26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Фоторепортаж 26.07.2017

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ»

Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.

В городе и не снилось

Только сменишь строгий костюм на легкомысленные шорты с пальмой, как уже опять на работу. И это еще полбеды. Другая проблема заключается в том, куда деть своего ребенка с его огромными каникулами.

К бабушке или в лагерь?

Хорошо, если его с наступлением первых летних деньков ждет в деревне бабушка. А если такой вариант не проходит, тогда что делать? Правильно – отправлять ребенка в лагерь. Для родителей – это стресс. Оставлять родного ребенка на попечение незнакомым людям далеко от дома всегда очень волнительно.

«ТЖ» решила проверить, как сегодня обстоят дела с летним детским отдыхом в Тверской области. В пресс-службе регионального правительства нам сообщили, что этим летом по итогам первой смены «разными формами отдыха были охвачены более 40 тысяч детей тверского региона».

– Планируется, что в целом летом 2017 года в лагерях отдохнут свыше 68,8 тысячи ребят, более 3 тысяч – поправят здоровье в санаториях, – говорится в сообщении.

Во вторую смену в регионе работало 179 детских оздоровительных организаций. 50 детей из Тверской области в этом году посетили всероссийские центры «Орленок», «Смена» и «Артек».

«Романтик» под соснами

Мы решили лично убедиться, что дети в лагерях действительно отдыхают и радуются жизни, а не считают дни до возвращения домой. Садимся в машину и едем… ну, скажем, в оздоровительный лагерь «Романтик» в Калининском районе.

Лагерь укрылся в сосновом бору. Вдыхаю насыщенный запах леса – и аж голова кружится. Пахнет мхом и сосновой хвоей.

За забором нас встречает директор лагеря Марина Горишняя. Идем в беседку. Вокруг – цветущие клумбы и сосны, сосны, сосны. Между нами снует и хохочет ребятня. Сейчас в лагере – порядка 200 детей. Из них – более 30 из Москвы. А двое даже из США (штат Калифорния) – американцы привезли сюда детей на лето по рекомендации российских родственников.

Распорядок дня в лагере обычный – подъем – зарядка – завтрак – обед – тихий час – полдник и так далее. А вот сам лагерь уникальный: в первую смену сюда уже шестой год подряд заезжают дети-спортсмены с ограниченными возможностями здоровья – глухие и слабослышащие. Они занимаются под руководством известного тверского тренера по плаванию Дмитрия Савкина. Работа поставлена так, что каждого ребенка, у которого проблемы со слухом, «опекает» здоровый сверстник. Такое взаимодействие идет на пользу обоим.

– Также мы принимаем творческие коллективы, у нас отдыхают спортсмены на тренировочных сборах. Есть и сложные дети – в лагере создан отряд «Преодоление», – рассказывает Марина Горишняя. – Когда такие ребята погружаются в атмосферу внимания и заботы, они меняются на глазах. Например, одна девочка из нашего «Преодоления» сейчас окончила школу милиции и добилась больших успехов. Это о многом говорит.

Получается, что на одной территории объединяются разные категории детей. Они учатся помогать друг другу, заботиться о тех, кто слабее. Это бесценный опыт, который в дальнейшем обязательно положительно себя проявит.

– У меня тут столько новых друзей появилось, сколько за всю жизнь не было, – делится с нами впечатлениями от жизни в «Романтике» Иван Коваль из Подольска.

Игры, концерты, спорт

Вожатые в «Романтике» в основном бывшие «пионеры» лагеря. Воспитатели – бывшие вожатые.

– Мы моделируем здесь семью. Ребенок должен чувствовать себя комфортно и в безопасности, – говорит директор лагеря. – Конечно, это заслуга наших замечательных педагогов и воспитателей. У нас прекрасные кадры.

Вожатый Алексей Егоров называет лагерь своим вторым домом:

– Игры, концерты, спорт – супер! Особенный восторг вызывает наша Марина Борисовна (директор. – Прим. авт.), которая сама активно участвует в творческой жизни лагеря. Когда она выступает, то просто взрывает зал своим прекрасным пением! – рассказал вожатый.

Ольга Чижова ездит в лагерь с 6 лет. Сейчас она уже взрослая девушка – вожатая:

– Приезжаешь сюда и оказываешься в другом мире – все проблемы забываются. За день надышишься свежим воздухом, а потом спишь таким крепким сном, что в городе и не снилось! – говорит Ольга.

Автор: Ирина НОВИКОВА
682

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость