23 Июля 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 03.07.2019

Тверские гребцы завоевали медали Европейских игр

В минувший четверг над каналом в белорусском Заславле гремел дружный клич «Россия! Россия!». В упорной борьбе с экипажем из Германии российская мужская байдарка одержала яркую победу в гонке на 500 метров. В составе чемпионского квартета на высшую ступень призового подиума поднялись и гребцы из Тверской области – Александр Сергеев и Артем Кузахметов. В их честь выше всех на ветру трепетал наш триколор и звучал Государственный гимн России.

В разных лодках на одном пьедестале

На этой неделе столица Республики Беларусь принимает II Европейские игры. Эти международные мультисоревнования проходят один раз в четыре года и фактически являются летними Олимпийскими играми для спорт­сменов Старого Света. В десятидневной программе разыгрывается 200 комплектов медалей в 15 видах спорта. Состязания собрали более 3844 спортсменов из 50 стран.

В состав сборной России вошли сразу пять представителей Тверской области – дзюдоистка Антонина Шмелева, борец Бекхан Оздоев и гребцы Илья Первухин, Александр Сергеев и Артем Кузахметов.
По-своему символично, что первую медаль Минска-2019 в копилку Верхневолжья принес самый титулованный на сегодняшний день тверской спортсмен в летних видах Илья Первухин – заслуженный мастер спорта России, призер Олимпиады, чемпион мира, Европы и Всемирной Универсиады.

Четыре года назад Илья на Играх в Баку вместе с Алексеем Коровашковым завоевал серебряную медаль в гонке каноэ-двоек на 1000 метров. На этот раз он выступал на той же дистанции вместе с Кириллом Шамшуриным из Воронежской области и выиграл бронзу, уступив лишь дуэтам из Румынии и Украины.

В Беларуси тверских спортсменов поддерживал и отчаянно за них болел директор областного Центра спортивной подготовки ШВСМ, заслуженный тренер России Николай Ковалев. По словам очевидца гонки, Илье и Кириллу вполне было по силам завоевать золото Игр-2019, но не повезло с расписанием финальных заездов. В один день с разницей всего в час разыгрывались медали в каноэ-одиночке и в каноэ-двойке на дистанции 1000 метров. Кирилл Шамшурин представлял Россию в обоих финальных заездах. В одиночке он завоевал серебро, а затем стартовал в двойке вместе с Первухиным.

– Как бы Кирилл ни был отлично готов, но все-таки силы у него не беспредельны, – отметил Николай Ковалев.

И все-таки тверские гребцы не уехали домой без золота Европейских игр. Во второй день водных гонок на высшую ступень пьедестала почета поднялись мастера спорта международного класса Александр Сергеев и Артем Кузахметов. В составе экипажа байдарки-четверки вместе с Олегом Гусевым и Виталием Ершовым они выиграли финальный заезд на 500 метров, опередив на тысячные доли секунды ближайших преследователей из Германии.

– Великолепный результат! – прокомментировал Николай Ковалев.

– Вместе с этими золотыми медалями ребята получили путевки на чемпионат мира без дополнительного отбора на чемпионате России.

В эти выходные спортивная коллекция Верхневолжья может пополниться еще одной престижной наградой. В воскресенье на ковер Европейских игр выйдет вице-чемпион Европы и чемпион России по греко-римской борьбе Бекхан Оздоев. Болеем, надеемся и верим.
Автор: Андрей БОРИСОВ
815
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость