27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.04.2017

«Тверская жизнь» узнала, какие шаги необходимо предпринять, чтобы стать контрактником

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ»

Сегодня в России проходят акции «Сухопутные войска – территория мужества» и «Военно-морской флот – гордость нации». Как нетрудно догадаться, они направлены на пропаганду службы в армии по контракту. Однако в последние годы и без всякой рекламы тысячи, сотни тысяч молодых (и не очень) людей стремятся стать профессиональными военными. «ТЖ» решила узнать, какие шаги необходимо предпринять, чтобы стать контрактником.

Есть контракт

С этой целью корреспондент и фотограф «ТЖ» отправились в пункт отбора на военную службу по контракту по Тверской области, расположенный в сборном пункте военного комиссариата региона на улице Московской в столице Верхневолжья.

Нам повезло – мы попали на один из этапов, который предстоит пройти кандидатам на пути к контракту Мин­обороны. Здесь их было восемь. Все мужчины. Но это не закономерность. Как позже рассказал начальник пункта майор Илья Свереда, сейчас в армию также стремится попасть много представительниц прекрасного пола.

Нам сообщили, что как раз сейчас ребята будут проходить тестирование для оценки профессиональной и психологической пригодности к военной службе. Если кто-то из них и волновался, то признаков не подавал. А один – Илья Жуков – и вовсе выделялся абсолютным спокойствием. Как выяснилось, не случайно.

– Я по призыву отслужил в тульской дивизии ВДВ и теперь решил пойти служить по контракту, – сказал нам Илья. – Хочу попасть в псковскую бригаду спецназа и уверен, что у меня все получится.

По словам молодого человека, он твердо решил связать свою жизнь с армией:

– Когда попал в ВДВ, убедился, что это на все 100% мое.

Движут им исключительно благородные мотивы – он хочет приносить пользу своей Родине и считает, что лучше всего у него получится это делать в армии. А самая заветная мечта – стать офицером спецназа.

Пока Илья и еще семь кандидатов проходили тесты, мы поговорили с начальником пункта и выяснили, что отбор будущих контрактников длится не день и не два:

– На это уходит не меньше недели, – рассказал нам майор Свереда. – Основные требования таковы: возраст (от 19 до 40 лет для тех, кто идет на службу по контракту впервые, и до 50 лет – для остальных), образование не ниже полного среднего, физическая готовность, профпригодность и здоровье. Если с первыми двумя позициями все понятно, то другие определяют и выявляют непосредственно в процессе отбора. Сначала с кандидатом работают инструкторы нашего пункта. Они изучают перечень документов. Тут же в ходе собеседования начинают выяснять, служба в каких войсках больше всего подходит человеку. Причем повлиять на будущую армейскую судьбу может даже его хобби. К примеру, человек увлекается дайвингом – значит ему дорога в морскую пехоту. Далее кандидат проходит предварительное медицинское обследование, после чего военно-врачебная комиссия выносит заключение о том, в каком объеме он годен к военной службе. Когда мы убеждаемся, что человек здоров, его допускают к сдаче физических нормативов. Они стандартные – подтягивание, отжимание, бег на короткую и среднюю дистанции. Затем кандидата проверяют на профессиональную и психологическую пригодность при помощи тестов, схожих с теми, что проходит каждый юноша на призывной комиссии, но более сложных по уровню. После этого комиссия дает заключение о соответствии требованиям для поступления на военную службу по контракту. И все – в армию. Отмечу, правда, что еще в учебной воинской части «новобранец», так же как и на гражданке, должен пройти испытательный срок – три месяца.

Илья Свереда также уточнил, что для приема на контрактную службу необязательно проходить срочную:

– Достаточно высшего образования. У нас в Верхневолжье таких контрактников немало. В этом году уже 11 человек.

Возможно, в скором будущем их ряды пополнит и специалист 2-го центрального научно-исследовательского института Мин­обороны РФ Дмитрий Ткачев, которого мы встретили на выходе из пункта. И то, что ему уже 38 лет, – совсем не помеха.
Автор: Александр ЖМУЛИН
489

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость