экспорта не сырья, а готовой продукции.
Автор: Станислав ШУТОВ
294

Возврат к списку

Игорь Руденя: главный результат учений энергетиков – свет в домах и на предприятиях Тверской области независимо от погодных условий
22 сентября в Твери прошла торжественная церемония открытия учений по организации взаимодействия и устранению массовых нарушений на электросетевых объектах региона.
22.09.201818:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость