19 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Здоровье 10.11.2017

Тверские эксперты обсудили защиту прав пациентов

Фотограф: Архив «ТЖ»

В майских указах Президента намечены конкретные меры по совершенствованию государственной политики в сфере здравоохранения. Их реализация напрямую связана с участием в переменах самих пациентов.

Рецепты для всех и каждого

Не случайно на заседании экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Тверской области обсудили тему, которая касается каждого из нас, – защита прав пациентов. В разговоре приняли участие представители региональной и муниципальной власти, Следственного комитета РФ по Тверской области, медицинских и страховых организаций, ТФОМС, ведущие специалисты ТГМУ, независимые эксперты, активисты общественных организаций.

Уполномоченный по правам человека в Тверской области Надежда Егорова напомнила, что экспертный совет не раз выносил на обсуждение вопросы охраны нашего здоровья, включая лекарственное обеспечение населения. При этом анализ обращений граждан свидетельствует: тема прав земляков, обратившихся за медпомощью, одна из самых острых.

– Наши пациенты зачастую не представляют, как и где защищать свои права, хотя все определено федеральными и региональными законами и многими нормативными актами, – напомнила Надежда Егорова.

В целях более глубокого изучения темы при поддержке ТвГТУ было проведено социологическое исследование о представлении жителей области о способах защиты прав в важной сфере. Была создана рабочая группа, которую возглавил член экспертного совета, профессор, проректор по лечебной части ТГМУ Алексей Давыдов. В результате анкетирования населения в городах, поселках и сельских поселениях Верхневолжья, соцопросов, проведенных в медицинских организациях Твери и ряда районов, был собран огромный объем информации. В актуальности темы убедила и обратная связь: онлайн-приемы на местах, большая онлайн-конференция, в которой участвовали все районы.

– Вопросы законодательного урегулирования и защиты прав пациента стали главенствующими в нашей работе и заставили по-новому взглянуть на проблемы, возникающие в звене «врач – пациент», – оценил итоги Алексей Давыдов.

Выяснилось, что только седьмая часть населения региона осведомлена о своих правах. Эксперты столкнулись с недостаточной информированностью граждан о способах и формах защиты своих прав в сфере оказания медицинской помощи, в том числе и о структурах, призванных защищать права пациентов. К тому же и в них подчас не хватает специалистов, осведомленных в подобных вопросах. Пациенты в большинстве не знают условий и способов возврата потраченных денег на услуги, которые должны быть предоставлены бесплатно. Более того, и сами медицинские организации не всегда представляют, как решить вопрос с минимальными потерями времени, сил и нервов. Мешают и законодательные пробелы в части урегулирования спорных вопросов.

Но если о правах на бесплатную медицинскую помощь граждане все же имеют представление, то о возможностях в выборе врача и лечебно-профилактического учреждения в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования знают мало.

По-своему показателен отчет эксперта доцента кафедры социологии и социальных технологий ТвГУ Елены Симоновой, которая изучила проблему как ученый и как пациент во время посещения стационара и поликлиники №1 шестой горбольницы. Заметим, это учреждение вошло в федеральный проект «Бережливая поликлиника», целью которого является улучшение качества и доступности медицинской помощи и создания комфортных условий для пациентов. И уж если здесь не все идеально относительно возможностей для пациента получить нужную информацию, включая первичную медицинскую документацию, ту же историю болезни, что говорить о других.

На заседании экспертного совета выработаны рекомендации, призванные повысить гарантии защиты прав пациентов, они направлены в правительство и несколько ведомств. Прозвучала инициатива о сокращении сроков рассмотрения обращений, содержащих информацию о необоснованных отказах от оказания медицинской помощи, в том числе в экстренных ситуациях, об оказании медпомощи низкого качества, причинении вреда жизни и здоровью пациента при оказании медицинской помощи, необоснованном взимании или требовании платы за лечение, отказе в выдаче лекарственных средств по рецептам бесплатно с 30 до 7 дней. Среди других рекомендаций – активизировать работу совета общественных организаций при Минздраве области.

Залогом хороших перемен, по мнению экспертного совета, должна стать общая работа федеральных и региональных структур, страховых медицинских организаций, общественников.
Автор: Галина СМИРНОВА
780
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость