24 Апреля 2019
16+

PDA-версия
дней:
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 15.04.2019

Тверские артисты вернулись из Израиля, где приняли участие в концертах памяти Андрея Дементьева

Строки стихотворения лауреата Государственной премии СССР Андрея Дементьева дали название серии концертов, прошедших в семи городах Израиля, где особенно много уроженцев стран СНГ, с 4 по 10 апреля. Они стали завершением цикла вечеров, которые состоялись в Твери и Москве в 2018 году.

«Поклон тебе, святой Иерусалим»

Вечера-посвящения поэту, на протяжении пяти лет работавшему директором ближневосточного представительства РТР в Израиле, прошли с аншлагами, собирая залы поклонников творчества нашего знаменитого земляка. Андрей Дмитриевич любил эти края. Земля обетованная отвечала взаимностью, давая ему силы и новые идеи. Здесь поэт написал более 140 стихотворений, посвященных соотечественникам, для которых Израиль стал второй Родиной, издал три сборника. Здесь живут тысячи его читателей и друзей, для которых его творчество стало мостиком между прошлым и будущим.
Супруга поэта Анна Пугач рассказала «ТЖ», что билеты были распроданы задолго до начала тура, а желающих попасть на вечера памяти так много, что родились предложения давать два концерта подряд. В городе Нацерет Илит исполнители выступали в течение нескольких часов: один концерт плавно перешел в другой. Зрители аплодировали без устали, вызывая актеров на бис. А в это время на экране демонстрировали отрывки из репортажей об Израиле, которые были подготовлены Андреем Дементьевым.

Люди часами стояли на улице, чтобы пожать руки певцам и актерам, приехавшим из России. В программе звучали композиции в исполнении Зары, Марка Тишмана, Ефима Александрова, Александра Когана, Анастасии Спиридоновой, группы «Республика», Тверского губернаторского камерного оркестра «Российская камерата», актера Тверского театра драмы Тараса Кузьмина и других.

Общественные деятели Израиля благодарят губернатора Игоря Руденю за предоставленную возможность познакомиться с творчеством наших артистов.

Вели концерты Ангелина Вовк и Марк Тишман, которого, несмотря на разницу в возрасте, любил и поддерживал Андрей Дмитриевич. Впрочем, для многих молодых начинающих поэтов и исполнителей он был и другом, и отцом.

Проект «Зеленый листок», рожденный в литературном журнале «Юность», который Андрей Дементьев возглавлял на протяжении 11 лет, возродился на тверской земле, дав название областному литературному конкурсу молодых поэтов. Затем он перерос в межрегиональный. А сейчас, раздвинув рамки, в которых стало тесно, вышел на международный уровень. Юные дарования приезжают в Тверь, в единственный в России Дом поэзии, со всех концов страны. Поэт всегда спешил им на помощь, стараясь оказаться рядом в нужную минуту. Сейчас эту миссию выполняют его именитые друзья, для которых наш город еще при жизни Андрея Дмитриевича стал родным, и его супруга. В планах – учредить литературную премию имени Андрея Дементьева. Неудивительно, если в числе ее лауреатов появится имя поэта, рожденного на Святой земле, ведь творчество нашего земляка объединило не только россиян, но и жителей других стран и континентов.

«Андрей Дмитриевич часто говорил, что ему близки три города – Тверь, Москва и Иерусалим. Оказавшись в Израиле, я понял, почему он так любил эти края. Там все как-то по-тверски, очень гостеприимно и уютно. На северо-востоке есть город Тверия, это святое место. Когда, знакомясь, мы говорили, что приехали из Твери, нас принимали за израильтян, думая, что мы родом оттуда. Переезжая, мы не переставали удивляться и восхищаться тем, как в этой стране любят и знают нашего земляка. Зал подпевал исполнителям, вместе со мной зрители декламировали стихи, помня каждую строчку. Это просто невероятно и очень трогательно!» – рассказал Тарас Кузьмин.
Автор: Ольга ЧУДИНА
544
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость