23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 15.09.2017

Тверские дольщики получили ключи от своих квартир

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ»

Микрорайон с красивым названием «Радужный» на человека, оказавшегося здесь впервые, действительно производит вполне радужное впечатление. Нам не сразу удалось найти нужный адрес: дом 29 по улице Хромова, потому что нет привычных примет недавно закончившегося строительства – производственного мусора и испорченных спецтехникой дорог. Мало что свидетельствует о том, что в этом доме, возвышающемся среди кучно стоящих многоэтажек, недавно шла стройка и что буквально месяц назад его жители получили ключи от новых квартир.

Эргономика для новоселов

18-этажный дом стоит в окружении шести (!) детских площадок. У подъезда чисто, пахнет скошенной травой.

– Детские площадки – это, конечно, хорошо, но они не огорожены, – вступает в беседу сидящая на лавочке женщина и тут же соглашается, что так даже лучше, но только если по двору не будут ездить машины. Выясняется заодно и самый большой недостаток: нет места для парковок. А без машины не обойтись, она нужна уже для того, чтобы возить детей в школу.

– Зато здесь хороший детский садик, его построили совсем недавно. Вокруг много магазинов, и остановки общественного транспорта в пяти минутах ходьбы, – спорит другой наш новый знакомец и убежденно добавляет, что в следующем году здесь построят школу.

Но мы уже идем к человеку, о встрече с которым договорились заранее. Это Светлана Белова, руководитель инициативной группы дольщиков «Радужный» по 15-й позиции.

– В ноябре 2013 года мы начали приобретать здесь квартиры. Заключили договор долевого участия с СУ-155 и стали ждать, когда дом будет сдан. Это должно было произойти до декабря 2015 года, но выполнить своих обязательств организация не смогла. Весной прошлого года Игорь Руденя, только что приступивший к обязанностям губернатора, узнав нашу ситуацию, среагировал на нее очень оперативно. И благодаря ему руководство страны выделило деньги для завершения этого и других объектов. Ситуация с нашим домом радостно и благополучно завершилась – он был сдан в июле 2017 года, за что хочется поблагодарить Игоря Михайловича. Качество строительства радует.

К разговору эмоционально присоединяются две женщины, которые только что вышли из подъезда:

– Мы мешками выносим из квартиры цемент и кирпичи – делаем стены. Вы зайдите, посмотрите!

Как объяснила нам Светлана, в договоре долевого участия есть условие о том, что квартира передается без межкомнатных перегородок. И те, кто обратил внимание на этот пункт, прекрасно знали, что они покупают квартиру без ремонта. У многих установлены стены только между кухней и санузлом, а между комнатами их нет.

– Многие ставили свои подписи под договором, не очень разбираясь в нем, не выясняя, что в итоге они получат. И главное, мы могли вообще остаться без жилья! Слава богу, что дом достроили.

Светлана прикладывает свой ключ к кодовому замку, мы входим в подъезд и первое, что видим, – окошечко, за которым находится комната для консьержки. И сразу за ним – небольшое помещение, где установлен умывальник.

Лифт просторный, едет бесшумно, голос из встроенного в панель динамика объявляет шестой этаж. В однокомнатной квартире Светланы, площадью 38, 4 метра, между кухней и комнатой установлена межкомнатная перегородка.

Здесь есть батареи центрального отопления, подведено электричество, со временем на кухне появятся и электроплиты. 

С лестничной площадки открыт выход на балкон, откуда дверь ведет на незадымляемую лестницу, связывающую все этажи. Мы стоим на балконе, смотрим на пустырь, где, говорят, скоро появится продовольственный рынок.

– Стала бы я покупать квартиру в строящемся доме, если бы могла предвидеть все эти трудности? – переспрашивает наша собеседница. – Если вы не разбираетесь досконально в юридических тонкостях долевого строительства, если для вас это единственный шанс приобрести жилье и вы испытываете финансовые и семейные сложности, долевое участие вам абсолютно точно не подходит. На связанный с ним высокий риск может пойти тот, кто планирует делать вложение в жилье, чтобы потом его перепродать. Естественно, если бы я знала обо всех юридических тонкостях, если бы меня кто-то предупредил, что возможна ситуация, в которой мы оказались, я бы, конечно, отказалась от этой затеи. Только готовое жилье, только вторичка или новостройки.

Светлана обращает наше внимание на то, что дом построен по современным стандартам, что здесь изумительно учтена эргономика. Поднимающиеся в подъезд по пандусу люди с ограниченными возможностями здоровья могут самостоятельно добраться до своего этажа, в широких коридорах легко разъезжаются две коляски.

…Слышны звуки дрели – в одной из квартир рабочие устанавливают железную дверь. Скоро здесь появятся новоселы.
Автор: Валерия ПЛЕТНЕВА
502

Возврат к списку

Ведомственным знаком Почты России «За мужество» впервые наградили сотрудницу почты в Тверской области
23 мая состоялось торжественное награждение ведомственным нагрудным знаком Почты России «За мужество» Марины Юрьевны Журавлевой, почтальона из Краснохолмского района. Месяц назад она вступила в единоборство с вооруженными преступниками, которые напали на нее при исполнении служебных обязанностей. 
23.05.201812:02
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость