23 Июля 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Экология 20.06.2019

Тверские флористы раскрывают свои секреты

Великий сказочник Андерсен однажды написал: «Чтобы жить, нужно солнце, свобода и маленький цветок».

Красота неувядаемая

Накануне Всемирного дня цветов, который отмечает планета 21 июня, у тверских флористов букеты идут нарасхват. Праздники, выпускные балы. Цветы дарят не только по поводу, а просто от хорошего настроения или чтобы поднять его любимому человеку.

– Красота нужна нам всегда, в праздники и будни. Она согревает сердце и вызывает добрые эмоции, – утверждает флорист «Горзеленстроя» Галина Боброва, которая уже 25 лет работает в этой сфере. Магазин «Городские цветы» в центре Твери привлекает хорошим ассортиментом, приемлемыми ценами и тем, что здесь вас прекрасно обслужат, подберут букет со знанием и любовью.

В цветочном царстве

Розы – самые популярные цветы в мире. Они не только символ процветания Голландии и любви Маленького Принца, но и пристрастий современников. Обилие видов и красок нестареющей классики в магазине на ул. Советской впечатляет. Белые – мондиаль и венделла; красные – эксплорер и фридома; желтые – мохана; ярко-розовые – пинк флойд и топаз; сиреневые – дип перпл, кул ватер; розово-оранжевые – теплый амстердам, тиффани; холодный – карусель. А еще хризантемы, герберы, альстромерии, эустомы – в магазине полно их разновидностей. Особенно популярны орхидеи, или фаленопсисы, которые зародились в Новой Зеландии. От флориста довелось услышать то, что красивый цветок, по легенде, имеет божественное происхождение, не зря люди связывают с ним приметы: усиливает женскую красоту, хранит очаг, заряжает позитивом. «А вы хотите верьте – хотите нет», – улыбается Галина Васильевна.

В отдельной экспозиции антуриумы с красными цветками, в народе их называют «мужское счастье». Неподалеку утонченные спатифиллумы – «женское счастье». Постепенно разговор переходит к судьбоносной теме — выбору профессии.

Из бухгалтера – во флористы

Галине всегда нравились цветы. И те, что у бабушки в деревне: колокольчики, ромашки, васильки. И те, что в доме мамы: фуксии, ливии, бегонии. Но профессию она выбрала строгую — бухгалтер, работала в НИИ-2, других организациях. В 90-х штаты сократили, и Галине пришлось искать работу. Так решила попробовать себя в новой сфере. Начинала с продавца киоска в совхозе «Цветы». Скоро поняла, что для настоящего профессионала мало любить цветы, надо понимать красоту. Знания добирала на курсах, ездила на выставки в столицу, изучала литературу. В середине 90-х побывала директором и агрономом предприятия в Польше. Обратила внимание на культуру цветочной индустрии.

Тайные знаки

Флориография – язык цветов – открывает сокровенный смысл в количестве и даже время преподнесения цветов. В древности придавали огромное значение такому искусству. В нашем веке особенно не мудрствуют, цветами просто радуют, покоряют сердца, удивляют.

По наблюдениям Галины, влюбленные обычно берут красные розы. Те, кто постарше, любят гвоздики, хризантемы. Молодые люди предпочитают что-то креативное. Постепенно развенчивается и предубеждение про желтый цвет. Как убеждает флорист, желтый цвет – солнца, богатства, благосостояния. Синий – это цвет моря и неба.

Пользуясь случаем, прохожу мастер-класс по уходу за подаренной недавно орхидеей. Мастер поясняет: «Субтропическое растение любит влагу. Обращайте внимание на корни. Если они светло-серого, стального цвета – цветок пить просит. Если яркого цвета – все нормально. И почаще переставляйте с одного места на другое, тогда орхидея зацветет».

У цветов ярко выраженные индивидуальности. Одни любят влагу, тепло, другие – холод. Но и цветочные капризы, бесконечные поливы, удобрения, даже шипы от роз – все это флористы согласны терпеть ради цветов, которые делают людей лучше.

Истории из жизни

Все продавцы психологи. Они стараются, чтобы покупатели уходили от них с улыбкой. Как-то в «Городские цветы» пришел молодой человек, который попросил... 301 алую розу для любимой. И получил, что хотел,

– отечественные розы с тонкими стеблями в букете смотрелись сказочно.

Цветами удивляют, радуют, с их помощью признаются в любви, мирятся. Однажды в конце дня в магазине появился усталый мужчина, долго выбирал, он явно был не в настроении. Галина собрала букет, где были желтые и красные, оранжевые герберы, ирисы, словом, самые яркие цветы. Мужчина пришел через день и долго благодарил: «Спасибо вам за волшебство».
Тверитянка Надежда Егорова тоже зашла в магазин купить букет на день рождения дочери своей подруги. Попросила «девичий вариант». Галина начала создавать букет с нежной альстромерии, которую называют перуанской лилией. А вот жительница Твери Яна Осипова остановила выбор на классических розах.

Дважды в неделю в магазин привозят свежий товар. Его доставку обеспечивает Ольга Коршунова, менеджер с 15-летним стажем, которая до этого прошла курсы и школу продаж. Ольга сообщила, что на рынке сегодня много новинок – появились стабилизированные цветы, они долго стоят без воды. Рассказала про непростой процесс их доставки: после срезки розы, например, ставят на сухое хранение, формируют по росту, сортам, упаковывают — и в самолет, везут, оберегая, при определенной температуре. Так что из Эквадора, Испании, Голландии цветочки едут недели две, и все равно свежие.

В прошлом году на выставке международного уровня «Крокус-Экспо, куда владельцы плантаций привозят новинки селекции, менеджер приглядела несколько красивых сортов. Скоро красоту горожане увидят сами.
Автор: Александра БОРОВАЯ
668
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость