11 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 02.11.2016

Тверские борцы завоевали пять золотых медалей межрегионального турнира

Фотограф: Андрей КРЫЛОВ

В минувшую субботу на ковер тверского спорткомплекса «Пролетарка» вышли юные атлеты и балерины. Воспитанницы хореографической школы «Айседора» при колледже культуры имени Н.А. Львова выступили на церемонии открытия 23-го межрегионального турнира по греко-римской борьбе «Тверская осень». Юноши 14 – 16 лет сошлись лицом к лицу в поединках за награды.

Поединки начались с балета

В нынешнем году традиционные соревнования значительно расширили свою географию и состав участников. Вместе с борцами из Твери, Вышнего Волочка, Вышневолоцкого района, Осташкова, Кимр и Селижарова лидерство в разных весовых категориях оспаривали «классики» из Кабардино-Балкарской Республики, Республики Ингушетия, Санкт-Петербурга, Ярославской, Архангельской, Мурманской, Московской, Нижегородской и Рязанской областей.

– В следующем году мы планируем придать «Тверской осени» статус всероссийского юношеского турнира и сделать его одним из самых ярких и значимых событий национального календаря. Сейчас проводим в своем роде генеральную репетицию и стараемся поднять уровень организации, – отметил президент федерации спортивной борьбы Тверской области, заслуженный тренер России Руслан Юсуфов.

В своих амбициозных планах региональная федерация заручилась поддержкой Правительства области и администрации города Твери. На церемонии открытия вместе с Русланом Юсуфовым участников и зрителей приветствовали заместитель председателя облспорткомитета Сергей Серов и начальник городского управления по культуре, спорту и делам молодежи Евгений Петров.

– Греко-римская борьба – базовый вид спорта для Верхневолжья. Каждый год борцы классического стиля приносят нашей области медали национального и международного уровня и входят в составы сборных команд России. И, как мы видим, руководство федерации не останавливается на достигнутом, а стремится к дальнейшему развитию, – подчеркнул Сергей Серов.

Конкуренция почти во всех весовых категориях оказалась сильной как никогда. Среди участников были победители и призеры первенств России, федеральных округов, всероссийских и международных турниров. Один из главных фаворитов в весе до 63 кг Муслим Имадаев попал, что называется, с корабля на бал. Буквально на днях он вернулся в Тверь с учебно-тренировочного сбора юношеской команды страны, чтобы выступить в родных стенах.

– За время сборов Муслим заметно окреп и прибавил в технико-тактической подготовке. Интересно будет посмотреть, как он сможет проявить себя на ковре «Тверской осени», – с улыбкой заметил его первый тренер Владимир Кузихин из Селижарова.

– На протяжении последних 12 лет я постоянно приезжаю на этот турнир в Твери, – рассказал старший тренер клуба «Святогор» Олег Тарасов из Санкт-Петербурга. – Квалифицированные борцы здесь могут проверить свои силы в поединках со сверстниками из других регионов, а молодые спортсмены – набраться опыта. Организаторы радушно принимают гостей и делают все возможное, чтобы мы чувствовали себя в столице Верхневолжья максимально комфортно.

Дружба дружбой, но на ковре с утра и до позднего вечера шло бескомпромиссное соперничество. По словам исполнительного директора Тверской федерации спортивной борьбы Павла Воронина, для местных борцов домашний турнир являлся первым этапом отбора в сборную области.

– Мы рассчитываем завоевать сегодня как минимум пять золотых медалей, – добавил Воронин.

С первых зрительских рядов за поединками внимательно наблюдал 69-летний Вагиф Ахмедов из Калязина. Основатель секции греко-римской борьбы в этом городе на Волге он половину своей жизни посвятил тому, что делает из местных мальчишек мастеров. И даже после автомобильной катастрофы, в которой получил тяжелую травму (перелом позвоночника), не расстался с тренерской деятельностью. С трудом ходит на костылях, но регулярно проводит занятия и вывозит своих воспитанников на соревнования.

– В этом году турнир вышел на новый уровень. Посмотрите, как красиво оформлен зал, постелены новые ковры, установлены электронные табло и видео­аппаратура. Но, конечно, главным украшением стали зрелищные схватки. Мальчишки борются почти как взрослые! – не скрывал своего восхищения Ахмедов.

Порадовали и результаты. Хозяева, как и планировали, завоевали пять золотых медалей из 11. На высшую ступень пьедестала почета поднялись Артем Арзуманян, Шонаим Музафаров, Муслим Имадаев, Сережа Алавердян и Дмитрий Морозов.

– У нас подрастают перспективные ребята. Через четыре года кто-то из них вполне способен побороться за путевку на Олимпийские игры, – поделился своими надеждами Руслан Юсуфов.

Результаты. Все победители «Тверской осени-2016». 42 кг. Сократ Попов (Ярославль). 46 кг. Карен Нерсисян (Мурманск). 50 кг. Артем Арзуманян (Тверь). 54 кг. Иван Мальцев (Ярославль). 58 кг. Шонаим Музафаров (Тверь). 63 кг. Муслим Имадаев (Тверь/Селижарово). 69 кг. Сережа Алавердян (Тверь/Селижарово). 76 кг. Дмитрий Савин (Санкт-Петербург). 85 кг. Данила Гущин (Мурманск). 100 кг. Вануш Саргсян (Ярославль). 120 кг. Дмитрий Морозов (Тверь).
Автор: Андрей КРЫЛОВ
1645
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость